Газета «Республика Башкортостан»

Чей в лесу валежник?

Зариф Байгускаров рассказал об особенностях одного из самых популярных у сельчан законов

версия для печати

Соцсети взорвала информация о том, что в Бурзянском районе 77-летнего дедушку полицейские остановили и якобы оштрафовали за то, что тот распилил в лесу и повез домой несколько поваленных ветром деревьев. История долетела до депутата Госдумы Зарифа Байгускарова, одного из авторов так называемого закона о валежнике.

Депутат встал на защиту пенсионера, напомнив всем, в том числе сотрудникам правоохранительных органов, о вступивших в силу с 1 января этого года изменениях в Лесной кодекс РФ, разрешающих гражданам бесплатно заготавливать валежник для собственных нужд.


— Я направил запросы министру МВД по Башкирии и начальнику ГИБДД с просьбой провести проверку по данному факту и сообщить мне, — написал он на своей странице. — Попросил их довести до сведения всех сотрудников полиции об изменениях в законодательстве.


На пресс-конференции в «Башинформе» Зариф Байгускаров рассказал, что за разъяснением нового закона к нему обращались и другие жители республики, интересовавшиеся, можно ли использовать при сборе сухостоя транспорт, брать с собой подручные средства, собирать упавший лес в национальных парках.


— Все эти вопросы возникли из-за того, что Министерство лесного хозяйства республики по ошибке дало населению неверное разъяснение закона, — заметил депутат. — Людям сказали: прежде чем отправляться за дровами, надо уведомить соответствующие органы и получить разрешение. На самом деле ничего этого не требуется. Более того, поправки в Лесной кодекс в разных регионах работают по-разному. В Башкортостане сбор валежника разрешен без каких-либо ограничений: делать это можно на любой территории, включая нацпарки, отправляться в лес на транспорте, использовать при этом топор, пилу и другие подручные средства.


Вообще-то контроль за исполнением принятых законов, заметил Зариф Байгускаров, не входит в его депутатские обязанности. Но он готов отслеживать законодательную практику, прежде всего в родной республике и дальше. И помогать людям, если кто-то нарушит их права.


— Занимался этим и буду заниматься, — пообещал депутат. — Я абсолютно открыт для всех: и для избирателей, и для прессы.

Опубликовано: 01.02.19 (13:11)
Статьи рубрики Cоциум
  В мирной жизни «афганцы» всегда поддерживали друг друга.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Уборка снега во дворе
  •  «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:2
  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН

Вернуться