Газета «Республика Башкортостан»

Названия «маслице» и «творожок» объявлены вне закона

Производителям молочной продукции запретили вводить потребителей в заблуждение

версия для печати

В России начали действовать новые правила маркировки молочной продукции. Производителей обязали четко и ясно указывать на упаковке, содержит ли продукт заменители молочного жира, и не использовать слова «молоко», «масло», «сметана» по отношению к суррогатам из растительного сырья.

Как рассказали «РБ» в региональном центре Росстандарта в Башкортостане, по названию продуктов в молочных отделах теперь должно быть сразу понятно, из чего они изготовлены.


— Если в составе продукта есть растительные жиры, назвать его молоком или маслом производитель не имеет права, — пояснила эксперт по сертификации Ольга Цивилева. — Его наименование должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» и дополняться информацией о технологии производства. К примеру, масло с растительными компонентами по новым правилам будет называться так: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии масла».


Шрифт, которым название молокосодержащего продукта необходимо наносить на лицевую сторону упаковки, должен легко читаться и иметь размеры не менее 2,5 мм, а дополнительная надпись «Содержит растительные масла» — не менее 3 мм. Исключены из употребления эвфемизмы типа «сметанка», «маслице», «творожок», «сырная» или «сыроподобная» продукция, которые могут ввести покупателя в заблуждение. Всевозможные подобия сыра получили одно-единственное законное название: молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра. Производителей также обязали расшифровывать, какие именно заменители молочного жира они используют.


Напомним, с предложением внести изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» в прошлом году выступил Минсельхоз России. Вступившие в силу поправки ужесточили требования к маркировке молокосодержащих продуктов и уточнили их классификацию.

Опубликовано: 22.01.19 (09:16)
Статьи рубрики Cоциум
Поддержать юных жителей Сибая приехали хоккеисты «Салавата Юлаева».   Через Саланг прошли все советские воинские части, вошедшие в Демократическую Республику Афганистан в ночь с 3 на 4 января 1980 года.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Год театра Башкирская драма начала в буквальном смысле эпически — с премьеры спектакля «Урал-батыр» в постановке якутского режиссера, а также актера и министра культуры в прошлом, государственного советника Якутии Андрея БОРИСОВА.
  • Чудо техники способно
заменить 80 лесорубов
с мотопилами, говорят
эксперты. Многоцелевая
машина харвестер
за считаные минуты
валит деревья, удаляет
ветви, пилит стволы
по нужному размеру,
складирует.
Его «напарник»
форвардер, оснащенный
краном-манипу

Вернуться