Газета «Республика Башкортостан»

Грипп на пороге

Эпидемия придёт в республику в феврале-марте

версия для печати

Как говорят эпидемиологи, в этом году ожидается вспышка гриппа и ОРВИ средней интенсивности. Тем не менее расслабляться не советуют.

Волна инфекции за последнюю неделю накрыла сразу несколько регионов, в школах и детсадах некоторых городов-миллионников объявили поголовный карантин. Республика вплотную подошла к эпидпорогу, но пока не перешагнула его.


— На прошлой неделе гриппом заболели 140 человек (замечу особо, среди них не было ни одного привитого), еще почти 22 тысячам жителей, среди которых более 7,6 тысячи уфимцев, поставлен диагноз «ОРВИ», — сообщил руководитель Роспотребнадзора по РБ Евгений Степанов. — Только за неделю рост составил 15 процентов.


Число заболевших будет увеличиваться и дальше, преду­преждают врачи, пока не достигнет пика. Он в этом году ожидается в феврале — начале марта и длиться будет, судя по опыту прошлых лет, от шести до восьми недель. В этот период заболевает обычно до семи процентов населения. В республике за весь прошлый сезон инфекция уложила в постель более 820 тысяч человек.


— Принципиальной разницы в первых проявлениях болезни у разных возрастных групп нет, разве что у детей она начинается с очень резкого повышения температуры, — рассказала начальник эпидотдела регионального Роспотребнадзора Зухра Шагиева. — Заболевшие остаются заразными в первые пять-семь дней, дети немного дольше — до десяти дней. Раз чихнув, больной выделяет более двух миллионов зараженных аэрозольных частиц. Вот почему так важно оставаться дома при первых признаках недомогания. Пощадите своих коллег! А себе вызовите врача. Это только кажется, что инфекцию можно вылечить самостоятельно.


Главная опасность гриппа — осложнения, которые чаще всего проявляются в виде пневмонии. В прошлом году ею переболели более 23 тысяч жителей республики. По сравнению с предыдущим годом их число увеличилось на 20 процентов.


Наиболее уязвимы, подчеркивают врачи, дети первых лет жизни, пожилые люди и те, кто имеет хронические заболевания, а также беременные.


Тогда как самым надежным средством защиты от заражения остается прививка. В этом году ее сделали более 1,8 миллиона жителей, или 45 процентов населения. Эпидемиологи констатируют, что с 2006 года, когда прививка против гриппа была введена в Национальный календарь, заболеваемость уменьшилась в разы. В России в среднем она сократилась в 13 раз, в Башкирии — более чем в пять. Гораздо меньше, к счастью, стало и летальных исходов.


— Люди по-разному относятся к прививкам, вплоть до полного их отрицания, — говорит Зухра Шагиева. — Но когда происходит трагедия, в корне пересматривают свои взгляды. Один мой знакомый, у которого несколько лет назад умер от гриппа близкий человек, едва начинается сезон прививок, звонит: «Когда можно сделать укол?».


Все меньше становится родителей, отказывающихся от прививок для своих детей, включая противогриппозные. «В том числе благодаря разъяснительной работе СМИ», — утверждают специалисты.

В тему

Решение об объявлении карантина в образовательных и детских дошкольных учреждениях принимают их руководители. Если в в классах или группах отсутствует по причине болезни 20 процентов детей, можно вводить карантин. Обычно он длится от семи до десяти дней.

Опубликовано: 05.02.19 (09:14)
Статьи рубрики Cоциум
  В мирной жизни «афганцы» всегда поддерживали друг друга.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Уборка снега во дворе
  •  «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:2
  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН

Вернуться