Газета «Республика Башкортостан»

Да не судимы будете

Возбужденное против человека уголовное дело — это не только потерянные время, деньги и жирное пятно на его репутации. Судимость может годами и даже десятилетиями висеть над ним и его детьми дамокловым мечом и существенно усложнять их жизнь. Например, ограничить его в гражданских правах. К примеру, если он претендует на должность в государственных и правоохранительных структурах. Однако не все знают, что есть возможность избежать уголовного дела на вполне законных основаниях. Так, в рамках статьи 75 УК РФ суд может освободить гражданина от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Автор: Алексей ШИЛЬНИКОВ
Фото: иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН
версия для печати

— В нашей практике был случай, когда бухгалтер предприятия допустила финансовую растрату, — говорит адвокат Зарина Рахматуллина. — В последующем она призналась в содеянном, написала явку с повинной и в дальнейшем всячески способствовала раскрытию данного преступления. В том числе вернула растраченные деньги. В результате уголовное дело в отношении нее было прекращено.


В свою очередь статья 76 УК РФ допускает освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением сторон.


Вот один пример. Выпив, мужчина забрался в соседний гараж и похитил автомобильный аккумулятор. Наутро он протрезвел, узнал, что сосед написал заявление в полицию, и понял, что запросто может стать фигурантом уголовного дела. Не дожидаясь, когда на него наденут наручники, мужчина возместил соседу нанесенный ущерб, оплатив полную стоимость похищенного аккумулятора. На этом основании потерпевший заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Суд это ходатайство удовлетворил. Наконец, в рамках статьи 76.2 избежать уголовной ответственности можно в связи с назначением судебного штрафа.


— Опять же обращусь к нашей практике, — продолжает Рахматуллина. — Сельчанин приобрел на стороне удостоверение тракториста и попытался устроиться на сельхозпредприятие. Поработать он успел недолго — первая же проверка показала, что он представил руководству предприятия поддельный документ. А это преступление подразумевает уголовное преследование. Однако мы сумели добиться, чтобы суд ограничился наложением штрафа. И отпустил его восвояси.


Но здесь надо понимать одно: во всех указанных случаях людям удалось избежать уголовного наказания потому, что они компенсировали нанесенный ими ущерб, ранее не были судимы, имели хорошие характеристики и совершили преступление небольшой или средней тяжести. В противном случае последствия были бы гораздо более плачевными.


Поэтому, по глупости, незнанию или недомыслию преступив закон, не стоит отчаиваться раньше времени.

Опубликовано: 24.01.19 (12:58)
Статьи рубрики Cоциум
Вопросы, связанные с ТКО, волнуют всех губернаторов округа.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Фестиваль «Башкортостан – созвучие культур»
  • В Уфе, 22 июня, в 7.00 часов на Сергиевском кладбище Уфы прошла акция «Вспомним всех поименно». Мероприятие состоялось во второй раз в рамках проекта «Незабытые имена».
  • 21 июня в уфимском Конгресс-холле «Торатау» врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил на заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе (ПФО), посвящённом экологической тематике.

Вернуться