Газета «Республика Башкортостан»

Мост дружбы длиною в год

Необычная эстафета связала деревни Салаватского района

Старинный обряд, оживший на сцене.
Старинный обряд, оживший на сцене.
Автор: Татьяна КРУГЛОВА
Фото: предоставлено обществом «Агиней» Салаватского района
версия для печати
Старинный обряд, оживший на сцене.

Начало ей было положено еще весной 2018 года, объявленного в республике Годом семьи. Заботясь о возрождении народных традиций, воспитывающих юное поколение в духе уважения к семейным ценностям, общество башкирских женщин «Агиней» Салаватского района выступило с инициативой провести фестиваль «Мост дружбы» с передачей эстафеты от одного сельсовета к другому.

Чтобы эстафета успела обойти весь район, потребовался почти год. Каждому сельсовету было предложено вспомнить и показать на сцене какой-то народный обряд или обычай, связанный с тем или иным событием в семье. Начали с деревни Урманчино, где есть собственный фольклорный ансамбль. Фантазию местных активистов никто не ограничивал: «оживить» перед зрителями можно было любой фрагмент из жизни предков, спеть давно забытые песни, надеть вынутые из бабушкиных сундуков наряды, лишь бы получилось интересно, душевно и познавательно для молодых. Так, в одной из деревень напомнили, как по всем правилам выдать девушку замуж и как должна выглядеть башкирская невеста, в другой в деталях воссоздали атмосферу традиционного предсвадебного девичника, в третьей собрали на посиделки замужних женщин с рукодельем. В Урманчино начали с наставления в форме песенного речитатива, как когда-то делали башкирские народные сказители-сэсэны.


— Изначально задумка была пройтись прежде всего по малым деревням, чтобы как-то оживить, расшевелить их, — рассказала руководитель районного общества «Агиней» и одна из организаторов фестиваля Зиля Садыкова. — Именно женщина создает погоду в доме, прививает детям нравственные ценности, бережет традиции, поэтому хочется, чтобы в каждом населенном пункте появилось подразделение нашего общества, чтобы женщины знали друг друга, имели возможность вместе решать актуальные вопросы, проводить совместные мероприятия.


Сейчас эстафета находится в Турналинском сельсовете, который готовится передать ее в Лагерево, а точку поставит Салаватский сельсовет, заключительный пункт фестиваля. Передача эстафеты каждый раз превращается в праздник для всей деревни. Делегация предыдущего сельсовета вручает ее вместе с музыкальным гостинцем, на стол ставится самовар, ведутся задушевные разговоры, завязываются интересные знакомства. Как правило, вечер проходит в клубе или местной школе, заранее вывешивается объявление, собираются зрители. При этом принимающая сторона обязательно устраивает выставку изделий местных мастериц: в деревне всегда кто-то вяжет, кто-то шьет, изготавливает поделки, нагрудные украшения.


Зримым итогом фестиваля станет альбом, куда каждый сельсовет впишет свою страничку — даст короткий фотоотчет о проведенном мероприятии. В дальнейшем альбом передадут в местный историко-краеведческий музей. Как раз сейчас в районе активно взялись за его создание: уже выделено помещение в селе Малояз, общественники-краеведы собирают материалы.

Опубликовано: 17.01.19 (09:18)
Статьи рубрики Культура
Своего звездного часа дождались и фотографы.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».
  • К открытию центра ММА приурочен чемпионат и первенство Республики Башкортостан среди юношей по смешанному боевому единоборству ММА памяти дважды героя СССР Мусы Гареева.
  • Открылись традиционные гастроли Татарского государственного Академического театра им. Г.Камала в Уфе. Уфимский государственный татарский театр "Нур" с трудом смог вместить всех желающих посетить спектакль.
  • В Уфе на ипподроме «Акбузат» (ул. Менделеева, 217А) собрались все любители лыж, чтобы принять участие в XXXVII открытой Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России-2019».

Вернуться