Газета «Республика Башкортостан»

Роботы добрались до фермы

В Уфе запустили сборочное производство «астронавтов»-дояров

Робот-«астронавт» может заменить сразу нескольких специалистов.
Робот-«астронавт» может заменить сразу нескольких специалистов.
версия для печати
Робот-«астронавт» может заменить сразу нескольких специалистов.

Многие развитые аграрные страны уже полностью перешли на автоматизированные фермы, и наличием в них роботов-дояров никого не удивить. В Голландии, к примеру, они доят около 70 процентов коров. Страна тюльпанов стала одним из основных поставщиков высокотехнологичного оборудования по всему миру. Потому когда в Уфе открылось первое в России крупноузловое сборочное производство, знакомые специалисты определили сразу — голландское.

Сборкой роботов, названных производителями «астронавтами», занялось на территории уфимского индустриального парка «Промцентр» предприятие «Роботекс». Почему «астронавты»? Потому что технологией поиска роботом вымени коровы заинтересовалось Европейское космическое агентство — оно купило лицензию для производства стыковочных модулей.


— Нам удалось уговорить руководство компании, чтобы начать эту работу и в России. Голландцы трепетно относятся к качеству своей продукции, но мы сумели доказать: качество останется на высоком уровне, — гендиректор «Роботекса» Ильдар Карабаев не скрывает радости. — Договорились постепенно увеличить процент локализации производства внутри страны. Пока наше участие оценивается в пять процентов, но скоро мы начнем отливать пластмассовые детали в Башкирии.


Роботы доят коров пять раз в сутки. Но это еще не все: они делят молоко по сортам, направляя полученное в разные емкости. Также «астронавты» определяют состояние животного, а качество молока постоянно контролируется для быстрого распознавания заболеваний и принятия мер по улучшению здоровья. Они же определяют количество жира, белка, лактозы и другие показатели продукта.


Словом, робот-«астронавт» заменяет нескольких специалистов, но и стоит недешево — около 180 тыс. евро (свыше 12 млн руб.). Производителям животноводческой продукции пре­дусмотрены субсидии — половина стоимости высокотехнологичной техники и оборудования. А значит, аграриям роботы обойдутся уже по шесть миллионов. Все равно дорого? Это как считать, потому что людей на ферме понадобится меньше, расходы на лабораторию уменьшатся, качество молока должно вырасти, а значит, и продавать его будут дороже.


Первым заказчиком автоматизированных систем, частично собранных в республике, стал сельскохозяйственный кооператив «Красная Башкирия» Абзелиловского района. Именно здесь через пару месяцев заработает первый в республике роботизированный животноводческий комплекс.


По словам врио вице-премьера республиканского правительства — министра сельского хозяйства Ильшата Фазрахманова, общая стоимость проекта «Красной Башкирии» около 420 млн рублей. Из них 150 млн рублей предприятие получит из бюджета в виде субсидии. В том числе на покупку роботов-дояров и племенного скота. Окупаемость пилотного проекта — от трех до пяти лет.

 

— Проект предусматривает строительство двух каркасно-тентовых коровников, рассчитанных на беспривязное содержание 800 коров, — рассказывает Ильшат Фазрахманов. — После завершения строительства здесь установят 12 доильных роботов последнего поколения, которые замыкают на себе весь производственный цикл. Молоко, получаемое на таких фермах, самого высокого качества. По нашим предварительным оценкам, себестоимость продукта экстра-класса не превысит 18 рублей за литр. Я надеюсь, на примере «Красной Башкирии» мы сможем наглядно показать аграриям, что роботизированная ферма — не только современно, но и экономически выгодно. Все, что есть нового, современного в мире, какие сейчас имеются технологии, мы будем стараться внедрить в республике.


Почему же именно Башкортостан выбран в качестве места для размещения сборочного производства?


— Ваша республика — крупнейший молочный регион в России, лидер по объемам производимого молока, и у вас хорошие объемы господдержки, — гендиректор представительства голландской компании Lely в России Йерун Кейзер, видимо, подробно изучил возможности нашего региона. — В свою очередь мы заинтересованы в том, чтобы снизить стоимость доильных роботов, не теряя при этом их качества. Поэтому планируем, что кроме сборки крупных узловых соединений в Уфе вполне можно будет собирать и другие элементы робота, используя при этом российские материалы и компоненты. За счет этого мы сможем уменьшить стоимость робота-дояра при сохранении высокого качества. Россия — огромная страна, у вас прекрасные возможности для развития животноводства. В Голландии правительство, наоборот, стимулирует сокращение поголовья, у нас наметилось перепроизводство аграрной продукции, а также общество стремится улучшить экологию за счет сокращения поголовья скота. Фермерам, желающим прибавить поголовье, приходится платить очень много денег для получения лицензии. У вас же другая ситуация. Только нужно постепенно отказаться от ручного труда и больше заниматься переработкой молока. Роботизация молочного животноводства в российских регионах демонстрирует прирост продуктивности в среднем на четверть.


По словам Ильшата Фазрахманова, уже в этом году в одном из колледжей по договоренности с министерством образования откроется мини-ферма, где за счет бюджетных средств установят два доильных робота, купят коров. Студенты получат практические навыки, им это пригодится в дальнейшей работе. Видимо, многим из них придется работать не с доярками и скотниками, а самыми настоящими «астронавтами». Осталось за малым — найти миллионы, чтобы купить оборудование для самых дальних ферм, чтобы современные комплексы появились не только у богатых аграриев.

Опубликовано: 01.02.19 (13:11)
Статьи рубрики Экономика
Республиканские сельхозпроизводители начили закупать высокопродуктивный скот мясного направления.   Министру промышленности и инновационной политики РБ Алексею Карпухину (в центре) показали новый цех.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Уборка снега во дворе
  •  «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:2
  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН

Вернуться