Газета «Республика Башкортостан»

Время собирать мусор

С 1 января наша республика, как и вся страна, перешла на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами

версия для печати

Теперь сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением мусора будут заниматься региональные операторы, а жители — оплачивать эти услуги в соответствии с установленными тарифами. Насколько готовы муниципалитеты работать в новых условиях? Вопрос не праздный. Тем более что под новый год башкирским регоператорам существенно умерили аппетиты, урезав тарифы за сбор и вывоз мусора с обещанных 200 до 70 рублей с человека. О том, как складывается ситуация в Туймазинском районе, мы беседуем с заместителем главы администрации района Булатом ХАЛИУЛЛИНЫМ.

Ищем деньги

— Булат Зинурович, до конца года предстоит перевести на контейнерный вывоз мусора все населенные пункты района. Подсчитывали, сколько контейнеров нужно приобрести?


— Около тысячи. Регоператор пообещал, что сможет еженедельно устанавливать в районе по 20 контейнеров. Затем эта цифра возрастет. Главное, чтобы не возникла ситуация вроде той, что произошла с онлайн-кассами: вначале предпринимателей обязали срочно установить у себя такие аппараты, а спустя время выяснилось, что российские предприятия не в состоянии обеспечить ими всех желающих из-за ажиотажного спроса.


— Ноу-хау туймазинцев не покупка контейнеров, а их аренда у регоператора. В чем суть?


— Наш региональный оператор — ООО «Экология Т» — вышел к нам с предложением: он будет сам покупать, устанавливать и содержать в надлежащем состоянии контейнеры. А муниципалитет будет их арендовать. В переходный период нам выгоднее ежемесячно платить 150 тысяч рублей за аренду, нежели выложить 20 миллионов на их приобретение.


— Еще одна цель «мусорной» реформы — ликвидация несанкционированных свалок. Сколько их в районе?


— Сорок пять. Сейчас сельсоветы следят за тем, чтобы туда перестали возить мусор. Затем займемся их ликвидацией.


— Деньги на это есть?


— Ищем. Чтобы ликвидировать свалки, потребуется несколько десятков миллионов рублей и немало времени. Возможно, с небольших стихийных площадок перевезем мусор на официально действующий полигон ТБО, а высвободившуюся территорию рекультивируем. Хотя и это достаточно сложный и дорогостоящий процесс.

Контейнеры по щелчку не появятся

— В первую очередь реформа затронет жителей деревень, которые никогда не платили за вывоз мусора, а везли его до ближайшей лесопосадки или полянки. Как убедить их утилизировать мусор цивилизованно?


— Граждане должны понять, что эта реформа направлена прежде всего на формирование современной, экологически безопасной системы обращения с отходами, ликвидацию многочисленных несанкционированных свалок и предотвращение образования новых, а также создание развитой инфраструктуры по сортировке и переработке мусора. А сельчане должны решить, где именно разместить контейнерные площадки. Говорю «сами», потому что некоторые из них опасаются, что регоператор без их ведома оборудует такие площадки прямо под окнами их домов. Этого бояться не нужно: сейчас в районе проходят сходы граждан, где люди должны сообща определить, где строить контейнерные площадки.


Другая крайность: в селах, где люди грузили отходы в рейсовый мусоровоз, некоторые весьма своеобразно восприняли реформу, заявив: «Мы больше не обязаны ждать спецмашину». И теперь складывают мусор в кучу и отправляются по своим делам. Но по щелчку контейнерные площадки в деревнях и селах не появятся — на это потребуется время.


— К слову, содержание контейнерных площадок в частном секторе и в селах теперь возложили на органы местного самоуправления. Получится?


— Этот вопрос пока обсуждается. Брать в штат сельсовета еще одного человека, который будет наводить там порядок, нецелесообразно. Скорее, нужно вести речь о повышении культуры самих граждан. Если они будут аккуратно складывать мусор в контейнеры, никаких вопросов возникать не должно. В свою очередь, обязанность регоператора — своевременно опорожнять эти контейнеры, чтобы людям не приходилось бросать мусор где попало.


— Прежняя система подразумевала два вида вывоза отходов из сел и деревень: уже упомянутый проходящий мусоровоз и маркированный мешок. Теперь страна переходит на контейнерный сбор. В чем его преимущества?


— Одно из самых явных: человек не ограничен нормативами и может за фиксированную плату избавляться от накопившегося мусора хоть раз в неделю, хоть ежедневно. С мешковым сбором такой вариант не пройдет. Опять же, представляете, какое это «удовольствие» — хранить мешок с отходами во дворе, если машина приезжает за ним раз в неделю? Особенно летом. Но самое главное: конечная цель реформы — это раздельный сбор мусора. А потому без устройства контейнерных площадок никак не обойтись.

Опубликовано: 01.02.19 (13:11) г. Туймазы
Статьи рубрики Экономика
Сдвинуть с места махину реформы ТКО ох как непросто..    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Открытие трудового семестра в вузах РБ
  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата
  • Республика Башкортостан приняла эстафету Всероссийского театрального марафона. Торжественная передача символа Года театра от коллег из Пермского края состоялось  10 мая 2019 года на сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур»
  • Всероссийский
конгресс «Вектор
Детство-2019»,
прошедший
в уфимском Конгресс-
холле, собрал более
700 участников
со всей страны —
уполномоченных
по правам ребенка
регионов, которые
на этой же площадке
провели свой съезд,
представителей власти
и родите

Вернуться