Газета «Республика Башкортостан»

Одинокие, но не забытые

Благотворительная акция «День именинника» для обитателей домов престарелых впервые прошла в республике

Раиса Бурчина и Михаил Столяров еще раз доказали: любви все возрасты покорны.
Раиса Бурчина и Михаил Столяров еще раз доказали: любви все возрасты покорны.
Автор: Роза КУЗЬМЕНКО
Фото: автора
версия для печати
Раиса Бурчина и Михаил Столяров еще раз доказали: любви все возрасты покорны.

Праздник для одиноких бабушек и дедушек, родившихся в зимние месяцы, предложила организовать в конце прошлого года и. о. заместителя премьер-министра правительства республики Ленара Иванова.

В концертный зал «Башкортостан» на праздничное чаепитие и концерт группы «Ариэль» прибыло 46 пожилых людей и инвалидов из 14 стационарных учреждений социального обслуживания населения.


— Будучи министром труда и соцзащиты населения, я много раз бывала в домах престарелых, и мне очень приятно видеть вас всех сегодня такими красивыми, нарядными, подтянутыми, в пиджаках и галстуках, — обратилась к именинникам Ленара Иванова. — Хочу, чтобы сегодняшний вечер запомнился вам надолго и чтобы вы с нетерпением ждали следующего. Хорошо, если подобную благотворительную акцию для пожилых, родившихся весной, организует кто-нибудь из известных мартовских именинников.


Ленара Хакимовна познакомилась с 80-летней Асией Тимеркаевой из Октябрьского дома-интерната для престарелых и инвалидов, которая хочет переехать в приемную семью, и пообещала оказать ей содействие в этом.


Каждому имениннику пришлось пережить ту или иную личную драму. Но счастье может улыбнуться даже в преклонном возрасте. Вот лишь одна история.


Раисе Бурчиной 80 лет. Отец пропал без вести на фронте. Когда ей было всего шесть лет, умерла мама. Так она оказалась в детском доме в Федоровском районе, потом в Мелеузе. В 1953 году 15-летнюю девушку направили учиться на ткачиху в город Бийск Алтайского края. В 17 лет она вышла замуж и уехала в Свердловскую область. За свою жизнь Раиса успела освоить несколько рабочих профессий. Много лет трудилась стрелочницей, после смерти мужа вернулась в родную Федоровку, устроилась на кирпичный завод. Потом до пенсии работала дояркой. В 2006 году по состоянию здоровья попала в дом престарелых. Здесь познакомилась с Михаилом Столяровым. В прошлом году они поженились, живут душа в душу, помогая друг другу.


Как и положено, все именинники получили подарки.

Цифры

В Башкирии функционируют 5 домов-интернатов для престарелых и инвалидов и 25 их филиалов. В них проживают 1850 инвалидов и граждан пожилого возраста.

Опубликовано: 01.02.19 (13:11)
Статьи рубрики Cоциум
  Эд Халилов знает все о секретах выживания.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • На «Обрчасе» обсудили вопросы организации школьного питания
  • Радий Хабиров встретился с Героями Советского Союза и Российской Федерации
  • Дни красоты в Уфе.День второй

Вернуться