Газета «Республика Башкортостан»

Мандарин — деликатес

версия для печати
- С нового года в стране введена новая, повышенная ставка НДС — 20 процентов. Поясните, на какие товары не распространяется рост?

Тимур ШАНГАЕВ.
г. Стерлитамак.

Как пояснили в налоговом ведомстве, изменения затронули не все товары. В частности, не изменился НДС для экспортируемых товаров, на которые установлен налог ноль процентов.


Не коснулось это и социально значимых продуктов питания, облагаемых по ставке 10 процентов. В эту группу входят мясо и мясопродукты, за исключением деликатесов, молоко и молочные продукты, яйца, растительное масло, сахар, соль, хлеб, мука, крупы, живая рыба, за исключением ценных пород, овощи и детское питание.


Не изменился НДС на товары для детей — подгузники, игрушки, трикотажные и швейные изделия, белье, головные уборы, обувь, кроватки, матрацы, коляски, а также на школьные принадлежности — тетради, пластилин, пеналы, альбомы.


Ставка 10 процентов осталась также для книг, связанных с образованием, наукой и культурой, и для периодических печатных изданий, кроме тех, что носят рекламный или эротический характер. То же правило распространяется на медицинские товары и изделия, внутренние воздушные перевозки пассажиров и багажа.


В отношении всех других товаров и услуг, облагавшихся налогом по ставке 18 процентов, ставка повышена до 20 процентов. В их числе, в частности, мандарины и другие фрукты, мясные деликатесы, алкогольные и газированные напитки, пиво, конфеты, чипсы.

Опубликовано: 17.01.19 (09:18)
Статьи рубрики Вопрос эксперту
   

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 47 дней
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Открытый чемпионат России по автозвуку
  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента

Вернуться