Газета «Республика Башкортостан»

Крещенские морозы: перезагрузка

Творческий форум вырос до культурно-образовательного проекта

Конкурсанты брали качеством: к выступлению готовились задолго до фестиваля.
Конкурсанты брали качеством: к выступлению готовились задолго до фестиваля.
версия для печати
Конкурсанты брали качеством: к выступлению готовились задолго до фестиваля.

Старинный, уютный городок Бирск превратился в эти дни, без преувеличения, в шумную культурную столицу республики. Юбилейный — двадцать пятый! — фестиваль «Крещенские морозы» открыл марафон творческих конкурсов нового года.

Не для галочки

Морозы трещали по всей стране, но, пожалуй, именно в Бирске эти слова имеют особое значение. Погода не подкачала, подрумянила щеки участников творческого состязания, выпустила на улицы заводную старуху-вьюгу, театрально поднимающую на дорогах снежный туманный занавес. Но биряне и гости города бодро выскакивали из дома, чтобы попасть если не на гала-концерт, то хотя бы на конкурсные просмотры фестиваля. А в том, что они за своих болеть умеют, мы не раз убеждались на творческих мероприятиях, проходящих в республике. Это всегда самая шумная и дружная команда фанатов.


Фестиваль не превратился в некую обязаловку, которую продолжают проводить год от года, чтобы отметиться галочкой.


Живые, непосредственные, профессиональные выступления ребят затмили недавние новогодние потуги потускневших звезд центрального телевидения.


Драйв фестиваля заразительно подействовал даже на суровых судей: председатель жюри, заслуженный артист РФ Идрис Газиев, не выдержал и порадовал зрителей, задушевно исполнив «Ночь коротка». Столь же душевно ему подпевало трио взволнованных зрительниц. Один из членов судейской команды Руслан Сайфутдинов также не огорчил, продемонстрировав незаурядный талант.


А восхищенный зритель воспринимает все благодарным сердцем и с нетерпением ждет продолжения.

Форум-долгожитель

По словам Радика Яфаева, начальника отдела культуры администрации Бирского района, чтобы нынешние «Крещенские морозы» получились особенными, биряне начали работать, едва закрылся занавес прошлого фестиваля, приобретшего, к слову, статус межрегионального.


Нынешний форум стал не только юбилейным, но и, можно сказать, экспериментальным. «Мы внесли изменения в работу жюри, — рассказывает Радик Рауфович, — раньше его состав был один на все конкурсы. Многие участники обижались: «Как мое пение может отметить хореограф?». Теперь участников каждой номинации оценивает жюри из специалистов своего жанра. Более того, для пущей объективности пригласили «журить» творческих людей из других регионов России — Оренбурга, Москвы, Челябинска, Перми.


Конкурсантам жизнь усложнили. Раньше они выступали с двумя обязательными композициями. Теперь право второй раз выйти на сцену получают только те, кто блеснул талантами при исполнении первой песни. Количество переводим в качество. Раньше ведь до смешного доходило — со сцены часто звучала фраза: «Мы два месяца назад собрались, услышали про ваш фестиваль и решили принять участие». Для них — это вроде как геройство, а для нас — снижение планки: ну, нельзя выступить ярко после всего-то двух месяцев подготовки».


Искусству все возрасты покорны, решили организаторы и в этом году раздвинули рамки для вокальных и хореографических коллективов, а для вокально-инструментальных убрали их вовсе. «Это сделано, в основном, для танцоров», — отмечает Р. Яфаев.


Фестиваль поменял содержание — из творческого форума он вырос в культурно-образовательный проект: в рамках мероприятия были запланированы «разбор полетов» и мастер-классы. Плюс приятный бонус — встреча со звездой. В этом году ею стала Рушана Валиева, финалистка проекта «Голос. Перезагрузка». «Республика поучаствовала в событии федерального масштаба и не потерялась, — отмечает Р. Яфаев. — В творческом закулисье в этом году кипит напряженная рабочая жизнь. Статус межрегионального обязывает. Фестиваль, в отличие от многих, — долгожитель. Бирск — город молодежи, да еще и творческой молодежи. Даже я, начальник отдела культуры, удивляюсь: откуда-то появляются увлеченные люди, иной раз не благодаря, а вопреки. Наши «отцы-основатели» сумели уловить тот формат форума, который гарантировал ему долгую жизнь».

«Морозы» в лицах

Александр Груздев, глава администрации Бирского района:

— Кажется невероятным, но история «Крещенских морозов» насчитывает уже четверть века. Это и в масштабе человеческой жизни немало, а для творческого события и вовсе огромный промежуток времени. Попробуйте спеть песню и станцевать танец так, словно в них ваша жизнь, ваша душа. И, возможно, — кто знает? — через 25 лет именно вы приедете в Бирск в качестве специально приглашенной звезды.

Гульнара Алферова, зрительница:

— На фестиваль стараюсь ходить каждый год. Всю жизнь проработала в общепите. Я сама участвовала в бирских фестивалях — стихи читала. Молодежь, думаю, хорошая растет. Времена меняются, и молодые сейчас много знают и нас учат. Здесь каждый раз что-то новенькое увидишь. Стихи я читать перестала, зато танцую — постоянный посетитель дискотек «50+».

Алмаз Аюпов, участник фестиваля:

— Я представляю Уфу, солист Городского дворца культуры. Учился в Уфимском училище искусств и Академии искусств у Владимира Белова и Венеры Рахимкуловой. В «Морозах» участвовал лет девять назад, будучи студентом, тогда диплом получил. Вообще, планы у меня такие: попробовать свои силы на самых разных конкурсах. Опыт небольшой есть: на фестивале «Туган тел» в прошлом году побывал. Приехал в Бирск не один — привез с собой ученицу, Дарью Дашкову, я преподаю в торгово-экономическом колледже вокал в ансамбле «Голос».


Я всегда волнуюсь перед выходом на сцену, причем, больше всего руки дрожат, мандраж охватывает почему-то, когда перед земляками пою в Караидельском районе. Я сам оттуда. Особенно волнуюсь, выступая в родной деревне Багазы.


Для фестиваля выбрал песню из репертуара Муслима Магомаева «Будь со мной». А для второй написал мелодию, автор слов — студентка из колледжа Динара Галлямова. Это песня на башкирском языке о женщине, которая в трудную минуту всегда рядом.

Олег Шепелькевич, руководитель студии программирования ТОК центра «Умникум»:

— В этом году победители и призеры фестиваля увезли домой уникальную статуэтку, разработанную в бирском «мозговом» центре «Умникум». Сделана она по всем правилам современной технологии: сначала чертим макет, затем станку с ЧПУ даем задание — а он уже выпиливает. Так же и «морозный» приз создавали.


Нас организаторы попросили, чтобы было все лаконично, просто и соответствовало тематике. Эмблема с куполами давно была, а мороза в ней не было: так возникла снежинка. Это, собственно, четвертый вариант: снежинка без обрамления выглядела «колючей», был вариант, похожий на дерево, а вот заключенная в круг оказалась тем самым «ни убавить, ни прибавить». Круг на эмблеме еще и другой бирский бренд напоминает — любимое яблоко. Всего мы сделали 28 таких «снежных яблок».

Цифры и факты

- На первом фестивале всянваре 1995 года выступили 28 участников.

- Средства от первых фестивалей шли на благотворительность: на нужды Свято-Никольского и Свято-Троицкого храмов, оплату операций детям, помощь погорельцам и строительство новой мечети, а рок-группа «ДНК» (Уфа) подарила свой приз — музыкальный центр — Бирскому детскому дому.

- В 1996 году впервые прозвучала песня, написанная участниками благовещенской группы «Яна» Александром Богдановым и Владимиром Поляковым. С тех пор она стала гимном фестиваля.

- В 1999 году к музыкально-песенным жанрам добавилась номинация «Хореография», которая со временем стала самой зрелищной частью.

- Гостями форума были Вадим Байков, Ирина Понаровская, Ирина Салтыкова, Светлана Светикова, поп-дуэт «Карамель», группы «Стрелки», «Любовные истории», «Комбинация».

- В этом году на фестивале выступили 385 человек, из них 38 солистов и 45 коллективов. Организаторам помогали 15 волонтеров.

Аплодисменты!

Обладателем Гран-при среди солистов стал Сергей Ланкис (Корниенко) из Стерлитамака, Валерия Валишина (Бирск) завоевала звание лауреата I степени.

Гран-при в номинации «Эстрадная музыка» вручили вокально-инструментальной группе «Постскриптум» из Благовещенска. Лауреатами I степени стали два коллектива: вокально-инструментальная группа «Париж» (Благовещенск) и поп-рок-группа «Асачи» (Бирск).

В номинации «Эстрадный танец» Гран-при завоевал образцовый коллектив современного танца «DICE-BOX» из Октябрьского. Народный коллектив брейк-данса и современной хореографии «Уличная жизнь» из Стерлитамака был удостоен диплома лауреата I степени.

В номинации «Эстрадная песня» (коллектив) лауреатом I степени стал народный молодежный вокальный ансамбль «Свободный стиль» из Уфы.

Опубликовано: 29.01.19 (09:27)
Статьи рубрики Культура
Первый директор был и первым Салаватом башкирской драматической сцены.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе открылась выставка татарского национального костюма
  • В Уфе проходит форум строительства и ЖКХ
  • Радий Хабиров провёл совещание по обеспечению безопасности на Международных детских играх и в майские праздники

Вернуться