Газета «Республика Башкортостан»

Кот в законе

Порядок обращения с животными в корне изменится. Но готово ли к этому общество?

По-человечески относиться к животным теперь потребует закон.
По-человечески относиться к животным теперь потребует закон.
версия для печати
По-человечески относиться к животным теперь потребует закон.

Закон об ответственном обращении с животными был принят в стране под занавес минувшего года. Однако в силу этот документ вступит лишь в 2020-м. Год оставлен на то, чтобы все с ним познакомились и подготовились к грядущим изменениям. А их новый закон предполагает немало, ибо предусмотренное им отличается от сегодняшней реальности, как небо от земли.

Ответственность за судьбу

Потрясение начинаешь испытывать уже в самом начале судьбоносного документа, который вынашивался в недрах Госдумы долгие восемь лет. Ибо одним из принципов обращения с братьями меньшими провозглашается невиданное — «отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания». К нему прилагаются два других принципа: «ответственность человека за судьбу животного» и «воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным».


В реальности ни первого, ни второго, ни третьего в нашей стране просто нет, как и надежды на то, что за какой-то год менталитет изменится. Интернет ежедневно пестрит живодерскими случаями один ужаснее другого. Жестокость по отношению к животным стала обыденностью, частью жизни, и сталкиваешься с ней постоянно.


Один из последних случаев: к подъезду в октябре подкинули котят, максимум месяц от роду. Полдня они лежали тесной кучкой, не сходя с места и дрожа от холода. А рядом зияла огромная трещина, куда они могли легко свалиться. Но это не остановило урода, не пожалевшего малышей.


Вечером мимо проходили парень с девушкой. Они занесли котят в подъезд, раздобыли им коробку, принесли молока и даже промыли воспаленные глазки купленными в петшопе каплями. Одного котенка парочка забрала с собой, обещая пристроить. Двое остальных поступили на попечение соседей. К чести последних, все к котятам отнеслись с сочувствием и никто не пытался выдворить их обратно на холод.


Найти малышам дом удалось благодаря объявлению на страничке благотворительного фонда «Потеряшки» «ВКонтакте». Откликнулась девушка из пригородного поселка, готовая взять котенка-мальчика. К тому времени котята уже побывали у ветеринара, приняли противоглистное и лечили глазки. Но самое забавное случилось потом: забирая малыша, новая хозяйка не смогла оставить в одиночестве второго котенка — девочку, и забрала ее тоже. Сейчас эта симпатичная и всем довольная парочка живет в своем коттедже с любящими хозяевами и ни в чем не нуждается. Ну, а бросившему их замерзать, будем надеяться, еще воздастся.

Мой дом — улица

Другой, практически революционный момент в законе, — коренное изменение работы с бездомными собаками и кошками. Он предполагает «отлов животных без владельцев, их содержание в приюте (в том числе лечение, вакцинацию, стерилизацию) и возврат на прежние места их обитания». При этом собаки и кошки будут «маркироваться неснимаемыми и несмываемыми метками» и в дальнейшем отлову не подлежат. При возможности животные напрямую будут передаваться новым владельцам.


Для властей, привыкших к единственному способу решения проблемы бездомных животных — их уничтожению, это станет большим открытием. Сейчас они ограничиваются тем, что списывают десятки миллионов рублей на службы отлова. При этом бездомные животные фактически приравнены к биомусору, излишняя численность которого сокращается путем утилизации. Ни о какой гуманности тут речи не идет.


С 2020 года им придется строить приюты для животных, а их в «цивилизованной» Уфе отродясь не было. Еще позапрошлый глава на вопрос о приютах для животных отвечал, что лучше на эти деньги поможет инвалидам. Предыдущий градоначальник на словах необходимость приюта признавал и даже обещал его построить, но на этом дело и кончилось. Зато наряду с собаками, объявленными крайне опасными для граждан, в план на уничтожение попала тысяча кошек.


В Одессе, например, кошек объявили частью экосистемы и признали их неоценимую роль в борьбе с мышами и крысами. В Уфе же мурлыки, прикармливаемые жильцами домов, находятся вне закона. Только силами зоозащитников удается вскрывать замурованные подвалы, в которых живут «хвостики», и спасать их от психически больных граждан, пытающихся подсыпать им отраву в еду.


Стерилизация и возврат животных на прежнее место обитания — это калька с той же Турции, в которой сотни собак и кошек спокойно, никому не мешая, живут на улицах. «Удивила не столько чистота и красота, сколько кормушки для животных через каждые пятьсот метров, — пишет в соцсети отдыхавшая в Аланье Елена Иванова. — Никто их не трогает, не ломает, бездомные животные не как у нас — голодные, шелудивые, а, наоборот, ухоженные, холеные и довольные. Даже есть Кошкин парк: домики милые, уютные. Очень хотелось бы, чтобы, несмотря на холодный климат, люди у нас были добрее, теплее относились к животным. В Турции люди живут беднее и проще нас, но так трепетно относятся к животным».


Пока же у нас за животных, которых возвратят на прежнее место обитания, просто страшно.

След от ошейника

В новом законе есть и требования к владельцам по содержанию животных. Это «обеспечение надлежащего ухода, своевременной ветеринарной помощи и профилактических ветеринарных мероприятий, принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства». Если владелец не может далее содержать животное, он «обязан передать его новому владельцу или в приют для животных».


Пока же выбрасывание животных на улицу, потому что надоели, не оправдали ожиданий, оказались нечистопородными или умер хозяин, а родственникам они не нужны, носит массовый характер.


В первые дни нового года по Уфе бегали полчища не только потерявшихся собак, которых не особо умные хозяева решили прогулять под взрывы петард, но и чистые, вполне ухоженные, но выброшенные животные со следами ошейников — в недавнем прошлом явно домашние.


По окрестным дворам все каникулы носилась лайка-подросток, однако отыскать ее хозяина оказалось неразрешимой задачей — на объявления никто не откликнулся. Пришлось искать новых, что тоже оказалось нелегко: донельзя активному псу житье в квартире явно не подходило. Но кончилось все хорошо: замечательная псина обрела дом в сельской местности.


Новый закон не ограничивает количество животных у одного владельца, как это сделали в Белоруссии. Владельцам предписывается только «соблюдать общие требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме». При этом «предельное количество животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов».


Отдельно хочется заметить следующее требование закона: «при выгуле обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного». Если в той же Москве и других подобных городах убирать за собакой в порядке вещей, то в Уфе «благоухающие» кучки повсеместно украшают дворы и улицы.

Пропала собака

На совершенно новые рельсы предполагается поставить поиск владельцев найденных собак и кошек. Приюты обяжут «возвращать хозяевам животных, имеющих на ошейниках или иных предметах сведения о владельцах». Хозяевам также предоставят «возможность поиска путем осмотра содержащихся в приютах животных». Сами же сведения о собаках и кошках, найденных на улице или попавших в отказники, будут в обязательном порядке размещаться в интернете.


Пока же поиск потерявшихся животных — дело исключительно самих хозяев и тех, кто не может пройти мимо бесприютных псов. Если собака не имеет клейма или чипа (в этом случае считать данные о хозяине может ветеринар), единственная возможность ее найти — дать то самое объявление на странице «Потеряшек» и других подобных групп. Если собаку никто не ищет и она явно брошена, те же доброхоты пытаются ее пристроить, найти нового хозяина. В общем, все держится на хороших людях и на их стремлении помочь животным.


При этом официальные структуры стараются держаться от этого в стороне, за исключением случая, когда собака попадает под отлов. Ее помещают в пункт временного содержания и после истечения срока, если никто не забрал, просто уничтожают. После введения нового закона умерщвлять отловленных собак будет запрещено, за исключением случаев тяжелых неизлечимых заболеваний, доставляющих непереносимые страдания.


Добавим здесь же, что закон запрещает при отлове «применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных», а сам этот процесс должен записываться на видео. Видеозапись будет вестись и при возврате животных на прежние места их обитания.

Надзорная служба

Новый закон говорит и об органах, которые будут заниматься государственным надзором в области обращения с животными. Это структуры, отвечающие за ветеринарный и экологический надзор. Их задачи — «предупреждение, выявление и пресечение нарушений».


Надзорные органы вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, рассматривать эти дела и принимать меры, вплоть до изъятия животных у владельцев. А помогать им будут общественные инспектора, войти в число которых могут все желающие. Последние смогут «фиксировать, в том числе с помощью фото- и видеосъемки, правонарушения в области обращения с животными и направлять материалы в органы государственного надзора».


В других странах службы по защите животных действуют уже давно. Именно их вызывают граждане, столкнувшиеся с попавшим в беду псом или кошкой. При этом речь идет именно о помощи животным, а не об их уничтожении. У нас позвонить в официальную структуру значит обречь животное на смерть.


Мало что пока грозит и живодерам: уголовная статья за жестокое обращение с животными редко применима и мягка до невозможности. Чтобы наказать по ней, нужно сначала доказать, что животное погибло или покалечено в результате действий, совершенных из хулиганских или корыстных побуждений, с применением садистских методов или в присутствии детей. Все остальное под нее не подпадает.


Но даже если это доказано, наказание просто смешное: штраф до 80 тысяч рублей, 360 часов обязательных работ, год исправительных работ или ограничения свободы, арест на шесть месяцев. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на два года — предусмотрено только в случае, если живодеры орудуют группой. Потому и перевес пока явно не на стороне животных: садистских историй в интернете пруд пруди, а реальных приговоров по ним единицы.


Что можно сказать в заключение? Закон, безусловно, принят нужный и правильный. И то, что общество до него пока не дотягивается, смущать не должно. Жестокость к животным его не красит, и чем быстрее мы от нее избавимся, тем лучше будет для всех нас. Новые правила обращения с животными, будем надеяться, как раз и послужат тем самым толчком, в котором общество давно нуждалось.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Руфина ШАГАПОВА, зампредседателя комитета Государственного Собрания — Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию:

— Проект закона был внесен в 2010 году. Процесс работы над ним был сложным: депутаты профильного комитета Госдумы провели около 100 совещаний, рассмотрели 300 предложенных поправок, текст закона был согласован с 28 ведомствами.

Отсутствие критериев в вопросе обращения с животными беспокоило общество долгое время. Теперь, когда правила определены, работа будет вестись в цивилизованных рамках.

Как депутат республиканского парламента я уже второй созыв выношу вопрос обращения с животными на обсуждение. Причиной тому сложные ситуации, в которых зачастую оказываются зоозащитники. Желая спасти животных, они жертвуют собственным благополучием и комфортом, на свои средства создают приюты. Гуманная миссия, как правило, оборачивается недовольством со стороны общественности, заведением дел о незаконной деятельности и несоблюдении норм.

Занимаясь этим вопросом не первый год, я убедилась, что в республике есть как положительные, так и отрицательные примеры работы с домашними животными. Новый закон отсеет нерадивых зоозащитников, а для добросовестных станет опорой в работе.

Закон защитит животных от жестокого обращения и гарантирует безопасность граждан. Определен порядок обращения с безнадзорными животными: отлов, стерилизация, вакцинация, возврат на прежнее место обитания, причем с неснимаемой меткой. Закон также регламентирует создание и работу приютов для животных. Они должны будут размещать информацию о поступившем животном, а умерщвлять их без ветеринарного заключения о неизлечимом заболевании или о несовместимой с жизнью травме запрещено.

Напомню, Государственное Собрание уже разработало два закона: об ответственном обращении с животными и об экологическом образовании, просвещении и культуре. Ответственное отношение к своим питомцам, гуманизм, воспитание в целом бережного отношения к природе должно формироваться повсеместно, но прежде всего в семьях, школах. Также не меняю ранее заявленной позиции относительно введения обязательного чипирования домашних животных.
Опубликовано: 22.01.19 (09:15)
Статьи рубрики Право
Ильдар Миниахметов: причина многих бед — в доверчивости граждан.    

Написать комментарий

Айсылу2019-02-04 22:40:46
Добрый день, Галина. Спасибо большое вам за вашу статью. Прочла её в газете "Республика Башкортостан", хочу обратиться к вам за помощью. Может быть, подскажите контакты приютов для кошек или другие заведения для передержки и пристроя кошек в Уфе? Дело в том, что у нас в подъезде появилась одна кошечка, она в положении, её осмотрел врач, сказал, что там 4 котенка. Хотелось бы этих котят пристроить в хорошие руки. Ну и кошечку тоже. Если есть возможность помочь с информацией, дайте ответ, пожалуйста, по указанному телефону,т.к. в интернет нет возможности выходить.

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Уборка снега во дворе
  •  «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:2
  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН

Вернуться