Газета «Республика Башкортостан»

В город ехать не придётся

В отдалённых деревнях начали появляться мини-офисы МФЦ

Когда заработают все мини-офисы проблема с очередями будет решена.
Когда заработают все мини-офисы проблема с очередями будет решена.
Автор: Аниса ЯНБАЕВА
Фото: Раиль КАЛИМУЛЛИН
версия для печати
Когда заработают все мини-офисы проблема с очередями будет решена.

Статья «Свет в окошке» («РБ», № 127 от 2 ноября 2018 года) вызвала большой резонанс среди наших читателей. Речь в ней шла о том, что после того, как в Учалах перестал работать отдел социальной поддержки населения, его функции были переданы в местный филиал многофункционального центра. Однако, чтобы попасть сюда, люди занимают очередь с пяти часов утра. Как оказалось, такая ситуация сложилась не только в Учалах, но и в некоторых других муниципалитетах. Врио главы Башкортостана Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве в связи с большим количеством жалоб дал указание решить проблему. Что же изменилось на сегодня в том же Учалинском районе?

Надо отдать должное — ситуация заметно улучшилась. Вместо десяти окон сейчас в головной организации МФЦ в Учалах работают 14, в ближайшее время будет открыто еще одно. Оказывается 284 вида услуг. В день здесь принимают более 200 человек.


В районе организовали 14 выездных групп специалистов, которые один-два раза в неделю оказывают услуги в сельских поселениях.


Кроме того, на днях в одном из крупных населенных пунктов района — деревне Сафарово — открылось территориальное подразделение МФЦ «Мои документы».


Отныне жители сел этого СП (в трех населенных пунктах проживает около двух тысяч человек) и близлежащих поселений могут получить консультации и услуги специалиста, не выезжая в город. Удаленный офис разместился в здании сельской администрации. Задействованный здесь работник МФЦ, прежде чем приступить к выполнению обязанностей, прошел обучающий курс. Такого рода подразделения создаются в отдаленных населенных пунктах с целью предоставления гражданам возможности получить государственные и муниципальные услуги в максимально короткий срок и непосредственно по месту проживания.


— Пока прием граждан в Сафарово будет осуществляться по принципу «живой очереди» два раза в неделю, но если заявителей будет много, график работы можно и пересмотреть, — отметил руководитель местного филиала МФЦ Фагим Фаткуллин.


Такого рода подразделения будут созданы в Тунгатарово и Уральске. Где-то они расположатся в зданиях администраций, где-то — в домах культуры.


Возможно, когда начнут работать все эти мини-офисы МФЦ, можно будет с уверенностью говорить о решении проблемы. Пока же очереди, особенно в конце месяца, все еще остаются. Предварительная запись сегодня, к примеру, ведется на конец февраля.


— Приехала из села Кирябинское на попутке, нужно оформить субсидию на ребенка, вот сижу уже 2,5 часа, не знаю, попаду сегодня или нет, — посетовала женщина, представившаяся Венерой Погорелой. — Очередь идет очень медленно, видим же — сотрудникам МФЦ приходится некоторых принимать аж по полтора часа.

Опубликовано: 01.02.19 (13:11) Учалинский район
Статьи рубрики Cоциум
  «Молодцы! У вас все получается».  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе открылась выставка татарского национального костюма
  • В Уфе проходит форум строительства и ЖКХ
  • Радий Хабиров провёл совещание по обеспечению безопасности на Международных детских играх и в майские праздники

Вернуться