Газета «Республика Башкортостан»

От царя и до ЮНЕСКО

В Национальном музее РБ в Уфе открылась уникальная фотоэкспозиция «Геопарк «Янган-Тау»: вчера, сегодня, завтра».

Южный Урал сегодня.
Южный Урал сегодня.
Автор: Акрам КАРАМОВ
Фото: Фаиль АБСАТАРОВ
версия для печати
Южный Урал сегодня.

Уникальность ее в том, что она объединила фотоматериалы, снятые в Салаватском районе республики с начала ХХ века и до нынешнего времени.


На территории Салаватского района находятся неповторимые геологические разрезы, позволившие подать заявку на включение созданного здесь геопарка «Янган-Тау» в общемировую сеть геопарков, находящихся под защитой ЮНЕСКО.


Именно здесь снимал свои первые в России цветные кадры царский фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский, проехавший в 1909 году по Златоустовской железной дороге и побывавший в том числе в башкирской деревне Яхъя.


Сейчас заявка геопарка «Янган-Тау» со стороны ЮНЕСКО принята, и Башкирское отделение Российского географического общества надеется, что официальное включение первого в стране подобного рода объекта в глобальную сеть состоится уже осенью этого года.


Кроме современных снимков Салаватского района на выставке представлены цветные копии подлинных фотографий Прокудина-Горского, которые хранятся в библиотеке Конгресса США, в том числе негативы первых цветных фотопортретов Льва Толстого и Федора Шаляпина.


Выставка будет работать до 10 февраля, сообщает сайт РГО РБ.

 

0617

Башкир-стрелочник на Транссибирской магистрали. Фото: Сергей ПРОКУДИН-ГОРСКИЙ.

 

Южноуральская деревня копия

Южноуральская деревня. Фото: Сергей ПРОКУДИН-ГОРСКИЙ.

Опубликовано: 30.01.19 (18:08)
Статьи рубрики Культура
Своего звездного часа дождались и фотографы.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».
  • К открытию центра ММА приурочен чемпионат и первенство Республики Башкортостан среди юношей по смешанному боевому единоборству ММА памяти дважды героя СССР Мусы Гареева.
  • Открылись традиционные гастроли Татарского государственного Академического театра им. Г.Камала в Уфе. Уфимский государственный татарский театр "Нур" с трудом смог вместить всех желающих посетить спектакль.
  • В Уфе на ипподроме «Акбузат» (ул. Менделеева, 217А) собрались все любители лыж, чтобы принять участие в XXXVII открытой Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России-2019».

Вернуться