Газета «Республика Башкортостан»

Муки творчества

Актриса и педагог Башкирской филармонии Альбина Файзуллина стала инициатором и главной героиней клипа, снятого по мотивам башкирской народной песни «Мал» в обработке Нуримана Сабитова.

В озере было холодно, но Альбина выдержала все.
В озере было холодно, но Альбина выдержала все.
Автор: Елена ШАРОВА
Фото: Рустем ГАЙСИН
версия для печати
В озере было холодно, но Альбина выдержала все.

Альбина признается, что ее всегда привлекали протяжные узун-кой, хотя она одинаково свободно поет на русском, английском, французском, итальянском и испанском языках. Приняв участие в телевизионном конкурсе «Башкорт йыры», она получила право на создание собственного клипа и его показ на телеканале «Курай».


Интересно, что Альбина, не имеющая специального образования, тем не менее демонстрирует поразительную пластику и вокальные данные. А не найдя соответствующего ее требованиям режиссера, создала сюжетную линию клипа сама.


— Мне кажется, в мире техники и скорости мы потеряли себя, забыли, кто мы и зачем живем на этой планете. Но люди — существа сложные, особенно женщины, и лучше всего понять самих себя можно, уйдя в природу. Она — лучший художник и учитель, вот об этом наш клип, — считает актриса.


Создавался он, как водится, кучкой энтузиастов-фанатиков. О «муках творчества» съемочной группы живописно поведала сестра актрисы Фидалия: «Альбина решила снять клип. Ну и меня приобщила добровольно-принудительно. Целый год готовились к съемкам — собрали команду, искали локации, шили из списанных тканей костюмы. Притом у каждого была своя работа или учеба.


Помню, приходила уставшая после работы, и начиналась каторга — дома в мешках, на полу, на столе, в шкафу, на кровати — повсюду пух, перья, обрезки тканей, непонятные коробки, всевозможные иглы. И сумасшедшая сестра с клеем «Момент» в одной руке, со строительным степлером в другой и шилом в зубах встречает меня со словами: «Чего так долго? Быстрей давай раздевайся, я тут кое-что не могу доделать, накинь, на тебе дошью/доклею/дорежу». И так несколько месяцев, без ужина, до глубокой ночи, без выходных. Спасибо, хоть на работу отпускала.


В итоге отснялись в сентябре в Уфе. Сами съемки — это отдельная история. По 12 часов гримировали сестру, конструировали тяжеленные каркасы на голове. Ждали ее с термосом, одеялом, обезболивающими, разогревающими мазями, шоколадными батончиками на берегу, потом вытаскивали Альбину из озера, закоченевшую до костей, отогревали, убеждали, что все засняли, все круто, снова в воду лезть не надо, и шли ночью домой.


Ну как шли: обычно снимали где-нибудь на отшибе, и до такси надо было еще дойти по лесу, вдоль кладбища, при этом тащить баулы с мокрой одеждой, с аппаратурой и по дороге не потерять друг друга. В общем, доделали. Выдохнули. До сих пор удивляюсь, как мы это сделали — без бюджета, на голом энтузиазме. И вот вчера Альбина сообщает, что планирует еще один клип…»


Оценить клип можно на сайте газеты «РБ».


Кстати


Наговоры, вплетающиеся в музыкальную канву клипа, взяты из книги доктора филологических наук Розалии Султангареевой.

Опубликовано: 30.01.19 (18:08)
Статьи рубрики Культура
Первый директор был и первым Салаватом башкирской драматической сцены.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе открылась выставка татарского национального костюма
  • В Уфе проходит форум строительства и ЖКХ
  • Радий Хабиров провёл совещание по обеспечению безопасности на Международных детских играх и в майские праздники

Вернуться