Газета «Республика Башкортостан»

На трезвую голову

Торговцам спиртовыми суррогатами объявили войну

версия для печати
Полицейские часто находят в продуктовых магазинах совсем не продовольственные товары.

Признаться, ситуация выглядела как повторение пройденного: 15 лет назад журналисты «РБ» уже участвовали в рейде, тогда еще администрации президента республики, по районам Зауралья, искали источники распространения суррогатных спиртных напитков. Рекой в то время лился «Тройной одеколон», люди загибались от употребления «омываек», которые некоторые даже на свадьбу, для гостей, покупали. И вот в республике вновь разворачивается борьба с бутлегерами, распространяющими непонятно где изготовленные напитки.

У этой ситуации одна предыстория: и тогда, и сейчас на борьбу народ выводят «верхи». «Низы» же пока наблюдают со стороны, чем закончится новый этап. Правда, сейчас люди имеют возможность высказываться в интернете, в социальных сетях: так удобнее, не нужно ссориться с соседями, ведь не инопланетяне же продают по деревням «паленую» водку в пятилитровых канистрах.

Почему молчит деревня?

Впрочем, посты в сетях заслуживают уважения. К примеру, Эльвира Арменшина-Гильмаутдинова, уроженка деревни Байшады Бураевского района, в обращении к врио главы региона Радию Хабирову на его страничке в «ВКонтакте» обозначила серьезную проблему: село спивается. И спивается не без помощи земляков.


«Остановите, пожалуйста, спиртовозов, — просит она. — Уже дошло до того, что машина из Бураево ездит и продает спирт. Ездит этот недочеловек не по одному разу за день. Сколько еще это терпеть? Деревни спиваются. Он дает в долг, пенсионеры, после того как получают пенсию, рассчитываются с ним, был случай, что мужчина отдал всю наличность и тут же опять взял в долг...»


— Проблема есть, и над ее решением работаем как можем, — признается глава Бураевского района Борис Нурисламов. — В газете разъяснения специалистов печатаем, в неблагополучные семьи выезжаем, разговариваем. А Васька слушает да ест, как говорится. Ведь что получается: для оформления простого протокола нужны свидетели. Но только дело доходит до этого, никого не найти. «Это наши соседи, мы друг друга давно знаем, нам с ними дальше жить...» Слушайте, пока всем миром против этого зла не поднимемся, ничего у нас не получится. Вот, к примеру, Эльвира написала письмо. Она молодец, таких неравнодушных должно быть больше, тогда земля под этими упырями гореть начнет. Но она уроженка деревни, а живет, насколько известно, в городе. Приехала в гости, увидела, возмутилась, подняла шум. А где местные жители деревни, почему молчат, не борются со злом?


«Улов за первые сутки — 13 точек подпольной торговли, которые выявлены по итогам 58 проверок, — написал на своей страничке в «Фейсбуке» Радий Хабиров на следующий же день, как появились письма в соцсетях о торговцах суррогатами. — И это только начало. В ближайшее время мы демонстративно жестко профилактируем Абзелиловский район от негодяев, продающих спиртосодержащие жидкости. По сути, эти «бизнесмены» занимаются геноцидом нашего народа. Результаты потребления пойла всем хорошо известны. Десятки тысяч трагедий и сломанных судеб ежегодно. Все законные возможности это прекратить есть, и мы дойдем до каждой маленькой деревни каждого района. Всех, кто будет потом взывать к состраданию, предупреждаю: это будет бесполезно. Лучше закончить торговлю смертью прямо сейчас. Если ваши родственники или друзья занимаются этим — передайте им это, пожалуйста. Тем, кто попросту убивает собственных соседей, бесстыдно глядя им в глаза, в нашей республике не место».

Кто не работает, тот пьёт

Нельзя сказать, что полиция до этого дня относилась к незаконной торговле спиртосодержащими жидкостями спустя рукава.


— С начала года выявлено более 100 преступлений, — ответил на запрос «РБ» руководитель пресс-службы МВД по РБ Максим Родионов. — Пресечена деятельность пяти подпольных цехов по нелегальному производству и реализации фальсифицированной алкогольной и спиртосодержащей продукции в Уфе, Октябрьском, Ишимбае, Кармаскалинском и Стерлитамакском районах. Из незаконного оборота изъято более 265 тыс. литров алкогольной и спиртосодержащей продукции на общую сумму более 10 млн рублей, две автоматизированные линии по розливу и упаковке фальсифицированной спиртосодержащей продукции, станки для фасовки спиртосодержащей жидкости, упаковочные, конвейер, устройство для смешивания и розлива алкогольной продукции, металлическое укупорочное устройство. В результате за 11 месяцев пресечено свыше 830 административных правонарушений. По материалам проверок судами наложено штрафов на сумму 11 млн 638 тыс. рублей, взыскано пять миллионов 813 тыс. рублей.


И в этих цифрах масштаб трагедии народа. Только официально за неполный год изъяли из оборота два железнодорожных эшелона цистерн с суррогатом, а народ продолжает веселиться.


Людям нужна постоянная, хорошо оплачиваемая работа, тогда и пить перестанут. Не все, но большинство точно. Таков лейтмотив большей массы отзывов в социальных сетях на поднятую проблему «искусства пития».


— Действительно, кто работает, получает приличные деньги, те не покупают фанфурики, — считает глава Кузбаевского сельского поселения Бураевского района Роза Габдулхакова. — Они покупают стройматериалы, ремонтируют дома, детям образование дают. Пьющие, в основном, из числа безработных. И где только они деньги находят?! При этом работа есть: фермерам, к примеру, требуются кадры. Но те, кто пьет, работать на постоянной основе не хотят. Они кому дрова поколют, кому огород вскопают, двор от снега почистят, получат свои «пять копеек», которые тут же тратят на выпивку. А что на эти деньги купишь? Только суррогат. Таких меньшинство, но они «рисуют» всю картину. На самом деле у нас полно работящих людей, деревня Алтаево участвовала в конкурсе «Трезвое село»… Но вот пьянчуги нас позорят, и как с ними бороться? Только всеобщим презрением, может быть, чтобы пример для молодых был, — будешь пить, быть тебе среди отверженных.

А я штрафа не боюсь!

Фанфуриками в народе называют дешевые спиртосодержащие жидкости вроде «Боярышника». Борьбу с их распространением вели и десять лет назад, и пятнадцать, и двадцать. Но только 10 декабря прошлого года вышло постановление российского правительства, регламентирующее их распространение. Почему распространение, а не полный запрет — остается загадкой. Фанфурики запретили продавать на предприятиях общественного питания, то есть в столовых. А то, что выше 28 градусов, можно продавать в магазинах по цене не ниже официально установленной для водки. Для чего? Если они кому-то требуются для поддержания здоровья, то пусть их выдают по рецепту врача. А так получается борьба с ветряными мельницами.


В Бураево во время нашего приезда районная полиция шерстила местные лавочки и магазинчики. В магазине «Миляш» индивидуального предпринимателя Миляуши Гаязовой полицейские нашли эти самые фанфурики. Сама продавец не выглядела обескураженной, раздосадованной, быть может, но без намека на стыд. «Мы здесь уже в третий или четвертый раз находим суррогат, — объяснили полицейские. — По правилам, мы должны отправить изъятое в уфимскую лабораторию, через два месяца придет ответ, тогда дело можно отправить в суд. За суррогаты положен штраф до трех тысяч рублей. За продажу хорошей водки, но без лицензии, — штраф увеличивается в разы. Потому им и выгодно продавать эти фанфурики».


В деревне Шабаево в магазине ИП Сахратова Р. М. полиция изъяла и то, и другое. Видимо, поэтому продавец выглядела настолько подавленной, что не обращала внимания на наши вопросы, — штраф ей грозит немалый. «Хозяин магазина может и не знать, что его продавцы творят, — делятся мыслями полицейские. — Немало случаев, когда продавец на свой страх и риск приобретает суррогаты и тайком их реализует. Но штраф положен и хозяину тоже».


Жители деревни тоже не хотели вступать с нами в беседу. «Ничего не знаю, я здесь не покупаю», — на бегу отвечали они. Разве можно с таким подходом побороть это зло? Пока нечистым на руку дельцам не будет стыдно показаться на улице, пока на них пальцем не начнут показывать, продажа незаконным товаром не прекратится.


— Бороться с распространением суррогатов нужно, здесь нет вопросов, — уверены в администрации Бураевского района. — Вот только почему никто не закрывает источники поступления их в регион? Фурами везут из Казахстана, с Северного Кавказа, а мы ловим на последнем этапе, когда уже трудно остановить поток.


У вас есть ответ на этот вопрос?

Кстати

Как сообщили в Роспотребнадзоре по РБ, в прошлом году в республике арестовали почти 300 литров некачественного алкоголя.

37 партий алкогольной продукции сотрудники надзорного ведомства сняли с продаж из-за истечения срока годности, нарушения условий хранения, отсутствия маркировочных ярлыков и сопроводительных документов.

Суды, изучив материалы этих проверок, вынесли решения о конфискации почти всех забракованных партий — в общей сложности 280 литров алкоголя почти на 64 тысячи рублей.

Опубликовано: 05.02.19 (09:14)
Статьи рубрики Экономика
Туймазинская ягода — вкусно и экологично.    

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан остался: 51 день
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться