Газета «Республика Башкортостан»

Что у школьника в тарелке?

Родителей накормили тем, чем обычно питаются их дети

На переменах детям подают горячий завтрак, а перед занятиями в кружках они приходят в столовую перекусить.
На переменах детям подают горячий завтрак, а перед занятиями в кружках они приходят в столовую перекусить.
версия для печати
На переменах детям подают горячий завтрак, а перед занятиями в кружках они приходят в столовую перекусить.

Школьные столовые Уфы распахнули двери перед родителями учеников: каждый из них может прийти и попробовать то, что ест их ребенок на переменках. Дегустации проводятся по графику в пяти районах города: каждый месяц — в нескольких школах. Дело за малым: узнать, на какую дату намечен День открытых дверей именно в вашей школе, и прибыть туда в назначенный час.

Выставочные образцы

С последним, впрочем, оказалась проблема: дни икс были надежно «зашифрованы». График на сайте администрации города утверждал, что в выбранный нами день дегустация пройдет в лицее № 1. При этом на сайте организатора мероприятия — Центра школьного и детского питания — значилась совсем другая школа.


Звоним в лицей № 1, но там говорят, что у них ничего не намечается. В центре образования № 10 подтверждают, что дегустация будет, и на сайте школы даже висит приглашение для родителей. Однако на следующее утро оттуда перезванивают: дегустация все-таки пройдет в первом лицее. В общем, и журналистов, и родителей школьников безнадежно запутали.


Оставив это на совести организаторов, отправляемся в лицей в назначенное время. И… попадаем к шапочному разбору: мероприятие началось раньше срока. Красивая выкладка с табличками осталась только на фотографиях, сделанных счастливчиками. Но это в какой-то степени даже радует, ибо с любезного разрешения директора лицея, вошедшей в положение, продегустировать удалось не специально подготовленные «выставочные образцы», а блюда, которые в этот день действительно подавали детям.

Шедевр кулинарии

Начали мы с аппетитно пахнущего, да и выглядящего весьма неплохо первого блюда — «борща со свежей капустой и картофелем», как он был обозначен в меню. В него положили сметанки, и стало еще вкуснее. Самое же интересное обнаружилось потом: как пояснила директор лицея Елена Веревкина, сварен он не на мясном бульоне, поскольку в школьном питании таких супов не предусмотрено. Неужели только на овощах можно приготовить такой вкусный борщ?

Кстати

По информации администрации Уфы, организацией питания в школах города занимаются три оператора. Они обслуживают 128 школ, гимназий и лицеев, где учатся 116 тысяч детей. В школах питаются 95 процентов из них, горячие завтраки и обеды получают 82 процента учащихся.

— А это уже искусство — повара пассеруют овощи, знают другие секреты, — отмечает руководитель школы. — Получается дешево и вкусно. Но мясо обязательно должно присутствовать во втором блюде.


На второе мы попробовали гуляш с подливкой, от которой прямо ностальгия охватила, а в качестве гарниров нам попали гречка, картофельное пюре и макароны. А еще в обеденное меню входил витаминный салат из свежей капусты с морковкой. Все это тоже оказалось весьма вкусным. Воображение же поразила творожная запеканка — просто шедевр кулинарии.


Даже если учесть, что школа открылась после реконструкции лишь в октябре 2018-го и оборудование в столовой самое современное, надо отдать должное поварам, от которых тоже многое зависит.


— Руководитель бригады Миляуша Калинина работает в нашей столовой больше двадцати лет, дети по-домашнему зовут ее тетей Машей, — поясняет Елена Васильевна. — Столько же печет вкуснейшие булочки «тетя Лида» — Лидия Юрченко.


Важная деталь: столовая лицея полного цикла, она не работает с полуфабрикатами и не занимается доготовкой, как столовые в других школах. Все цеха здесь свои: мясной, мучной, горячий, холодильный. Трижды в день в школу подвозят продукты: мясо, картошку, капусту, морковь и другие, и повара готовят из них. Какова же тогда роль муниципального Центра школьного и детского питания, выступающего оператором?


— У лицея с центром заключен договор, по которому он организует питание школьников, — поясняет Елена Веревкина. — Мы сдаем помещение и оборудование в безвозмездную аренду. Бригада поваров — это работники центра. Последний также разрабатывает десятидневное меню.


При этом надо уложиться в утвержденные в городе суммы: для младшеклассников завтрак стоит 55 рублей, обед — 65, для ребят постарше — 60 и 70 рублей соответственно.

Едят все

Прежде чем отправиться на дегустацию, мы поговорили с родителями учеников из разных частей города, попросив их оценить питание в их школах. Выводы оказались таковы: горячие блюда едят только малыши, а старшеклассники перебиваются булочками; еда не нравится, потому что холодная; кормят после первого урока, когда кушать еще не хочется; из-за маленьких перемен дети не успевают как следует поесть. Поступают ли подобные жалобы от родителей в лицее № 1?


— Уроки у нас начинаются в 8.30, — пояснила Елена Васильевна. — Кормить детей начинаем после второго урока: сначала начальные классы, потом средние и старшие. Столы накрывают на протяжении четырех перемен, которые длятся по 20 минут. Около двух часов дня уроки заканчиваются. Час перерыв, и начинается внеурочная деятельность: кружки, студии, спортивные секции. Кто-то приходит на волейбол или баскетбол, кто-то на танцы или в кружок робототехники. Все это время столовая работает, все, кто хочет, может еще раз поесть.


Слова директора подтверждались фактами: времени было три часа дня, и столовая отнюдь не пустовала. За двумя столами обедали девятиклассники, поодаль подкреплялись малышки в балетных пачках. Насмешил и мальчишка в спортивной форме, который, не стесняясь, подошел к директору и спросил: «А где булочки?».


— У нас в школе 768 учеников, и едят практически все, — отметила Елена Веревкина. — Старшеклассники, у которых много уроков, да потом еще кружки, питаются даже несколько раз, булочками тут не перебьешься. Мы стараемся детей приучать, чтобы они брали вторые блюда, кашу, хотя выпечку они очень любят.


— Есть такие, кто не хочет питаться?


— Отказываются те, кто не может есть со всеми по состоянию здоровья: диабетики, аллергики.


— А бывает, что еда холодная?


— Видите мармит (емкость с крышкой для сохранения пищи в подогретом виде — авт.)? Накрывать столы начинают за пять минут до перемены. Конечно, если учитель детей задержал, такое может случиться: приходить надо вовремя.


— Мы отслеживаем этот момент, — отметила завуч начальной школы Светлана Дементьева. — Следим, чтобы дети быстро строились и приходили на завтраки и обеды (их накрывают для группы продленного дня) вовремя. И работники столовой рано не накрывают, только перед нашим приходом.


То, что будут есть сегодня дети, рано утром проверяет бракеражная комиссия. В ее составе руководитель школы, завучи, медик.


— Еще до уроков мы приходим в столовую, надеваем халаты и заходим внутрь, — поясняет Елена Васильевна. — Сначала смотрим меню, потом начинаем пробовать. Вот, скажем, омлет. Все нормально, вкусно — даем добро.


Лучше всего, по словам директора, дети едят макароны. Могут есть их хоть каждый день, но ведь в меню их все время ставить не будешь. А вот молочных каш там, к сожалению, минимум. С предложением, чтобы они появлялись на столе у детей почаще, выступили, кстати, и родители, участвовавшие в дегустации.

Опубликовано: 29.01.19 (09:27)
Статьи рубрики Образование
Уроки Ильназа Мухутдинова проходят нестандартно.   Увлечь ребенка каким-либо предметом надо уже в раннем возрасте.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе открылась выставка татарского национального костюма
  • В Уфе проходит форум строительства и ЖКХ
  • Радий Хабиров провёл совещание по обеспечению безопасности на Международных детских играх и в майские праздники

Вернуться