Газета «Республика Башкортостан»

Фактор знаний — это фактор роста

О новых путях развития башкирской экономики

Игорь Гладких изучает экономику в планетарном масштабе.
Игорь Гладких изучает экономику в планетарном масштабе.
версия для печати
Игорь Гладких изучает экономику в планетарном масштабе.

В полуфинал конкурса «Лидеры России» вышли 50 участников из Башкирии. Среди них и уфимец, кандидат экономических наук Игорь ГЛАДКИХ, один из экспертов нашей газеты.

— Игорь Павлович, поздравляем вас с выходом в очный этап конкурса. Как оцениваете свое выступление и сам конкурс в целом?


— «Лидеры России» — это открытый конкурс для руководителей нового поколения. Для участия в нем необходимо иметь опыт управления не менее двух лет и быть в возрасте до 55 лет. После успешной регистрации я приступил к выполнению заданий дистанционного этапа. Всего прошел три блока онлайн-тестирования — тесты на способности, общие знания о России и оценку управленческого потенциала. Сейчас готовлюсь к очному полуфиналу, который пройдет в Самаре.


— В предыдущих интервью «РБ» вы анализировали ситуацию в экономике и пытались заглянуть в завтрашний день. Как вы оцениваете результаты прошлых прогнозов, насколько они сбылись?


— Да, в целом можно положительно оценить работу нашей прогностической модели длинных волн. Действительно, мы говорили, что череда затяжных кризисов завершится не ранее 2020 года. С середины 2017 года уже можно наблюдать некоторые оптимистические сигналы нашей экономики — снижение ключевой ставки Банка России, низкие темпы инфляции, рост ипотечного кредитования, снижение безработицы. Все это говорит о начале перехода к неустойчивому росту ВВП — около одного процента в год, хотя ситуация остается сложной.


В экономике России продолжается снижение реальных располагаемых доходов населения, правда, темп снижения за 2017 год — 1,7 процента — уже уменьшился по сравнению с 2015 и 2016 годами, согласно расчетам Высшей школы экономики.


В мировой экономике, частью которой является российская, продолжает нарастать нестабильность, связанная с политической ситуацией в США, замедлением темпов роста китайской экономики и ростом протестного движения в Европе.


— Что, ничего хорошего ожидать в ближайшее время не стоит? Как жителям справляться с последствиями кризисов в экономике? Мы уже задавали подобные вопросы вам и другим нашим экспертам. Что-то изменилось в ваших рекомендациях?


— К сожалению, негативные тенденции только нарастают. Не хочется никого пугать, но 2019 год будет очень тяжелым во всех отношениях. Правительство Башкирии в полной мере должно бы обеспечить выполнение социальной функции государства, ведь интересы и нужды простых людей — основа деятельности органов власти. Говорю в сослагательном наклонении, так как мы видим, что действия прежних региональных властей приносили лишь краткосрочный эффект. Например, как следствие, все еще сохраняется проблема трудовой миграции, когда жители республики вынуждены работать за пределами региона; компании, работающие на территории Башкирии, продолжают сокращать инвестпрограммы, административные и операционные расходы. Жителям региона можно посоветовать вкладывать время и деньги в свое будущее развитие и развитие своих детей. Это и образовательные программы, и всевозможные курсы по приобретению навыков или повышению квалификации.


— Осенью прошлого года в республике произошли масштабные изменения в органах власти. Какими вы видите перспективы развития в новых условиях?


— Признаюсь, что мне лично импонирует рабочий настрой нового руководителя республики. В своем Послании Государственному Собранию — Курултаю Радий Хабиров четко обозначил большинство социально-экономических проблем и показал пути их решения. Считаю, нам также необходимо думать не только о решении существующих проблем, но и о дальнейшем развитии экономики республики. Мы можем использовать все возможности и определить уникальный путь развития региона: он должен быть опережающим по отношению к траекториям движения других областей и республик России.


Экономическая система Башкирии отражает многоукладность и достаточно сильные позиции в области сельского хозяйства и промышленности, особенно нефтехимии. Следовательно, нашему региону требуется такая основа развития, которая бы пронизывала все существующие отрасли и позволила республике стать общероссийским лидером в области социально-экономического развития.


— Что это за основа? Вы уже как-то высказали мнение о Стратегии-2030 и свои предложения по развитию Башкирии. У вас есть что еще добавить?


— Мои предложения, высказанные в 2017 году, во многом сопряжены со стратегией врио главы республики — «Алға, Башкирия!». Мы не должны все время кого-то догонять, тратить на это ресурсы и время. Республика способна стать первой в экономике знаний, и пусть остальные регионы догоняют нас.


Мы можем использовать новые факторы роста для башкирской экономики — это фактор знаний, который выражается в затратах государства на науку и образование, стоимости произведенных наукой знаний, разработке достижений научно-технического прогресса.


Напомню читателям, что Нобелевскую премию по экономике за 2018 год получил американский экономист Пол Ромер, который показал, как знания могут служить драйвером долгосрочного экономического роста. По мнению ученого, технологические инновации и знания становятся дополнительным фактором производства по отношению к традиционным — таким, как природные ресурсы и капитал. И накопление этих знаний оказывает положительное влияние на производительность труда и капитал. Для управления таким ростом Пол Ромер предложил использовать стимулирование инноваций через экономическую политику государства.


— Игорь Павлович, у вас есть конкретные предложения по использованию новых факторов роста?


— Да, необходимо осуществить стимулирование спроса на знания посредством создания необходимой инфраструктуры и внедрения комплексного плана действий, построенного на трех основных блоках. Первое — усиление финансирования и поддержки образования, выстраивание вертикали образовательного процесса «школа — ссуз/вуз — наука» и применение новых методов обучения, таких как «вертикальная педагогика» Хазанкина. Второе — увеличение доли нематериальных активов в экономике региона, стимулирование разработки и применения отечественного программного обеспечения и выделение субсидий на научные исследования. Третье — проведение единой государственной научно-технологической политики, настройка социоинституциональной структуры республики и осуществление прироста доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей до 55 процентов ВРП к 2030 году.


В итоге вхождение Башкирии в экономику знаний позволит изменить структуру занятости в целом, создать новые рабочие места и улучшить качество жизни населения республики.

Опубликовано: 29.01.19 (09:27)
Статьи рубрики Экономика
Сдвинуть с места махину реформы ТКО ох как непросто..    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • День 1000 велосипедистов-2019
  • 
«Башкирская республиканская гимназия-интернат 1 имени Рами Гарипова» Последний звонок
  • Открытие трудового семестра в вузах РБ
  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата

Вернуться