Газета «Республика Башкортостан»

Крах ГЧП

Передачу салаватского роддома в частные руки признали ошибкой

версия для печати

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, президент Национальной медицинской палаты России Леонид Рошаль, посетивший Уфу, назвал передачу в концессию государственного медучреждения «авантюрой, непонятно каким образом произошедшей».

По словам сотрудников, после передачи роддома Салавата в концессию стали возникать одни только проблемы. Снизилась зарплата, отдельные категории работников лишились профильного стажа, пенсионных и иных льгот, при этом возросли нагрузки. Начал увольняться персонал, появился дефицит кадров. Обещанное мед­оборудование так и не появилось.


Непростой ситуацией обеспокоились активисты Общероссийского народного фронта. На «круглом столе», который прошел в декабре прошлого года, сопредседатель регионального штаба ОНФ в РБ, заместитель председателя парламента Эльвира Аиткулова заявила, что все происходящее противоречит положениям «майского указа» президента России, нацеленным на увеличение рождаемости и улучшение качества и доступности медицинской помощи.


— Многих проблем можно было избежать, если бы каждый этап этого проекта сопровождала исполнительная власть, — заметила вице-спикер. — Но этого не произошло.


Сразу после рождественских праздников актуальная тема зазвучала вновь. Встретившийся с местными активистами народного фронта доктор Рошаль был весьма категоричен.


— Если у нас есть юридические возможности оспаривать принятое решение, Общероссийский народный фронт совместно с Национальной медицинской палатой может выступить с такой инициативой, — заметил он.


Напомним: концессионное соглашение между правительством РБ и компанией «Генус» по реконструкции родильного дома в Салавате было заключено в декабре 2017 года. Республика передала его частному инвестору на 23 года при условии сохранения профиля медицинских услуг. Инвестор, со своей стороны, обязался реконструировать медучреждение и оснастить его необходимым оборудованием, планируя вложить в проект более 286 миллионов рублей, 70 процентов которых должны были пойти на закупку современного дорогостоящего оборудования.


Ситуацией в Салавате занялся минздрав РБ, заинтересовались ею прокуратура и Росздравнадзор республики. ОНФ вернется к этой теме в феврале.

Опубликовано: 15.01.19 (09:06)
Статьи рубрики Cоциум
Одна из примет выставки — изобилие отечественных ноу-хау.   Инициативная группа.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • День 1000 велосипедистов-2019
  • 
«Башкирская республиканская гимназия-интернат 1 имени Рами Гарипова» Последний звонок
  • Открытие трудового семестра в вузах РБ
  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата

Вернуться