Газета «Республика Башкортостан»

Снова вижу я прекрасное далёко…

Художник — о себе, о вас, о детстве

Николай Марочкин и его ретросерия.
Николай Марочкин и его ретросерия.
Автор: Евгений ВОРОБЬЁВ
Фото: Александр ДАНИЛОВ
версия для печати
Николай Марочкин и его ретросерия.

В Уфе открылась выставка, призывающая каждого возвратиться к своей мечте, к давнему, непосредственному восприятию окружающего мира. И называется она «Большая Медведица».

Интрига с развесом и вывеской

Художники, как правило, — народ изобретательный и на фантазию не жалуются. Вот разговор в автобусе двух таких оригинальных личностей:


— Вчера Ваську-то повесили?


— Конечно. Как обещали.


— Быстро?


— А чего тянуть?


— Справа? Где сам просил?


— Нет, прямо у входа. Чтобы, как зайдешь, сразу видно было.


Окружающие от такого нагло-кровожадного разговора чумеют и стараются отодвинуться подальше.


А на самом деле описанный выше процесс на профессиональном языке называется «развес». Это когда экспозицию на выставке меняют.


Или вот такой эпизод. Человек, не сильно вхожий в жизнь живописца, впервые приходит в мастерскую и слышит такой диалог:


— Ну что, в «Подарочный» кто пойдет?


Новичок смущается и думает: «Вот неудобно получилось! У кого-то, наверное, день рождения, а я без подарка приперся».


На самом деле «Подарочный» — это «под арочный», маленький такой продовольственный магазинчик под ближайшей аркой. Вообще без вывески. «Азык тулек», и все.


Это я к чему? Это я к тому: в Уфимской художественной галерее открылась первая в этом году выставка под интригующей вывеской «Большая Медведица». От такого названия чего угодно можно ожидать.

Маршрут «Караяр — Большая Медведица»

Но нет. Все оказалось гораздо более серьезно, масштабно и где-то даже по-вселенски.


Как известно, время творческих групп, художнических объединений прошло. Ритм жизни, видно, другой. Не успеет народ собраться для служения какой-нибудь очередной концепции, как тут же разбегается. Поэтому на смену относительно долгоиграющим творческим союзам пришло время разовых идей и проектов. Одним из таких проектов и стала «Большая Медведица».


Автор идеи скульптор Фирдант Нуриахметов задумал возвратиться в мечту, в детство, в непосредственное восприятие окружающего мира, но — с сегодняшней точки зрения, уже взрослого человека. Вспомнилось ему свое отрочество, село Караяр в Караидельском районе, где они мальчишками не спали ночами, все смотрели в звездное небо, отыскивая глазами обе Медведицы, скорее похожие на два ковшика, большой и маленький: «Вот бы туда полететь!».


Так родилось это «игрословно-адресное» название выставки, как выразился один из ее организаторов скульптор Владимир Лобанов. В экспозиции представлены живопись, скульптура, графика.


Вначале под знамена «Большой Медведицы» собрались больше трех десятков мастеров, и выставка состоялась в Художественном музее имени М. Нестерова. Сейчас переехала сюда, на Революционную, 34, но уже в усеченном составе участников — 18 человек (по наличию свободных площадей). Среди известных имен, кроме названных Нуриахметова и Лобанова, — Сергей Краснов, Айрат Терегулов, Расих Ахметвалиев, Василь Ханнанов, Ринат Минибаев, Михаил Спиридонов, фотографик Николай Марочкин…

Один день из жизни пионерлагеря

История черно-белых фотографий Марочкина, — пожалуй, максимально приближенная к задумке выставки, — еще и особенно интересна.


Ровно тридцать три года назад молодой, тогда тридцатилетний перспективный фотограф Марочкин оказался вдруг… в пионерском лагере. С заданием сделать фоторепортаж на тему «Один день из жизни пионерлагеря Уфимского тепловозоремонтного завода». Было это в лесопарковой зоне, где-то в районе нынешней ВДНХ. Репортаж сделал, что-то тогда пригодилось, но далеко не все. Остались лежать в запасниках штук семь черно-белых пленок. И вот пришел, похоже, их черед. Этакий взгляд из своей молодости в чужое детство с высоты сегодняшней зрелости!


Как их, эти раритетные пленки, Николай доводил до ума — отдельная песня. Нет смысла даже вникать во все мудреные, часто иностранные названия и термины, стоимость многодолларовой техники и технологий, которые использовал Марочкин для полноценного восстановления исторических, без преувеличения, кадров. Но факт остается фактом. Фотографии восстановлены, причем в самом надлежащем, то есть выставочном, виде. Кстати, с 200 сохранившихся негативов автор отпечатал в результате всего девять фотографий, потом располагал их и так, и этак, пока наконец… не убрал еще одну. Вот красногалстучные невпопад маршируют на линейке, вот они же себя под гипсовым Лениным «чистят»… Многие из них сегодня, возможно, уже бабушки и дедушки.


— А вот, смотрите! — Николай подводит к одной из фотографий. — В лагерь приехал духовой оркестр! Куда ж железнодорожники без духового оркестра? Музыканты ушли на перерыв, пацаны тут же расхватали инструменты. Прилипли к трубам, горну, геликону… Глаза выпучены, щеки раздуты, играть не умеют, но пыжатся. Смешной снимок получился!

Евгений Винокуров — «сын» Сталина

За кулисами выставки — свои воспоминания детства. Известный художник и балагур Евгений Винокуров потчует собравшихся очередной байкой.
— А рассказать, как я сыном Сталина был?


— Ну давай!


— Значит, так. Начало пятидесятых. Как-то, не дождавшись, когда меня заберут из детского садика, который был примерно напротив нынешнего БГУ, я сбежал через дырку в заборе и отправился к матери на работу. Иду — сам себе — по Пушкина, народ удивляется: этакий шпендик и один на оживленной улице. Многие останавливают, спрашивают:


— Мальчик, ты куда идешь? Кто твоя мама?
Я говорю:


— Моя мама Таня. Я иду к ней на работу.


— А кто у тебя еще из родственников есть?


— Бабушка! Ее зовут Клава.


— А папа? Кто твой папа?


И тут я вытягиваюсь в струнку и громко, гордо так отвечаю:


— Мой папа — Сталин!


…Тут бежит мама, вытаскивает меня из собравшейся толпы и спешно уводит. Отругала, конечно. А я иду довольный, счастливый: у меня-то — полные карманы конфет, печенья, сушек и другой вкусной всякой всячины!

 

выст (2) копия

Сергей Краснов. «Вольер».

 

выст.4 копия

Процесс развески. Директор галереи Александр Ежов и организатор выставки Фирдант Нуриахметов.

 

выст.5 копия
Дети на выставке «детства».

 

выст.6 копия

Расих Ахметвалиев. «Всадники сегодняшнего дня».

 

осн

Евгений Винокуров — «сын» Сталина.

Опубликовано: 24.01.19 (12:59)
Статьи рубрики Культура
В роли короля гуннов — режиссер спектакля Ильдар Абдразаков.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • День 1000 велосипедистов-2019
  • 
«Башкирская республиканская гимназия-интернат 1 имени Рами Гарипова» Последний звонок
  • Открытие трудового семестра в вузах РБ
  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата

Вернуться