Газета «Республика Башкортостан»

От палеолита до космических далей

В уфимском Музее археологии и этнографии мирно соседствуют золотые олени, мамонт и метеорит

Эта самка мамонта жила на территории современной Башкирии 200 тысяч лет назад.
Эта самка мамонта жила на территории современной Башкирии 200 тысяч лет назад.
версия для печати
Эта самка мамонта жила на территории современной Башкирии 200 тысяч лет назад.

На днях в Уфе отметили девяностолетие ученого-историка и этнографа Раиля Кузеева, основателя Института этнологических исследований УНЦ РАН и музея археологии и этнографии. С именем выдающегося ученого связаны не только этнологические открытия мирового масштаба, но и золото сарматов. В свое время Раиль Гумерович приложил много усилий, чтобы найденные башкирскими учеными в древних гробницах уникальные золотые артефакты остались в Уфе. Сегодня эту всемирно известную коллекцию, предмет гордости археологов республики, можно увидеть в специально оборудованном зале уфимского Музея археологии и этнографии. Но немало здесь и других интереснейших экспонатов.

Привет из железного века

— Башкирские археологи еще в 80-е годы положили глаз на Филипповский курган в Оренбургской области, — рассказывает историю сарматского золота Александр Кляшев, сотрудник института, кандидат исторических наук: в этом музее в роли экскурсоводов выступают сами научные работники. — Находка была в какой-то степени случайной: пригнали тяжелую технику, срезали верхушку кургана и обнаружили сооружение — большой бревенчатый склеп, а в нем тайник. В общем-то, археологам повезло, что все эти вещи были надежно спрятаны в тайнике, ведь грабителей захоронений хватало еще в древности.


Из тайников извлекли золотые фигуры оленей с необычайно ветвистыми рогами, золотую и серебряную посуду, нашивки, украшения, холодное оружие и конское снаряжение — всего около 600 предметов, а золота в этой коллекции более 30 килограммов. Как установлено археологами, все эти вещи датируются IV веком до н.э. и принадлежат сарматам — древнему и могущественному кочевому ираноязычному народу, родственникам скифов. Самые интересные и хорошо сохранившиеся находки выставлены сегодня в музее, но 26 фигурок оленей, спрятанных за пуленепробиваемым стеклом, несомненно, являются жемчужиной коллекции. Все они различаются между собой формой, украшениями и покрыты пластинами из чистого золота.


— Олень — тотемное животное сарматов, скорее всего, эти статуэтки — детали погребальной процессии, — рассказал Александр Кляшев. — Оленей таких больших размеров нет ни в одном музее мира, хотя золотые вещи, сделанные сарматами, находят и в других местах.


Почти все остальные древние находки также выполнены в «зверином» стиле: на них изображения медведей, волков, архаров, сайгаков, рыб. Интересно, что сейчас сайгаки водятся гораздо южнее, в центральном Казахстане, а значит, 2500 лет назад в нашем регионе было заметно жарче.


Золотая и серебряная посуда, как установлено учеными, изготовлена на территории древней Персии. Самый уникальный предмет персидской коллекции — кувшин из чистого золота с рукоятками в виде архаров и двойными стенками. Фактически это древнейший термос. А по наконечникам копий ученые смогли высчитать, что длина копья составляла около четырех метров.

Башкирский мамонт — не он, а она

У входа в археологический зал музея сиротливо приютился… метеорит. Самый настоящий, упавший в 1990 году в чистом поле недалеко от Стерлитамака. Гостя из космоса даже можно потрогать.


— Это не совсем по нашему профилю, — признается экскурсовод. — Разместили его здесь, так как объект у нас режимный, охраняемый. А этот метеорит, между прочим, стоит около полутора миллионов долларов. Вес его 315 кг, состав — железо и никель.


В самом зале представлена богатейшая коллекция археологических находок — орудия труда, оружие, украшения, ритуальные и бытовые предметы начиная со времен нижнего палеолита и заканчивая Средневековьем. Все это было обнаружено на территории Башкирии.


— У нас находят стоянки и орудия неандертальцев, — рассказал Кляшев. — Люди же нашего вида появились здесь примерно 15 тысяч лет назад, предположительно они пришли с территории центральной Европы и принесли с собой культуру, отличную от неандертальской. Примерно к тому времени относится наскальная живопись в пещере Шульган-Таш.


А по некоторым найденным предметам времен неолита уже можно идентифицировать этнический состав создавших их племен. Например, ожерелья и амулеты в виде утиных лапок явно сделаны носителями финно-угорских языков, именно у этих народов существовал культ водоплавающей птицы.


Немало в этом зале и предметов культуры сарматов. Археологические находки помогли развенчать один из популярных мифов о том, что тяжелое вооружение и железные доспехи воинов появились в Средневековье. На самом деле все это пришло из той же культуры сарматов, которые полностью покрывали броней и всадника, и коня. Все эти предметы есть в музее. Единственное различие — у сарматских воинов не было стремян и седел.


— Кинжалы тех времен — акинаки — до сих пор обнаруживают в Хайбуллинском районе Башкирии, — поведал наш гид по музею. — Местные жители находят их, затачивают и… режут ими поросят. Представляете, ножами, которым две с половиной тысячи лет!


Заканчивается экспозиция предметами эпохи Золотой Орды. Посреди огромного зала возвышается еще один впечатляющий трофей археологов — скелет мамонта, а точнее, мамонтихи. Нашли его в 1962 году в Краснокамском районе республики, в размыве береговых отложений реки Орья. Эта самка мамонта, генетически наиболее близкая к индийским слонам, жила на нашей территории около 200 тысяч лет назад, когда людей нашего вида еще не существовало. Высота ее около трех метров, длина — 6 — 7 метров.

Все мы родом из Африки

Есть на что полюбоваться и в зале башкирской культуры. Например, старинные башкирские женские нагрудники, расшитые монетами. Оказывается, это не просто украшение, а фактически паспорт: по нему можно было идентифицировать, из какого женщина района, к какому клану принадлежит, сколько у нее детей. Интересны лыжи, обитые мехом лося, чтобы не скользили при подъеме в гору. Посещавшие выставку норвежцы утверждают, что у них и сегодня применяют такую методику. Признали норвежцы «своим» и кубыз, у них очень похожий инструмент называется мунхарпа. А в центре экспозиции возвышается настоящая складная юрта.


— В науке имеет место эффект аккумуляции — накапливаются знания из области археологии, мифологии, генетики, лингвистики, а потом они достигают критической массы, и складывается некая общая картина, — объясняет Александр Кляшев. — Сегодня такая картина уже есть. Ведутся интересные генетические и паралингвистические исследования, позволяющие выяснить, какой народ откуда пришел и как появился. Так вот, выходит, что все мы родом из Африки.


Человек современного вида появился 150 — 200 тысяч лет назад в Южной Африке, объясняет историк. Позже небольшая группа этих людей, примерно 200 человек, совершила исход через Баб-эль-Мандебский пролив на Аравийский полуостров. Генетики утверждают, что именно эта группа явилась предковой по отношению ко всем нам, как европейцам, так и азиатам. Продвигаясь в Евразию, они скрещивались с местными неандертальцами. Так что мы, оказывается, не совсем чистокровные современные люди: в нас от 2,5 до 4,8 процента примеси архантропов.


Что касается современных народов — все они, по сути, родственники. Почти вся Европа — это большая индоевропейская языковая семья. У древнего индийского языка санскрита есть немало общего с русским, а названия «Ирландия» и «Иран» означают одно и то же: «страна ариев». В материальной культуре башкир обнаруживается мощный иранский пласт, а находки из Аркаима практически не отличимы от предметов микенской культуры Древней Греции. Кстати, раскопки показали, что еще в домонгольскую эпоху существовал торговый путь из Сибири в Западную Европу, параллельный Шелковому пути, и проходил он через территорию нынешней Уфы.

СПРАВКА

Решение об организации академического Музея археологии и этнографии в Уфе было принято в 1976 году, инициатором выступил известный ученый Раиль Кузеев. А в 1980 году музей был открыт для посетителей. С 1999 года Музей археологии и этнографии действует в составе Института этнологических исследований имени Р. Г. Кузеева УНЦ РАН. Основные направления деятельности музея — комплектование, систематизация, учет и хранение археологических и этнографических фондов, популяризация археологической и этнографической наук в области изучения истории и культуры Южного Урала.

Опубликовано: 24.01.19 (12:58)
Статьи рубрики Cоциум
Денис Назиров тоже был в том автобусе.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  •  «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:2
  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».

Вернуться