Газета «Республика Башкортостан»

Тест на сплочённость

Нормализовать экологическую обстановку в Сибае и поддержать горожан должны все, от кого это зависит

Приезд в Сибай руководителя региона дал горожанам надежду.
Приезд в Сибай руководителя региона дал горожанам надежду.
Автор: Зульфия САФИНА
Фото: предоставлено администрацией Сибая
версия для печати
Приезд в Сибай руководителя региона дал горожанам надежду.

Последние месяцы утро жителей зауральского городка начинается с переклички: «Сибай, чем дышим сегодня?». Отныне штиль или южный и юго-западный ветер для них — беда. Город периодически накрывает смог с примесью серы. Приезд врио главы республики Радия Хабирова дал надежду, что без поддержки Сибай не останется.

Серный день

— Во вторник вышел из подъезда и сразу надел медицинскую маску, дышать невозможно из-за запаха, хорошо, что это быстро проходит, — говорит двадцатилетний Ильяс. — Уже стало привычным в солнечный день въезжать в плотный туман и не видеть солнца. На работе часто сидим при закрытых окнах, потому что рядом зловонный источник — карьер.


— Я неприятных запахов практически не ощущаю, видимо, благодаря тому, что мой дом в северной части города, — говорит пенсионерка Раушания. — Если в центр выхожу, то возвращаюсь с ужасной головной болью, с осипшим голосом, горло сильно саднит. Для Сибая, кстати, такое явление не ново.


Подышал сероводородным воздухом и Радий Хабиров, посетивший Сибайский карьер. Именно из-за окисления медной руды на этом неэксплуатируемом объекте возникла сильная загазованность. Причем в день приезда руководителя региона было зарегистрировано 30-кратное превышение предельно допустимых концентраций оксида серы.

Даёшь правдивую информацию

На смотровой площадке карьера Радий Хабиров встретился с горожанами. Среди названных ими проблем — недостаточность действий по устранению очагов эндогенного тления, спорная достоверность ранее проводимых замеров вредных веществ в воздухе, равнодушие врачей к связанным с предполагаемым отравлением сернистым газом жалобам пациентов, отсутствие оповещения о неблагоприятной ситуации.


— Некачественно вы отработали с вашими жителями, потому что людям нужно давать правдивую информацию, — раскритиковал руководство горно-перерабатывающего комбината и мэрии Радий Хабиров. — Мы сделаем открытую систему мониторинга того, что у вас здесь происходит, чтобы у граждан было четкое понимание ситуации. Если есть превышение ПДК, людям об этом надо говорить честно!


Сейчас администрация Сибая работает в штабном режиме. Информация о концентрации загрязняющих веществ и принимаемых мерах выкладывается во все доступные электронные источники. Утром и вечером в онлайн-режиме проводятся брифинги. Забор проб атмосферного воздуха начинается с шести утра, и делается это каждые два часа, любой желающий может при этом присутствовать. Возобновило работу местное телевидение, у которого, как выяснилось, отсутствовали документы на вещание. Потребовалось вмешательство руководителя региона, чтобы решить этот вопрос во внеочередном порядке в связи со сложившейся ситуацией. В школах и детсадах ограничили прогулки на улице, дабы лишний раз не подвергать здоровье детей опасности. Жителям санитарно-защитной зоны раздают инструкции на случай появления смога.

Сибай, дыши!

Для выявления возможных осложнений от вдыхания сернистого газа в зауральский город прибыли уфимские медики. Сибайцев консультируют токсиколог, пульмонолог, инфекционист, офтальмолог, оториноларинголог, аллерголог. Ажиотажа нет, отмечают они по итогам работы первого дня, пациентов с отравлениями не выявлено, большинство из обратившихся — с сезонными простудно-вирусными, аллергическими и хроническими заболеваниями. К врачам обращаются не только в связи с проблемами, вызванными смогом, но и с давними болячками — появилась уникальная возможность получить консультацию специалистов такого уровня. В первый день было проконсультировано 175 взрослых и 50 детей. Врачи будут принимать горожан до тех пор, пока в этом есть необходимость.

 

Проконсультируют они и жителей ближайших сел и деревень Баймакского района. Параллельно проведут ликбез для медработников и школьных психологов. Местные врачи сообщили, что жалоб среди детей больше, чем среди взрослых, но рост заболеваемости не такой высокий, как это представляется в соцсетях.


— Ваша задача — лечить людей, — обратился Радий Хабиров к медикам Сибая. — Для этого надо тщательно мониторить ситуацию. Особенно важно обращать внимание на жалобы детей, пациентов с заболеваниями верхних дыхательных путей — то, что может явиться следствием возгорания на УГОКе. Ситуация здесь нештатная, и нужно создать для наших жителей максимально комфортные условия, чтобы они при каждом чихе могли без очередей обратиться к врачам. Если не хватает коечного фонда, мы подставим вам плечо в любом городе республики, если надо — начнем возить в Уфу.

На карьере

По сообщению УГОКа, ставшие причиной смога окислительные процессы начались в глубине горной массы. С помощью заиловочной смеси удалось сократить тление на южном и северном бортах карьера. Со вторника объем по заливке тлеющей руды увеличили, привлекли четыре автосамосвала, подача глино-породной массы выросла с 2,5 до 4,5 тысячи кубометров.


— Жителям Сибая, безусловно, нужна поддержка. Я поставил задачу решить проблему в течение двух недель. Контроль оставляю за собой. Мы наших жителей один на один с трудностями не бросаем, и это очередной тест на следование этой логике, — подвел итог поездки в Сибай на своей страничке в соцсетях Радий Хабиров.

Опубликовано: 18.01.19 (09:20) г. Сибай
Статьи рубрики Cоциум
Денис Назиров тоже был в том автобусе.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  •  «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:2
  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».

Вернуться