Газета «Республика Башкортостан»

Лыжня для головастых

Принимать решения и чувствовать скорость учит спортивное ориентирование

Элита октябрьской СШОР — Вадим Огородников, Иван Куликов, Дмитрий Никитин.
Элита октябрьской СШОР — Вадим Огородников, Иван Куликов, Дмитрий Никитин.
Автор: Алексей ШИЛЬНИКОВ
Фото: из архива СШОР
версия для печати
Элита октябрьской СШОР — Вадим Огородников, Иван Куликов, Дмитрий Никитин.

Бокс, плавание, волейбол... Об этих видах спорта знает каждый. Но, попросив друзей и знакомых сказать, что они слышали о спортивном ориентировании, внятного ответа так и не дождался. Хотя всего месяц назад наша республика провела в Октябрьском сразу три масштабных состязания по этому виду спорта — Кубок, чемпионат и первенство России.

Половину в отсев — это нормально

От окраины Октябрьского до спортшколы олимпийского резерва (СШОР), которая расположилась в СОК «Биатлон», — около полутора километров. Рядом с комплексом темнеет зимний лес, изрезанный лыжными трассами. Тренер Гузель Никитина пытается мне объяснить, что из себя представляет спортивный ориентировщик.


— Если упрощенно, — это лыжник с картой, — говорит она. — Карту местности, где отмечены все лыжные трассы, он получает за 15 секунд до начала состязаний. На ней обозначены старт, финиш и промежуточные пункты, которые он должен пройти. А значит, чтобы победить, нужно уметь не только хорошо бегать, но и мгновенно просчитывать варианты, выбрав одно из десятков направлений. Ведь одна трасса может быть скоростной, другая идет в гору, третья изобилует крутыми поворотами... Проложил неверный маршрут — проиграл.


Дистанции различаются по сложности и протяженности: «малыши» обычно бегут три километра, взрослые — все 20. Впрочем, расстояния здесь весьма относительны, так как рассчитываются по прямой. Если учесть все повороты, эту цифру можно смело умножать на 1,5.


По словам моей собеседницы, помимо силы тела и духа спортивное ориентирование развивает память, наглядно-образное и логическое мышление, вырабатывает умение быстро принимать решение и действовать в нестандартных ситуациях.


— На меня и еще четырех тренеров-ориентировщиков приходится около 200 молодых спортсменов в возрасте от 6 до 25 лет, — говорит она. — Как правило, группы набираем вдвое больше необходимого. За два года отсеивается примерно половина. Учитывая, что любая школа олимпийского резерва работает на результат, — это нормально.


А результат здесь действительно есть: среди воспитанников СШОР немало победителей и призеров мировых, европейских и российских чемпионатов и первенств. К примеру, в 2017 году Вадим Огородников стал чемпионом мира среди юниоров, выиграв золото в эстафете и бронзу в личном зачете, Иван Куликов — серебряный призер первенства Европы и бронзовый — первенства мира.


Декабрьские забеги тоже стали приятным сюрпризом: по сумме набранных очков Огородников пробился на чемпионат Европы, бронзу в спринте и реальный шанс на зачисление в юношескую сборную страны завоевал Вадим Никитин, Егор Рябов тоже взял бронзу, Егор Коптилин идет седьмым номером в российскую сборную юниоров. А в январе на Всероссийских соревнованиях по спортивному ориентированию на лыжах среди обучающихся шесть воспитанников школы выполнили норматив кандидата в мастера спорта.


— Да простят меня за нескромность коллеги, но наша школа — единственная в Башкирии, которая готовит высококлассных спортивных ориентировщиков, — говорит Никитина. — По качеству их подготовки мы точно входим в десятку лучших в России. Что особенно радует — при переходе из юниоров во взрослую лигу наши воспитанники не скатываются на 30 — 40-е места, а на равных соревнуются с маститыми чемпионами.

Умение быть победителем

— Гузель Габбасовна, нынешнее молодое поколение, да и их родители, могут сказать: медали и умение нестандартно мыслить — это хорошо. Но что еще этот спорт может дать мне либо моему ребенку?

— Крупные состязания сегодня подразумевают хорошие призовые победителям. Но есть и нематериальные бонусы. К примеру, многие вузы с рукам-ногами берут к себе перворазрядников, кандидатов и уж тем более мастеров спорта. Как мама двоих сыновей — успешных спортсменов-ориентировщиков — могу подтвердить: учебные заведения даже готовы платить им повышенную стипендию и предоставлять свободный график обучения.


Но это и затратный вид спорта. Особенно если ребенок начал побеждать. «Чемпионские» лыжи стоят 20 тысяч рублей, крепления — 3 тысячи, палки — 3,5 тысячи, ботинки — около 10 тысяч рублей. А ведь еще нужны термобелье (2 — 5 тысяч рублей), тренировочный костюм (около 8 тысяч), комбинезон для соревнований (5 — 10 тысяч)…


При этом, как часто бывает, многое держится на энтузиазме тренеров и родителей. Так, хорошую экипировку мы покупаем за свой счет. Недавно заказала для младшего сына хорошие лыжи, крепления, ботинки — отдала за них две зарплаты.


Нас не обходят стороной и помогают чем могут. Накануне декабрьских состязаний, о которых мы уже говорили, городская администрация приобрела для спортшколы дорогущий ретрак. И теперь мы можем готовить качественную лыжню для состязаний федерального уровня. Да и сам СОК «Биатлон» построен всего несколько лет назад, за что громадная благодарность муниципалитету.


Но… Если прежде мы подчинялись отделу образования, то три года назад нас передали отделу спорта. Требования стали выше, зарплаты тренеров ниже. А ведь львиная доля наших доходов уходит на поездки, приобретение инвентаря. Хотя иногда ловлю себя на мысли: если у нас будет все, что нужно, мы расслабимся и перестанем давать тот самый пресловутый результат (улыбается).

— Вы говорили, что входите в десятку лучших команд России. А что нужно, чтобы войти в первую тройку?

— Этот уровень подразумевает более серьезные вложения. И расширение штата: нужны медики, которые будут следить за физическим состоянием спортсменов и проводить восстановительные процедуры, диетолог, массажист… Да, мы периодически выезжаем в уфимский физкультурный диспансер, где наших воспитанников обследуют, дают определенные рекомендации. Но только один раз в год! Этого явно недостаточно.

— Часто бывает так, что приходит в вашу школу ребенок и вы понимаете — вот она, будущая звезда?

— Почему-то дети, которые при отборе показывают мощный природный потенциал, в спорте надолго не остаются. Как правило, большего достигают середнячки, которые ставят цель и годами идут к ней. Не у всех все сразу получается. На моей памяти были случаи, когда ребенок в течение многих лет не мог «взять» ни одной медали. Но, попав уже во взрослую лигу, быстро входил в элиту спортивного ориентирования и побеждал на самых престижных соревнованиях.


Впрочем, если человек не смог добиться весомых результатов, тоже не беда. По своему опыту знаю, что навыки ориентировщика здорово выручают в обычной жизни. Сев за руль автомобиля, я быстро подбираю оптимальный маршрут, никогда не плутаю в метро...

— О чем еще, кроме полноценного финансирования, мечтает тренер Никитина?

— Мечта каждого тренера — воспитать чемпиона мира. Это максимум для данного вида спорта. У нашего старшего тренера Елены Гутьяр есть и чемпионы, и призеры состязаний мирового и европейского уровней. В моей копилке пока только чемпионы России. Так что мне тоже есть к чему стремиться.


А в целом я не знаю, как сложится дальнейшая судьба моих воспитанников. Но для меня главное, что они не боятся соперничать с сильнейшими, знают, что такое быть победителем. Если они сохранят в себе этот настрой, значит, работали мы не зря.

Опубликовано: 30.01.19 (18:08) г. Октябрьский
Статьи рубрики Спорт
Искандер фактически жил в спортзале, проводил там все свободное время.   Противостояние двух команд состоит из мелочей. Кто меньше ошибается, тот и побеждает.  

Написать комментарий

Заинтересованный2019-02-02 16:10:58
Радует, что на этот раз опубликовали качесвенную статью с корректной информацией.

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка
  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки
  • Город на Неве

Вернуться