Газета «Республика Башкортостан»

Улица. Фонарь. Порядок

Программа поддержки местных инициатив помогает жителям Учалинского района осветить самые тёмные уголки

На улице 30 лет Победы села Учалы стало светлее.
На улице 30 лет Победы села Учалы стало светлее.
Автор: Аниса ЯНБАЕВА
Фото: Раиль КАЛИМУЛЛИН
версия для печати
На улице 30 лет Победы села Учалы стало светлее.

«В тех местах, где людно, — света нет, а на глухих улицах все фонари горят. Мне это непонятно», — написала жительница села Учалы Юлия Гарипова в аккаунте врио главы Башкирии Радия Хабирова в соцсетях. Ее не устраивает, как обстоят дела на улицах 30 лет Победы и Элеваторной. В ответ глава администрации района Фарит Давлетгареев сообщил, что все работы ведутся в плановом порядке. При этом он отметил, что освещение участка, о котором говорится в обращении, планируется завершить до 16 января.

Чтобы узнать, изменилась ли ситуация, корреспондент «РБ» выехала в село Учалы. 

Сопровождающий нас зам­главы администрации Учалинского сельсовета Азат Валитов сообщил, что проблема снята.


— Работы по освещению улиц, о которых пишет Юлия Гарипова, были уже предусмотрены, просто она нас немного опередила, — отметил он при этом. — Где-то фонари заменили, где-то поставили новые, но точку мы не ставим, — заметил Валитов.


После разговора с местными жителями стало ясно: действительно, изменения есть, и в лучшую сторону.


— Стало светлее. На основной улице нашего микрорайона, 30 лет Победы, появились новые светильники, еще бы парочку добавить. На улице Элеваторной, где я живу, тоже стало комфортнее, — поделился наблюдениями первый повстречавшийся нам мужчина, представившийся Рамилем Мадьяровым.


Доволен и другой житель села Олег Гарин:


— Живу на Мажита Гафури, детей вожу по улице 30 лет Победы, затем наш маршрут пролегает по Элеваторной, никаких темных углов не стало, — поведал он.


Кстати, на следующей неделе в микрорайоне планируется установить дополнительно еще 14 светильников.


Надо сказать, что острой проблема освещенности улиц и дворов в Учалинском районе перестала быть еще несколько лет назад, когда в республике заработала программа поддержки местных инициатив и к ней активно подключились местные жители. Причем большинство выбирали проекты именно по капитальному ремонту уличного освещения, установке энергосберегающих светильников.


По словам первого замглавы администрации района Руслана Гилязетдинова, активное участие в ППМИ и реализация собственной муниципальной программы существенно помогли развитию общественной инфраструктуры в селах района.


— За последние три года у нас реализовано 13 проектов по модернизации уличного освещения, — приводит он цифры. — С 2015 по 2018 год на эти мероприятия выделено 8,5 млн рублей, причем основная часть суммы —деньги местного бюджета (5,2 млн рублей). Установлено 1308 энергосберегающих ламп, 500 из них появились именно там, где раньше уличного освещения не было вообще.


В результате ситуация к лучшему изменилась в 12 населенных пунктах, где живут более десяти тысяч человек.


Село Учалы, самый крупный сельский населенный пункт в районе с 8300 жителями, — особенное. Оно развивается сегодня наиболее высокими темпами. Только за последние годы здесь появилось несколько молодежных микрорайонов. Глава администрации поселения Альберт Мустафин на карте показал, на каких улицах вопрос с освещением решен, а где еще только предстоит это сделать.


— Хотя наше село в свое время и было райцентром, оставались участки, где свет в принципе отсутствовал. Там даже столбов нет. А есть места, где замене подлежат и линии, и старые деревянные опоры. Для решения проблемы нужно установить еще хотя бы 50 светильников. — Альберт Любикович заверяет, что с этой задачей они в течение года справятся.


За счет каких средств? Уточним: в прошлом году сельское поселение участвовало в программе энергосбережения, благодаря чему удалось заменить 574 светильника не только в этом селе, но и в Калканово (входит в состав Учалинского сельского совета). Из бюджета района выделили три миллиона рублей. Устаревшие морально и физически лампы заменили на современные энергосберегающие.


— В итоге затраты на электроэнергию сократились на 45 процентов. Еще год назад на это уходило 1,7 — 1,8 млн рублей. А на сэкономленные 700 тысяч мы в этом году продолжаем модернизировать освещение улиц. Уже успели установить 14 светильников. — Мустафин признается, что это «удовольствие» недешевое. К примеру, 10 светильников и 400 метров провода в среднем обходятся в сто тысяч рублей. Одной из основных проблем остается освещение территорий общеобразовательных учреждений.


Жители района остаются активными приверженцами программы поддержки местных инициатив. И в этом году подавляющее большинство поднимают проблемы уличного освещения, чтобы решить их в рамках программы.


— Жалобы от населения поступают, мы стараемся на них оперативно реагировать. Но если необходимо установить опоры и проложить новые сети, требуется разработка проекта, и здесь нужно больше времени, — говорит Гилязетдинов. — Задачи решаем планомерно. Тем более что в этом году на улучшение наружного освещения из бюджета республики выделяется 11,3 млн рублей, софинансирование из местного бюджета составит 1,1 миллиона.

Кстати

В Башкортостане за шесть лет установят 140 тысяч новых уличных светильников. В 2019 году на уличное освещение направят 642 млн рублей, из них 583,8 млн — за счет средств республиканского бюджета. В ближайшие шесть лет на эти же цели будет направлено 3 млрд 817 млн рублей. В 2019 — 2024 годах в республике будет установлено 140 тысяч новых светильников, смонтировано 43 тысячи опор освещения и проложено 5 тысяч километров самонесущих изолированных проводов. Обязательное условие — при установке светильников должны применяться энергосберегающие технологии, чтобы не допустить дополнительной нагрузки на бюджеты муниципалитетов. По данным Министерства ЖКХ РБ, в конце прошлого года уровень освещения улиц в городах и селах республики составлял 67,7 процента.

Опубликовано: 25.01.19 (10:01)
Статьи рубрики Cоциум
  Эд Халилов знает все о секретах выживания.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • На «Обрчасе» обсудили вопросы организации школьного питания
  • Радий Хабиров встретился с Героями Советского Союза и Российской Федерации
  • Дни красоты в Уфе.День второй

Вернуться