Газета «Республика Башкортостан»

Марьинцы теперь с водопроводом

А помог им в этом местный депутат

Фагим Низамов и Людмила Алексеева на переднем крае ППМИ.
Фагим Низамов и Людмила Алексеева на переднем крае ППМИ.
Автор: Анатолий ЛЕГЧИЛИН
Фото: автора
версия для печати
Фагим Низамов и Людмила Алексеева на переднем крае ППМИ.

С 1745 года жители деревни Марьино, что в черте города Нефтекамска, жили без водопровода. И вот спустя 273 года с тех пор, как в договорной записи енейских башкир впервые появилось упоминание о ней, в дома сельчан, наконец, пришла вода.

— Если бы не наш депутат Фагим Низамов, ждать водопровода пришлось бы еще лет двести, — говорит 64-летняя Людмила Алексеева, живущая в Марьине с 1954 года. Ее поддерживает подавляющее большинство сельчан, за долгие годы подписавших не одну челобитную в разные инстанции.


Алексеева — человек в деревне авторитетный. Родилась на этой земле, 20 лет отработала главным бухгалтером в строительных фирмах и по выходе на пенсию (в 2010 году), как и обещала, прямиком направилась в администрацию Нефтекамска. Просила то, о чем мечтало несколько поколений марьинцев, — провести водопровод.


Знала она и о том, что проблем на самом деле больше. Что, например, после снегопада или ливня дороги здесь превращаются в месиво из песка и глины, и, конечно же, настраивалась на положительное решение вопроса. Но не тут-то было. Новоявленной пенсионерке быстро дали понять, что ее статус изменился и живет она в городе, руководители которого ничего конкретного, кроме как «в бюджете денег нет», сказать не могут.


— К кому только не обращалась: к депутатам, главе, Господу Богу…. Для решения вопроса было нужно 5,5 млн рублей — это стоимость проектирования и строительства сетей водоснабжения деревни Марьино по улицам Полевой и Трактовой, — вспоминает женщина о своих хождениях. — Ответа ждала долго, но так и не дождалась. Вот и пошла к депутату как в последнюю инстанцию. Беседовали часа два, и он пообещал помочь.


— И вы ему поверили?


— Он дал слово казачьего атамана. И действительно, буквально со следующего дня мы с ним стали ходить в администрацию как на работу. Я-то пенсионерка, а он, я так понимаю, многим пожертвовал ради нас. А как-то приходит и говорит, что появилась программа ППМИ и, чтобы решить наш вопрос, надо обязательно в нее войти. Это было в 2016 году, и уже на следующий год лед, что называется, тронулся, — рассказывает Людмила Алексеева.


Подрядная организация, выигравшая тендер, выполнила все работы по строительству водопроводных сетей. Собранных жителями денег, правда, не хватило. Но тут случилось другое чудо: на помощь пришел «Нефтекамскводоканал», который завершил строительство исключительно за счет собственных средств.


На очереди у сельчан теперь другая проблема — речка Марьинка. Изначально, когда еще не было очистных сооружений, она, как безропотная Золушка, все вычищала и выносила с глаз долой, до поры до времени терпела все издевательства над собой. Но с годами русло стало заиливаться, берега — зарастать кустарником. Поднялись грунтовые воды, и погреба стали подтапливаться, вода в колодцах испортилась. И сейчас, как никогда, понятно, что дальнейшее загрязнение Марьинки потянет за собой серьезные проблемы, связанные с экологией, а в конечном итоге со здоровьем нефтекамцев.


Какое-то время ее очисткой занимались дети из объединения подростковых клубов «Октава», проделавшие на этом фронте огромную работу. Однако пример детей никак не повлиял на поведение взрослых. Горы отходов, садового мусора, сотни автомобильных покрышек как выбрасывались, так и выбрасываются прямо в речку.


Даже объявленный в стране Год экологии не стал помехой безобразному отношению людей к Марьинке.


— Думаю, самое время обратиться к властям республики, — рассуждает Людмила Яковлевна, — попросить их обратить внимание на нашу речку Марьинку, не дать ее погубить.

Опубликовано: 22.01.19 (09:15)
Статьи рубрики Cоциум
Денис Назиров тоже был в том автобусе.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  •  «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:2
  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».

Вернуться