Газета «Республика Башкортостан»

Инициативных сельчан государство поддержит

Отвечает руководитель пресс-службы минсельхоза РБ Алмаз ГАЛИМОВ

Автор: Вера ШАМАТОВА
версия для печати
- Интересно, как руководство республики собирается решать вопрос привлечения молодых в село? Может, молодым предпринимателям на селе тоже стоит давать подъемные, как врачам, или другие льготы?

Елена ПАВЛОВА,
г. Белорецк
(вопрос поступил на имя врио главы РБ Радия Хабирова в соцсети ВКонтакте).

— Подъемные для молодых людей, желающих работать на селе, в республике уже выделяются. В регионе реализуется программа поддержки молодых специалистов. В 2018 году выпускники высших и средних специальных учебных заведений, трудоустроившиеся по специальности, получили по 500 тысяч (выпускникам с высшим образованием) и 300 тысяч рублей (получившим среднее специальное образование). Господдержка оказывается специалистам ключевых сельскохозяйственных направлений, в которых имеется самая большая потребность. А именно, агрономам, ветеринарным врачам, зоотехникам, инженерам, бухгалтерам и экономистам. С 2018 года на господдержку могут претендовать и специалисты в области переработки сельхозпродукции. В 2018 году ее получили более 80 молодых специалистов.


Кроме того, на господдержку могут рассчитывать молодые жители республики, желающие открыть свое дело и заняться производством сельскохозяйственной продукции. Ведь в соответствии с постановлением правительства республики «Об утверждении порядков предоставления субсидий в рамках реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в РБ» реализуются специальные грантовые программы. Это:


— «Поддержка начинающих фермеров», которая предусматривает предоставление на конкурсной основе грантов по схеме: 90 процентов бюджетные средства и 10 процентов собственные средства. До 3 млн рублей выделяются деньги по направлениям молочное и мясное скотоводство; до 1,5 млн — по иным видам деятельности: коневодство, овцеводство, козоводство, свиноводство, кролиководство, сельскохозяйственное птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, производство зерновых и зернобобовых культур, картофелеводство, грибоводство, овощеводство и выращивание плодовых и ягодных культур;


— «Развитие семейной животноводческой фермы», предусматривающая предоставление на конкурсной основе грантов по схеме: 60 процентов бюджетные средства и 40 процентов — собственные. До 30 млн рублей могут получить выбравшие молочное и мясное скотоводство; до 21,6 млн рублей — по другим направлениям деятельности.


— Для сельских жителей, глав крестьянских (фермерских) хозяйств, объединившихся в сельскохозяйственный потребительский кооператив, реализуется программа «Развитие материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооператива» с выделением до 70 млн рублей на конкурсной основе грантовых средств также по схеме: 60 процентов бюджетные средства, 40 — собственные.


Более подробную информацию по грантовым программам можно получить по телефону 218-05-29 или на сайте министерства https://apkrb.info/; www.ag­ricul­tu­re.bash­kortostan.ru в разделе «Господдержка».


Сегодня в республике имеется уникальная возможность организовать сельскохозяйственный потребительский кооператив и обеспечить тем самым работой и себя, и односельчан — на реализацию доходогенерирующего проекта (ДГП), основанного на инициативе граждан по объединению в сельхозкооператив, у нас также выделяются гранты. То есть республиканский бюджет поможет суммой до 3 млн рублей инициативным гражданам, желающим организовать и развивать сельхозпотребкооператив.


Еще одним постановлением правительства РБ утвержден порядок получения грантов из бюджета республики. Деньги дадут на организацию и развитие СПоК по следующим направлениям: сбор, хранение, транспортировка, очистка и охлаждение молока для дальнейшей переработки; забой, хранение, разделка и фасовка мяса крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней, птицы, рыбы и кроликов; сбор, хранение, сортировка, очистка, измельчение и упаковка овощной продукции, картофеля, грибов, плодов, ягод, фруктов; сбор, хранение, гомогенизация, роспуск, фасовка меда и иной пчеловодческой продукции; сбор, сушка, измельчение и фасовка лекарственных трав и дикоросов; заготовка, хранение, переработка, транспортировка и оптово-розничная реализация сельскохозяйственной продукции; сбор, сортировка и первичная переработка шерсти, кожевенного сырья; хранение, транспортировка, переработка рыбоводческой продукции; переработка зерна, зернобобовых, семян масличных и иных культур для промышленного, продовольственного и фуражного производства; создание производственной инфраструктуры доходогенерирующего проекта для растениеводства и животноводства, не являющегося объектом капитального строительства.


Желающим организовать сельхозпотребкооператив и стать участником ДГП за разъяснениями и поддержкой можно обратиться в местную администрацию или информационно-консультационный центр своего района, либо в Центр сельскохозяйственного консультирования РБ. Телефон центра 8 (347) 273-15-10, официальный сайт: http://www.cckrb.ru/, e-mail: info@cckrb.ru.

Опубликовано: 17.01.19 (09:18)
Статьи рубрики Вопрос эксперту
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе открылась выставка татарского национального костюма
  • В Уфе проходит форум строительства и ЖКХ
  • Радий Хабиров провёл совещание по обеспечению безопасности на Международных детских играх и в майские праздники

Вернуться