Газета «Республика Башкортостан»

Снимут кроссовки — пересядут на велосипед

В Белокатайском районе ввели моду на пешие прогулки

Зинаида Хаерзаманова — одна из лидеров марафона. Работает лаборантом в больнице, куда ежедневно ходит пешком: два километра туда и два обратно.
Зинаида Хаерзаманова — одна из лидеров марафона. Работает лаборантом в больнице, куда ежедневно ходит пешком: два километра туда и два обратно.
Автор: Татьяна КРУГЛОВА
Фото: Азалия ШАГИНА
версия для печати
Зинаида Хаерзаманова — одна из лидеров марафона. Работает лаборантом в больнице, куда ежедневно ходит пешком: два километра туда и два обратно.

Взрослое население Новобелокатая включилось в увлекательную игру. На работу и с работы здесь теперь ходят пешком, подсчитывают количество пройденных за день километров и выкладывают отчеты в соцсетях, зарабатывая баллы и стараясь перещеголять друг друга. Победит тот, кто в сумме наберет больше всех баллов. Необычный интернет-марафон так и назвали — «На работу в кроссовках».

Идея принадлежит Инне Щербининой — она возглавляет информационно-аналитический отдел районной администрации и является убежденным поборником здорового образа жизни.


— Все началось с увлечения скандинавской ходьбой, — рассказала она. — Нас собралось несколько человек, мы съездили в Уфу на фестиваль «Быстрые башмачки» и решили, что в районе тоже надо создать клуб любителей скандинавской ходьбы и активного отдыха. По вечерам у нас многие выходят прогуляться с палками — и парами, и поодиночке. Чтобы их объединить, мы завели страничку в «ВК», провели новогодний марафон, начали делиться друг с другом, кто сколько прошел. А потом появилась мысль объявить конкурс для всего населения, пусть попробуют хотя бы до работы добираться пешком.


Активных участников марафона, признается Инна Щербинина, пока маловато. Причем мужчин среди «марафонцев» нет совсем — одни женщины. Основной возраст участниц — плюс-минус 40. Есть несколько молодых мам, пенсионерка 72 лет, вокруг нее сейчас тоже начинает формироваться кружок адептов пеших прогулок. Сама Инна живет в двух километрах от здания администрации и уже больше 15 лет на службу не ездит, а ходит — принципиально. Даже уговорила мужа продать машину, хотя это и вовсе из области фантастики.


— А он меня поддерживает, — объяснила собеседница. — Ему до работы три километра, так что он тоже из наших, только в «ВК» не состоит, не любит публичности. Я одна за всю семью отдуваюсь.


Марафон продлится до 17 мая. Закрыть его организаторы планируют в торжественной обстановке, пригласить всех участников, наградить самых активных, включая учреждения и предприятия, чьи сотрудники примкнут к марафону в коллективном порядке. Главный приз — велосипед — уже ждет будущего хозяина. Застрельщики проекта надеются, что приобрести поощрительные призы — соковыжималки, блендеры, гантели, напольные весы — помогут спонсоры из числа местных предпринимателей и организаций.


— Хотим, чтобы люди поняли: ходить пешком — это же такая радость! Здоровье укрепляешь, настроение поднимаешь и для бюджета экономия — сплошные плюсы! — заявляет Инна Щербинина.


На этом неугомонные белокатайцы останавливаться не собираются. Уже решено: как только «пеший» марафон подойдет к концу, объявят следующий — «На работу на велосипеде». Пока акция проходит только внутри района. Но если география проекта расширится, говорят организаторы, они будут только рады.

Опубликовано: 30.01.19 (18:08)
Статьи рубрики Спорт
Искандер фактически жил в спортзале, проводил там все свободное время.   Противостояние двух команд состоит из мелочей. Кто меньше ошибается, тот и побеждает.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка
  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки
  • Город на Неве

Вернуться