Газета «Республика Башкортостан»

Всем миром

Как возродить мудрый народный обычай помогать друг другу, чтобы решить общие проблемы

Сегодня — деловая игра, завтра — конкретное дело.
Сегодня — деловая игра, завтра — конкретное дело.
Автор: Андрей НИЧКОВ, Зульфия САФИНА, Аниса ЯНБАЕВА
Фото: Олег ЯРОВИКОВ
версия для печати
Сегодня — деловая игра, завтра — конкретное дело.

В предыдущем номере нашей газеты сообщалось о том, что врио главы региона Радий Хабиров провел семинар-совещание с главами сельских поселений Зауралья. Участники семинара внесли предложения по десяти направлениям национальных проектов, каждое из них напрямую касалось решения проблем жителей республики. О каких проблемах шла речь на первой сессии по выработке Манифеста сельских советов? Что хотят предложить главы администраций тех территорий, где кустовые семинары пока не прошли?

Наступает эра этнотуризма

Ильшат САЙФИТДИНОВ, глава Киекбаевского сельсовета Бурзянского района:

— Прав Радий Фаритович: в первую очередь непосредственно главы сельских поселений решают большинство вопросов, которые касаются деревенских жителей. Как и в любом муниципалитете, у нас тоже немало проблем, часть из них характерна только для Бурзяна. Например, у нас в районе много природоохранных территорий. Беречь уникальную природу очень важно, но при этом чрезвычайно сложно стало решать вопросы с земельными участками.


На нашей площадке больше поднимались вопросы, касающиеся кадровой политики, муниципального управления. Мы предложили, чтобы молодым семьям больше выделялось делового леса для строительства жилья. Надо поддержать нашу молодежь, создавать рабочие места. Чтобы решить проблему безработицы, мы предложили развивать туризм, для этого строить этнодеревни. Для нашего лесного привлекательного для туристов района это более чем актуально.


Прозвучали и неординарные предложения. Руководителю республики очень понравилась выдвинутая нами идея возрождения традиции «омә», то есть коллективной выручки. «Это традиция взаимовыручки, и мы ее можем возродить. Чего нам в обществе сейчас не хватает — это доброго, человеческого отношения, того, что было в наших селах и городах», — отметил он.

Землю — молодым. Бесплатно

Закир Гарипов, глава Наурузовского сельсовета Учалинского района:

— Наша делегация была одной из самых представительных: 16 глав сельских поселений и один — городского поселения. Что больше всего понравилось? Мы не были пассивными представителями территорий. Нам дали возможность высказаться, сформулировать предложения, задать свои вопросы профильным министрам и непосредственно руководителю Башкортостана. В итоге получился очень интересный и полезный диалог.


«Мозговой штурм» по манифесту шел по десяти направлениям. У каждой темы был свой эксперт в лице руководителя того или иного министерства или профильного вице-премьера и модератор. Я выступал в качестве «спикера» по направлению «жилищно-коммунальное хозяйство» — эта тема волнует сегодня всех жителей республики. Какие предложения были высказаны? Например, наше пожелание по выделению бесплатных земельных участков молодым семьям нашло положительный отклик.


Прозвучала тема «мусорной реформы». Площадки под мусорные контейнеры в населенных пунктах закрепляются за администрациями. Почему, к примеру, отказались от первоначального варианта — чтобы каждый житель собирал мусор в мешки, а затем машина забирала? Поднимали и вопрос уличного освещения, который актуален и для деревень нашего сельского поселения. Но мы не сидим сложа руки. Участвуем в программе поддержки местных инициатив, благодаря которой в прошлом году удалось капитально отремонтировать уличное освещение в деревне Гадельшино. И в этом году, при условии победы в ППМИ, хотим наладить уличное освещение в деревне Ягудино.

Спортплощадки — в каждое село

Олеся Борисенко, глава сельского поселения «Железнодорожный» Белорецкого района:

— Впечатлила работа на площадках. У нас она была по вопросам культуры и спорта. Мы предложили, чтобы в каждом селе были спортивные площадки. Причем обязательно открытые, чтобы люди в любое время могли позаниматься на тренажерах.


Четыре года назад у нас появился первый в республике недорогой, типовой, быстровозводимый ФОК. И нам уже есть кем гордиться! Наша спортсменка вошла в число лучших легкоатлетов России. Кроме того, наша команда заняла все призовые места на первенстве республики по легкой атлетике. В позапрошлом году впервые приняли участие в строительстве универсальной спортивной площадки для волейбола и баскетбола с резиновым покрытием. Пока мы единственное сельское поселение в районе с такой современной площадкой.


Необходимо, чтобы в каждом большом населенном пункте работали очаги культуры. Мы-то знаем, каково не иметь возможности приобщаться к культурно-массовым мероприятиям: население — более трех тысяч человек, а клуба нет. Это в наше-то время!..

На волне инициативы

Гузель Баянова, глава Тубинской сельской администрации Баймакского района:

— Впервые мы так открыто общались с руководителями министерств, главой республики. Такой формат взаимодействия важен, он стимулирует. Призыв Радия Хабирова быть среди людей полностью поддерживаю. Сама такого принципа придерживаюсь. Во время субботников, спортивных мероприятий или культурных событий я не сторонний наблюдатель, сама среди участников. Только так можно расшевелить людей, только при таком подходе они начинают прислушиваться.


Когда задали вопрос, чем гордится село, не удержалась и рассказала о нашей хоккейной команде «Караташ». Инициаторами выступили молодые депутаты, а жители села поддержали и помогли построить хоккейную коробку, ее освещают шесть светильников. Ребята сами заливают каток и ухаживают за льдом. Тренирует их местный депутат, он же вывозит спортсменов на соревнования. Как результат — выросла команда чемпионов района, подрастает младшая группа. Но для дальнейшего роста нужно участие в соревнованиях более высокого уровня, за пределами района и республики. Приглашения есть. Нет необходимой формы. А это весьма дорогое удовольствие.


Сегодня нужно и важно обратить внимание на занятость селян, особенно детей, в свободное время. В сельских школах должно быть как можно больше кружков, в которых наши дети учились бы ремеслу, развивали творческие способности, воспитывали спортивный дух. Активизация этого направления — прекрасная профилактика социальных бед общества. Значит, министерству образования есть над чем подумать.


Кстати


Тубинск — призер в конкурсе лучших муниципальных практик республики
в обеспечении эффективной «обратной связи» с жителями.

Гадания на снег

Семен ЦЕДИЛКИН, глава администрации Краснохолмского сельсовета Калтасинского района:

— Я бы внес в манифест отдельный раздел, посвященный финансированию сельских поселений. Сколько ни рассуждай о повышении эффективности нашей работы, без денег нормально вести ее невозможно. Приведу только несколько цифр. На территории нашего совета в восьми населенных пунктах живут 10,5 тысячи человек. Годовой бюджет у нас — 14 миллионов рублей, 8 из них в прошлом году ушло на асфальтирование четырех дворовых территорий в Краснохолмском. Между тем неотложных проблем масса. В поселке практически городская инфраструктура, которая безнадежно устарела. Полной замены требуют система водоснабжения, очистные сооружения, капитальный ремонт необходим многоэтажным домам. Мы даже свет на улицах вынуждены гасить после часа ночи — нет денег. Да и сама система освещения нуждается в обновлении.


Из года в год думаем-гадаем: снежная выдастся зима или нет? В отличие от хлеборобов, обилие снега для нас — головная боль. Ведь средства на его расчистку выделяются те же, что и пять лет назад. А во сколько раз за эти годы подорожало горючее? Поэтому повторюсь: нам нужны свои средства для благоустройства территорий.

Реальные программы помогут селу

Эльдар Буранбаев, глава Акъярского сельсовета Хайбуллинского района:


— Сейчас немало госпрограмм, это позволяет привлечь в поселение как можно больше инвестиций и грантов. По федеральной адресной программе переселения граждан из аварийного жилья улучшили условия проживания 64 семьи в Акъяре и 13 — в селе Степной. За счет Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» возвели многофункциональную спортивную площадку с хоккейной коробкой в Акъяре, в этом году намерены отремонтировать здание ФАПа в селе Садовый. Первая инициатива по ППМИ — скульптура степного орла на въезде в райцентр, вторая — крытая сцена в парке культуры и отдыха. В селе Степной обновили ограждение кладбища, в этом году намерены построить спортивную площадку. Наш проект в республиканском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» по освещению аварийно опасного участка дороги светодиодными светильниками на солнечных панелях с ветрогенератором заработал 240 тысяч рублей, которые пошли на аналогичное освещение производственной базы предприятия ЖКХ. Второй проект — по обустройству спортивной площадки с хоккейной коробкой в селе Садовый — заработал 480 тысяч рублей, которые потратили на детскую игровую площадку в Акъяре. Программа формирования современной городской среды дала сельчанам асфальтированные и освещенные дворы многоквартирных домов. «Реальные дела» — освещенный светильниками на солнечных панелях перекресток, многофункциональная спортплощадка, обновленное ограждение кладбища. В селе Степной на грантовую поддержку построили семейную молочно-товарную ферму.


Все это наглядно показывает, что нужно грамотно и эффективно использовать «инструменты», которые дает муниципалитетам государство. С их помощью нужно действовать. От руководителей министерств и ведомств ждем одного — как можно больше таких реально действующих программ. А темп задан неплохой. Впервые за восемь лет работы вернулся после семинара с таким позитивным настроем.


Цифра


В состав Акъярского сельского поселения входят три населенных пункта, где проживают 9593 человека

Вредят «бумажные тормоза»

Алина ЮМАГУЛОВА, глава Гафуровского сельсовета Туймазинского района:

— Что радует — за последние два-три года финансирование сельсоветов заметно улучшилось. Но есть нюансы, которые заметно тормозят нашу деятельность.
К примеру, прежде чем получить бюджетные средства на выполнение тех или иных работ, мы обязаны дождаться заключения госэкспертизы. Даже в том случае, если собираемся произвести текущий ремонт. При этом неважно, какая сумма будет нам выделена. А экспертиза — это всегда очередь. В итоге проходит немало времени, прежде чем удается приступить к практической работе. Это реалии сегодняшнего дня: непосредственно работы сегодня выполняются быстро. Но «бумажная» подготовка к ним отнимает намного больше времени и сил.


Почему-то многие госпрограммы, которые заявляются на несколько лет вперед, сдуваются через один-два года. И мы не успеваем сделать многое из задуманного. А те, что есть, вяжут нас по рукам и ногам. Например, в рамках программы «Башкирские дворики» нам удастся обустроить прилегающую территорию только возле одного многоквартирного дома. Да, он станет настоящей «конфеткой» — здесь появятся освещение, видеонаблюдение. Но я бы разделила выделенную сумму на части и обустроила территорию возле нескольких домов. Да, сделать бы удалось меньше. Но зато условия проживания улучшились бы, условно говоря, не для 40, а для 140 человек. Но на подобные решения я не имею права.


А еще нам всем вместе нужно подумать, как поднять авторитет депутатов сельских советов, старост, председателей уличных комитетов. Многие обыватели убеждены, что за свою работу они получают большие деньги. И отказываются верить, что те трудятся на общественных началах. В результате желающих поработать на этих должностях становится все меньше.

Полномочиям — финансовую подпорку

Равит ШАКУРОВ, глава администрации Иткинеевского сельсовета Янаульского района:

— Полномочия, что на нас возложены, необходимо закрепить соответствующей финансовой поддержкой. Мы должны, например, благоустраивать наши территории. Но у нас нет для этого техники. Как и техники для уборки снега. Нет и средств для ее приобретения. Республиканская программа обеспечения сельских поселений коммунальной техникой приостановлена. Приходится буквально ходить по организациям с протянутой рукой и клянчить технику. Которая, прежде всего, будет направлена на собственные нужды и только потом, возможно, предоставлена нам. А может, и нет.


Скажу и о том, над чем стоит призадуматься особо. Недавно нам выдали новую пожарную цистерну. Но крепить ее не на что. Пожарный автомобиль 1986 года выпуска выработал свой ресурс. Можно сказать, он есть только на бумаге. Другая проблема — нехватка молодых специалистов. Неудивительно: при наших зарплатах, близких к прожиточному минимуму, мало кто захочет работать в сельсоветах.

Опубликовано: 30.01.19 (18:09)
Статьи рубрики Cоциум
Денис Назиров тоже был в том автобусе.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  •  «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:2
  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».

Вернуться