Газета «Республика Башкортостан»

Во саду ли, в огороде…

версия для печати
- Купил недостроенный дом с землей, но там еще ничего, кроме двух грядок лука-чеснока да зелени, не росло. В общем, ни деревьев, ни кустарников. Значит ли это, что по новому дачному закону у меня все-таки обычный огород, а не сад? И имею ли я тогда право достраивать дом на своем участке?

Ильгам САФАРГАЛИН.
г. Благовещенск.

Все зависит от того, подо что именно выделялась приобретенная вами земля. Если в документах фигурирует «садовое товарищество», капитальный дом строить можно. Если товарищество «огородное», то нельзя.


Такое правило начало действовать с 1 января нового 2019 года. Юридическим языком говоря — со времени вступления в силу Федерального закона № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».


Так называемый закон о дачах, впрочем, благополучно упраздняет само понятие «дачное хозяйство». Теперь вместо девяти прежних форм объединений дачников остались две: садоводческие и огороднические товарищества. Соответственно, и участки нынче подразделяются на два вида — для садоводства или огородничества.


И в этом как раз главное новшество. На садовом участке разрешается возводить дом, хозяйственные постройки (сараи, бани и т.д.), а также гаражи. На огородном — никаких домов! Только хозяйственные постройки, «предназначенные для хранения инвентаря и урожая».


Впрочем, хозпостройка хозпостройке рознь, а закон в этой части ничего конкретно не регламентирует. Что мешает мне, например, построить на своем огороде, скажем, некий объект для дозревания помидоров на нарах-топчанах? А чтобы лучше дозревали — поставить там печку? Или почему бы мне не класть свою любимую мотыгу (в прямом смысле) на одну из двух кроватей (вторая — для шланга или того, что им прикидывается)?


В общем, посмотрим, как все это будет работать на практике. Народец у нас ушлый, палец в рот не клади, не то что огурец какой — вмиг откусят. На дармовщинку тем более.


Кстати, государство тоже не промах: свои виды на закон явно имеет. Например, теперь вводится безналичная форма всех соответствующих платежей. То есть через банки все должно проходить. А дачников у нас по стране как-никак 60 миллионов! Налоги, проценты, пени…


Или «в капитальном доме теперь проще будет прописаться». Плохо ли, кажется? Хорошо! Но учтите: в очередь как нуждающиеся в положенных метрах жилья теперь многие встать не смогут. Докажите сначала, что вы «не улучшили существенно жилищные условия».

Опубликовано: 30.01.19 (18:08)
Статьи рубрики Вопрос эксперту
   

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 47 дней
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Открытый чемпионат России по автозвуку
  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента

Вернуться