Газета «Республика Башкортостан»

«Коммуналка» подорожает

В этом году тарифы на услуги для населения изменятся дважды

Сэкономить на «коммуналке» помогут приборы учета.
Сэкономить на «коммуналке» помогут приборы учета.
версия для печати
Сэкономить на «коммуналке» помогут приборы учета.

На сколько именно подорожают вода, тепло и электроэнергия, разбирались депутаты комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию, заслушавшие на своем заседании председателя Госкомитета РБ по тарифам Светлану Бурдюк.

Итак, с 1 января тарифы на коммунальные услуги вырастут не более чем на 1,7 процента, с 1 июля — на 2 процента.


— Напомню, что в 2018 году предельный индекс роста цен, утвержденных федеральным центром, был установлен на уровне 5,9 процента, — уточнила руководитель ведомства. — Двойной рост в этом году связан с увеличением ставки НДС с 18 до 20 процентов. Компаний, работающих по упрощенной системе налогообложения, это не касается: их тарифы до 1 июля останутся прежними. С 2020 года коммунальные тарифы, как и раньше, будут меняться только один раз в год.


Итак, с 1 января газ и электроэнергия для населения станут дороже не более чем на 1,7 процента.


С 1 июля (в сравнении с нынешним январем) увеличение тарифа на газ не превысит 1,4 процента, на электроэнергию — 3,6 на водоотведение — на 1,4, водоснабжение — на 1,6. Отопление подорожает максимум на 1,9 процента.


По словам Светланы Бурдюк, в совокупном росте платы за «коммуналку» не будет учитываться сбор за мусор, который жители республики начали платить с нового года. Он войдет туда только с 2020 года.


Эта услуга из разряда жилищной переведена в коммунальную и в квитанциях выделяется отдельной строкой.


Напомним: ранее врио главы РБ Радий Хабиров настоял на том, чтобы плата за сбор и вывоз ТБО не превышала в регионе 70 рублей для городского населения и 35 рублей — для жителей села.


Львиную долю стоимости тарифа на ТБО — 72 процента, формирует транспортировка мусора, более 20 процентов составляют затраты на захоронение, еще 7 процентов — это расходы оператора (к примеру, кассовое обслуживание и подобные издержки).

Кстати

Парламентарии и дальше намерены следить за социально значимой темой «мусорной» реформы. Председатель Госсобрания Константин Толкачев предложил обсудить ход ее исполнения в марте-апреле на парламентских слушаниях.

— Тема актуальна не только для нашей республики, но и для страны в целом. В ряде регионов реформа даже не началась, а где-то переросла в настоящие «мусорные войны», — заметил спикер. — На этом фоне республика, конечно, выглядит достойно. Но это не значит, что нужно пускать решение вопроса на самотек. Тревожные сигналы поступают от граждан, муниципалитетов, организаций, занимающихся сбором и вывозом бытовых отходов. Разбираться с появившимися в этой сфере вопросами нужно сейчас, когда мы только в начале большого пути, когда они не переросли в серьезную проблему.

Госсобрание может стать в этом смысле объединяющей площадкой для всех заинтересованных сторон.

Опубликовано: 29.01.19 (09:27)
Статьи рубрики Экономика
Самая большая делегация прибыла на форум из Китая.    

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 48 дней
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Открытый чемпионат России по автозвуку
  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента

Вернуться