Газета «Республика Башкортостан»

Как оформить самострой?

Отвечает управляющий партнер юридической компании «Арсланов и партнеры» Альберт АРСЛАНОВ

Автор: Марат АМИНЕВ
Фото: иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН
версия для печати
- Живу в доме, который построил еще мой дед. Стал оформлять права на него, оказалось, что даже разрешения на его строительство не было. Что мне делать?

Ильгам ШАРИПОВ.
г. Уфа.

— Самовольная постройка — это здание, сооружение или другое строение, возведенное на земельном участке без получения разрешения на строительство или с нарушением градостроительных, строительных норм и правил. Вы не можете продать его, подарить, сдать в аренду, совершать иные сделки, потому что юридически его не существует.


Для признания права собственности на самовольную постройку необходима совокупность следующих условий.


Во-первых, право на землю. Земельный участок, на котором возведена постройка, должен находиться у истца в собственности; в пожизненно наследуемом владении; на правах постоянного (бессрочного) пользования.


Во-вторых, постройка должна соответствовать планировке территории, правилам землепользования и застройки, а также строительно-техническим и противопожарным нормам и правилам.


В-третьих, самовольная постройка не должна нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц, например, соседей.


Если все эти пункты соблюдены, то нужно составить исковое заявление. Иски о признании права собственности на самовольную постройку могут рассматриваться мировыми судами, судами общей юрисдикции, а также арбитражными судами.


В исковом заявлении подробно описывается, когда, кем и при каких обстоятельствах был построен дом или иной объект недвижимости, на каком земельном участке. Кроме искового заявления вы должны представить: правоустанавливающие документы на земельный участок; доказательства, подтверждающие попытку получения разрешения на строительство или ввода дома в эксплуатацию; заключение компетентных органов о соблюдении градостроительных норм и правил; техническое экспертное заключение о состоянии объекта недвижимости. Если сторонами по делу являются юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели, то к исковому заявлению нужно приложить выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, квитанцию об оплате госпошлины.


После этого нужно подать исковое заявление в суд по месту нахождения земельного участка. По общему правилу иск нужно предъявлять по местонахождению ответчика. Ответчиком выступает местный орган самоуправления.


После получения положительного судебного решения нужно зарегистрировать права собственности в Росреестре. Только тогда самовольная постройка будет окончательно узаконена, а заявитель получит соответствующую выписку из Росреестра о правах на объект недвижимости. Став полноправным собственником постройки, вы сможете совершать с ней сделки.

Опубликовано: 24.01.19 (12:59)
Статьи рубрики Вопрос эксперту
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  •  «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:2
  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».

Вернуться