Газета «Республика Башкортостан»

«Льготная» машина

Отвечает и.о. начальника отдела камерального контроля № 2 УФНС по РБ Оксана ХАЙРУЛЛИНА

версия для печати
- Поясните, кто в республике имеет льготы по налогам на машины, квартиры и земельные участки? Как их оформить?

Зухра МАННАНОВА.
Уфимский район.

— Законодательство предусматривает как полное, так и частичное освобождение от уплаты налога, а также пониженные ставки для ряда категорий граждан.


От уплаты транспортного налога полностью освобождены Герои Советского Союза и Российской Федерации. Ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, инвалиды, ветераны труда освобождены от него в отношении легковых автомобилей мощностью двигателя до 150 лошадиных сил и грузовых автомобилей мощностью до 250 лошадиных сил, которым более десяти лет.


Не платит транспортный налог один из родителей в многодетной семье или семье с ребенком-инвалидом. Это касается одного легкового автомобиля мощностью до 150 лошадиных сил, а для многодетных — также автобуса мощностью до 125 лошадиных сил.


Для всех граждан республики предусмотрены пониженные ставки транспортного налога в отношении одного легкового автомобиля мощностью до 150 лошадиных сил.


От уплаты налога на имущество физлиц — квартиры, дома и некоторые другие объекты, освобождены 15 категорий граждан, в том числе пенсионеры, инвалиды первой и второй групп, инвалиды детства, дети-инвалиды, участники Великой Отечественной войны, военнослужащие. Льгота предоставляется на один объект каждого вида, например, на одну из двух имеющихся квартир.


Налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 6 соток участка для отдельных категорий граждан, в том числе пенсионеров, инвалидов первой и второй групп, инвалидов детства, детей-инвалидов. Если площадь участка меньше 6 соток, налог не взимается, если превышает — налог рассчитывается за оставшуюся площадь.


Муниципальные образования могут предусматривать для отдельных категорий дополнительные льготы. К примеру, в Уфе право на льготы по налогу на имущество имеют дети-сироты, многодетные родители и дети в многодетных семьях, а также родители (усыновители, опекуны, попечители), воспитывающие детей-инвалидов. Во многих районах освобождены от уплаты земельного налога ветераны труда и многодетные семьи. Узнать о дополнительных льготах в конкретном городе или районе можно через интернет-сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.


Если вы имеете право на налоговую льготу, вам нужно подать заявление на ее предоставление. Сделать это можно, обратившись в налоговый орган или МФЦ, направив заявление по почте или подав его через «личный кабинет» на сайте ФНС. Лучше сделать это до 1 мая.

Опубликовано: 30.01.19 (18:08)
Статьи рубрики Вопрос эксперту
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе открылась выставка татарского национального костюма
  • В Уфе проходит форум строительства и ЖКХ
  • Радий Хабиров провёл совещание по обеспечению безопасности на Международных детских играх и в майские праздники

Вернуться