Газета «Республика Башкортостан»

Старт — в тринадцать!

Дистанция — от «лягушатника» до чемпионства

Автор: Евгений ВОРОБЬЕВ
Фото: Александр ДАНИЛОВ
версия для печати

Раннее уфимское утро. Час пик. Тороплюсь. Блин! Пробка. Кто-то кого-то подрезал… Впереди еще — полтора светофора. Машину не бросишь, а человек ждет! И не просто ждет — ходит, волнуется, круги нарезает… Договаривались же! Но вот я в фойе финансового университета. Нет… Не за «деньгами». Моя собеседница — Лейсан Багданова, мама Линары, 16-летней девушки, занимающейся в местном бассейне плаванием. Здесь, в финансовом, арендует воду специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 18. У Линары Багдановой проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Багданова — через «а»

Думаете, я ошибся, когда фамилию Багданова через «а», а не через «о» написал? Три раза подряд? Нет, конечно. Да, звучит необычно. Но так по паспорту. Определенные сложности это по жизни вызовет — глаз да глаз нужен, особенно при подписании различных документов, а с другой стороны, — спасибо полуграмотному деревенскому писарю, выбравшему столь необычный вариант. Зато ничего придумывать не надо. «А! Багданова? Это та, которая на «а»? Знаем, знаем…» А узнаваемость для публичного человека — дело немаловажное. Линара же намерена выбрать именно широко публичное занятие — стать профессиональным спортсменом. И все данные для этого у нее есть.


Пока Линара на воде (пять тренировок в неделю по два часа плюс по часу спортзала каждый раз после плавания), мама рассказывает:


— До четвертого класса Линара почти вовсе не ходила, передвигалась только на коляске. Потом повезло с известным благотворительным фондом, стараниями которого мы и поплыли.

Поплыли

Дальше продолжает сама Линара, как раз вышедшая из бассейна:


— Ну, как поплыли? Если можно назвать плаванием барахтанье в воде на спине со спасательным поясом.


— То есть плавать ты вообще не умела?


— Вообще!


— И было это…


— Три года назад.


— Долго училась?


— Месяца два.


— А потом…


— Потом как-то резко пошло — улучшение состояния, результатов — и через год я была уже чемпионкой Башкирии в своем классе. В прошлом году — три третьих места на разных дистанциях в Кубке России и норматив кандидата в мастера спорта.


— Чудеса какие-то рассказываешь!


— Ну почему? Просто я плавание очень люблю, поставила себе цель и добиваюсь.


— Линара — человек действительно целеустремленный, упорный и работоспособный, — подтверждает подключившийся к разговору тренер Сергей Трухачев. Он знает, что говорит. 16 лет на тренерской работе, из них шесть выступает соорганизатором всероссийского турнира на призы олимпийского чемпиона по плаванию В. Таяновича. Собственно, с самим Вениамином, коллегой и другом, они турнир и проводят. — Будем двигаться дальше! — продолжает Сергей. — В марте готовимся ехать с Линарой в Краснодар, на чемпионат России. А это — ни много ни мало — больше сорока регионов. И участники — не ниже уровня КМС.

Гульнара рядом

Немалую роль в жизни таких детей играет социализация, потребность чувствовать себя в обществе не хуже, а в чем-то, может, даже и лучше других. И здесь нельзя не упомянуть о роли еще одной Багдановой, линариной сестры Гульнары. Они не просто ровесницы, подружки и одноклассницы, они двойняшки. Вместе пошли в обычную школу, если обычной можно назвать гимназию (№ 115), вместе доучились до девятого класса, вместе собираются заканчивать одиннадцать. Только Гульнара к спорту относится спокойно, считает себя больше гуманитарием, зачитывается «Онегиным», «Гамлетом» и готовится стать журналистом. А Линара, несмотря на выбранную спортивную карьеру, глядя на сестру, тоже старается больше читать, слушать музыку… Именно Гульнара следит, чтобы сестра после сборов, длительных тренировок, соревнований не отставала от школьной программы, занимается с ней. Сама-то она отличница, но и Линара, во многом благодаря сестре, учится на 4 и 5.


Есть еще третья, вернее четвертая Багданова — Регина. Та еще первоклассница, и ее пока больше всего интересуют танцы.

Сама!

— Как хватает сил, времени, денег, в конце концов, если и с обычными тремя отпрысками хлопот не оберешься? — интересуюсь у многодетной мамы. — Хорошо еще, что вид спорта выбрали такой, не сильно затратный…


— Как сказать! Вот один гидрокостюм для соревнований стоит минимум 20 тысяч, а хватает его на два-три заплыва! А сами соревнования? Мы с мужем не можем позволить Линару далеко сопровождать: дети, работа, средства нужны приличные… Справляется сама. Мне пришлось тоже работу искать. Вот я что сижу нервничаю? Опаздываю! И здесь надо бы быть, и там… Хорошо, что Линара теперь сама в школу и на тренировки ездит.


— На чем?


— На автобусе, на маршрутке…


Предложил Линаре подбросить ее до школы, — отказалась и показала на вспомогательную трость:


— Мне ходить больше надо! Ноги укреплять, мышечную массу наращивать…

Опубликовано: 24.01.19 (12:59)
Статьи рубрики Спорт
Команде нужны свежие силы и возможности сохранить силы прежние.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Открытие трудового семестра в вузах РБ
  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата
  • Республика Башкортостан приняла эстафету Всероссийского театрального марафона. Торжественная передача символа Года театра от коллег из Пермского края состоялось  10 мая 2019 года на сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур»
  • Всероссийский
конгресс «Вектор
Детство-2019»,
прошедший
в уфимском Конгресс-
холле, собрал более
700 участников
со всей страны —
уполномоченных
по правам ребенка
регионов, которые
на этой же площадке
провели свой съезд,
представителей власти
и родите

Вернуться