Газета «Республика Башкортостан»

Попасть в цифру

Около пяти процентов населения региона остаются без цифрового телевидения

версия для печати

В Башкирии полностью завершили строительство сети эфирного вещания пакета цифровых телеканалов первого мультиплекса, а это десять телевизионных каналов. Но пока не везде есть второй, сообщается на сайте Российской телевизионной и радиовещательной сети. Впрочем, не это основная проблема — чуть менее пяти процентов населения региона пока вообще не имеют доступа к «цифре».

Перед самым новым годом в регионе запустили последние 10 станций цифрового эфирного вещания из запланированных: четыре в Учалинском, по две в Салаватском и Кигинском, по одной в Ишимбайском и Чишминском районах. Цифровая телесеть в Башкирии состоит теперь из 216 передающих станций, обеспечивающих доступность цифрового эфирного телевидения для более 3,9 млн человек (более 95 процентов жителей региона).


Между тем руководитель Агентства по печати и СМИ Борис Мелкоедов на еженедельном совещании у врио главы региона напомнил, что окончательный переход с аналогового на цифровое вещание в республике должен завершиться 3 июня. При этом частично или полностью вне зоны цифрового телевещания пока остаются 1 тыс. 166 населенных пунктов, где проживает более 160 тыс. человек. Большинство из них — в Белорецком и Бурзянском районах. Сейчас решается вопрос, как этим людям не остаться без телевидения. Не решена окончательно и проблема республиканских телеканалов, не попавших ни в первый, ни во второй мультиплекс.


— Переход на цифровое вещание — это позитивная реформа, это XXI век, — подчеркивает врио главы республики Радий Хабиров. — Только мы об этом не говорим. Необходимо объяснять людям суть и содержание реформы, наглядно демонстрировать качество вещания, которое они будут получать. Да, довольно большое количество населенных пунктов не попадает в охват, но мы договорились, что будем предлагать финансовую компенсацию для установки необходимого оборудования.


По словам и. о. министра финансов республики Лиры Игтисамовой, на эти цели в бюджете предусмотрено 275 млн рублей, которые направят на установку спутниковых антенн и покупку специальных приставок.


По оценке специалистов, больше всего население интересует, соответствует ли их телевизор новым возможностям. Проверить свои догадки можно на сайте смотрицифру.рф, сообщает пресс-служба РТРС. Там указан соответствующий перечень моделей, поддерживающих прием цифровых каналов. Если ваш телевизор устарел, то это не повод его выбрасывать — есть много достаточно недорогих цифровых приставок, при помощи которых даже ламповые модели поймают «цифру». Если, конечно, вы не находитесь среди тех пяти процентов населения республики, пока остающегося без нее.

Опубликовано: 18.01.19 (09:20)
Статьи рубрики Cоциум
Денис Назиров тоже был в том автобусе.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  •  «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:2
  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».

Вернуться