Газета «Республика Башкортостан»

«Уходите! Пусть горит!..»

Несмотря на истеричные вопли, мужчины продолжали отчаянно спасать баню от огня

Автор: Ирина НИКОЛЕНКО
Фото: иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН
версия для печати

Традиция ходить в баню 31 декабря в нашей семье не прижилась, несмотря на всеми любимый кинофильм. Зато почти сложилась другая: топить ее первого января. Однако и первый день года оказался не менее щедрым на неожиданные происшествия, чем последний. 

Наш друг позвонил и деликатно попросил:


— А можно мы с братом приедем? Он никогда в жизни такой бани не видел...


Сомнительный комплимент, конечно, если учесть, что брат — успешный бизнесмен, живет в Москве, а баня наша самая что ни на есть обычная, деревенская. Но все, правда, зачем-то ее любят!


Накануне, ввиду приезда не очень знакомого гостя, мы купили новые пледы горчично-золотистой расцветки, чтобы прикрыть неприлично ободранную мягкую мебель в комнате отдыха. Заодно чуток прибрались и получше протопили, поскольку к вечеру столбик термометра опустился ниже двадцати...


Гости приехали, немного порадовавшись встрече и наступившему году, отправились мыться. Не прошло и часа, раздался звонок по сотовому. Муж долго и нехотя, будто ленивый тюлень, выбирался из объятий своего комфортного полулежащего кресла. Потом так же неторопливо облачился в свою распашонку-поддевку от куртки и потащился в сторону бани, вяло промямлив:


— Говорят, там что-то дымом пахнет...


Правда, потом он уже утверждал, что столь солидно двигался только до второго фонаря, а потом драпанул что есть мочи!


Короче, баня наша горела! Вернее, пока валил только дым из окна второго этажа, но, как известно, без огня его не бывает! Я же увидела это из окна дома, схватила огнетушитель и в обнимку с ним в шубе из соболей и тапках на босу ногу чесанула во двор.


Гость первым делом плеснул в печь ведро воды. Печь в долгу не осталась, немедля выплеснув все, чем на тот момент располагало ее нутро. Мужчина еле устоял на ногах и весь покрылся пеплом. Остальные тазиком пытались таскать воду на второй этаж. Я сделала еще одно полезное дело: сгоняла в дом и притащила три ведра. Наверху ничего не было видно от дыма! И лично мне было непонятно: откуда он? Первым делом я решила спасать имущество: новые пледы! Уперлась ногой в диван и принялась яростно сдирать обновку. В этот момент муж поскользнулся на ступеньке и со скоростью звука прогрохотал на спине до конца лестницы. Я зажмурилась от страха! И честно думала, что он уже не поднимется никогда. Он однажды оступился здесь легонько и потом три дня не вставал с кровати. Но когда открыла глаза, его уже нигде не было видно: убежал. Несмотря на то, что и ходить-то толком не может из-за разрушенного тазобедренного сустава! Тут он появился со шлангом в руках, а из-под перекрытий между этажами вылетело огненное облако! Пришлось бросить шланг и вооружиться огнетушителем, который я принесла из дома. Он оказался самым эффективным, поскольку был углекислотным.


Борьба с огнем шла отчаянно и сразу по нескольким фронтам, и потому я не могу ручаться за последовательность изложения событий. Параллельно наш друг в пляжных плавках и валенках-коротышках сбегал в гараж. Причем с такой скоростью проносился мимо меня, что я не успевала открыть рот, чтобы уточнить, где именно находится автомобильный огнетушитель. После второй пробежки он его отыскал. Надо сказать, что эти средства для борьбы с огнем не просто ненадежные, а попросту пустышки. Как правило, они не срабатывают. В начале девяностых у нас загорелась «девятка» под Самарой. Мимо не проехал никто. Останавливались все. И каждый жертвовал свой огнетушитель. Не сработал ни один! И в этот раз, тоже чуть брызнул только один из трех автомобильных. Говорят, слабая струя из-за того, что они порошковые. Но я не специалист.


Муж приказал мне вызывать пожарных. Вызвала. И оказалась надолго выключенной из процесса тушения, поскольку пришлось отвечать на различные звонки. Несколько раз перезванивала «пожарка». Но это понятно: уточняли, адрес. Может, хотели убедиться, не шутит ли кто — все-таки 1 января, страна гуляет! Потом звонили газовики. Выясняли, подключен ли к бане газ. Облегченно выдохнули, когда я предположила, что вроде нет. В такой панике даже очевидные вещи осознать довольно проблематично. А потом стали душевно жаловаться на свои проблемы, путано объясняя, почему они к нам приехать не смогут. Не знаю, насколько бы затянулось это общение, если бы я не спохватилась и не рявкнула:


— А зачем вы вообще тут нужны? И без того успешно мешаете тушить пожар!


Но это было еще не все. Объявилась полиция:


— Жертвы есть?


Тут уж я сразу прекратила общение, сердито отрезав:


— Пока нет, но будут, если нам не перестанут звонить, приезжать и отвлекать!


Больше всего я боялась, что мужчины потеряют сознание из-за угарного дыма. И потому периодически принималась кричать:


— Уходите все оттуда! Пусть горит!


Мы хорошо понимали, что пожарные быстро приехать не смогут, поскольку добираться им пришлось из города, а это больше тридцати километров. Надеяться мы могли только на себя, своих друзей и соседей. Я позвонила нашей «хозяйке» деревни, местному депутату, активистке и просто очень неравнодушному человеку Наиле Морозовой. Неожиданно она, не дослушав мои стенания, бросила трубку. Потом узнали, что Наиля сразу оповестила в ватсапе своих активистов: «Баня горит, быстро огнетушительььььььь». Схватила ведро и бросилась на помощь. Продолжая по пути обзванивать и собирать народ. Нашелся еще один серьезный огнетушитель. На помощь прибежал брат со своим соседом. Появился участковый. Пристально приглядывался к нам, и видно было, что сильно удивился: десять часов вечера, первое января, а хозяева и гости трезвые как стеклышко!


Несколько раз нам казалось, что с огнем удалось справиться. Но он вдруг оживал, и пламя начинало выбиваться из неведомых очагов. Пожарные приехали, когда мы уже переводили дух. Но пожарные все равно заливали водой из наших же ведер потенциально опасные закутки. Уехали, похвалив нас и посоветовав наблюдать в течение двух часов. Мы бегали в баню почти до утра. На всякий случай...


Переведя дух, ближе к одиннадцати мы сели за стол. Когда стало ясно, что баньку нам удалось отвоевать, я позвонила сыну и рассказала, что горело, что потушили. Не зря с раннего детства мы прозвали его «начальником паники». «Начальник» взял такси и примчался. И сразу — в баню! Убедился, что цела. Выдохнул. Выпил две рюмки коньяка. Сообщил, что потерял с нами(!) пять лет жизни! И уехал обратно, поскольку его дожидалось такси.


На другой день в ответ на мое недоуменное: «Чего приезжал-то?» ответил:


— Я как-то привык, что у нас все серьезно горит, и переполошился. Приезжаю, а баня стоит, вы хохочете, как подорванные...


«Все серьезно горит» — это не только автомобиль под Самарой, но и квартира, которую сожгли дотла соседи, вернее, их сынок, который решил на балконе шашлыки пожарить!


А мы действительно веселились! Потому, что все выжили. И потому, что дотла не сгорели. И потому, что в деревне нашей такие люди живут!


Больше всего смеялись надо мной, передразнивая: «Уйдите все! Пусть горит!». Выглядело это как «не мешайте гореть!». Я переводила стрелки на москвича, который в такой бане никогда не мылся. Эту экстремальную помывку он на всю жизнь запомнит! А успевшие помыться гости в конечном результате выглядели как поросята. Изгваздались все! В саже! В грязи! Московский гость пытался отряхнуться, но махнул рукой и изрек:


— Да ладно. Дома помоюсь!


Муж на меня «наезжал», что никогда жену не надо слушать, потому как если бы все ушли, как я непрестанно требовала, то бани у нас уже не было бы...


Я возражала, что если бы он потерял сознание, его, габаритного, оттуда даже в окно не выкинуть. Он в ответ обижался:


— Не надо меня в окно! Я вон как быстро по лестнице спустился! На пятой точке...


Ну, а если серьезно, нас спасло несколько обстоятельств. Наличие серьезного огнетушителя и надежных, поистине героических гостей, которые, себя не жалея, боролись с огнем: Евгений, Наталья и Сергей. И слава Богу, что у нас имелась возможность поливать водой дымоход со второго этажа. Ну и то, что, несмотря на первое января, все оказались абсолютно трезвые и способные быстро бегать и соображать! Хотя второе в состоянии паники не всегда получалось делать...


Да, а причина пожара довольно банальна: загорелся некачественный утеплитель, которым обернули дымоход нерадивые строители во время летнего ремонта. Доверять обустройство бани можно не всем — все же это сооружение интимного свойства.

Опубликовано: 30.01.19 (18:08)
Статьи рубрики Cоциум
Жителям республики теперь не надо уезжать в федеральные центры: все виды высокотехнологичной помощи, какие существуют в кардиохирургии, можно получить у себя дома.   Фельдшер Светлана Михайлова считает медицину главной профессией на земле.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».
  • К открытию центра ММА приурочен чемпионат и первенство Республики Башкортостан среди юношей по смешанному боевому единоборству ММА памяти дважды героя СССР Мусы Гареева.
  • Открылись традиционные гастроли Татарского государственного Академического театра им. Г.Камала в Уфе. Уфимский государственный татарский театр "Нур" с трудом смог вместить всех желающих посетить спектакль.
  • В Уфе на ипподроме «Акбузат» (ул. Менделеева, 217А) собрались все любители лыж, чтобы принять участие в XXXVII открытой Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России-2019».

Вернуться