Газета «Республика Башкортостан»

Своих не бросаем

Спустя сто лет в республике возродилась традиция Аксаковских ёлок

Автор: Елена ВАСИЛЬЕВА
Фото: Альберт ЗАГИРОВ
версия для печати
Идею возрождения благотворительных елок поддержал «Детский доктор мира» Леонид Рошаль.

В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоятельствах, дети ветеранов боевых действий.

Попасть в сказку

Перед началом мюзикла «Летучий корабль», который для маленьких гостей подготовили артисты Башкирского театра оперы и балета, их приветствовали супруга врио главы республики Каринэ Хабирова и «Детский доктор мира» Леонид Рошаль.


По словам Каринэ Хабировой, акцию решено сделать ежегодной. Участниками таких праздников должны стать детишки, которые не всегда могут пойти на елки, которые проходят в республике. Хочется, «чтобы у них была возможность попасть в сказку и получить радость и новые эмоции», отметила она.


Своего рода экзаменом стало это мероприятие и для театра. По словам его директора Ильмара Альмухаметова, «мы должны научиться тому, как работать и общаться с «особенными» детьми. Потому что не эти дети нуждаются в социализации, а мы с вами». К слову, в Башкирском театре оперы и балета созданы все условия для инвалидов, установлены подъемник и пандусы.

Сказать «спасибо»

Горячо поддержал идею проведения, а точнее сказать, возрождения благотворительной елки, и врио главы Башкирии Радий Хабиров. Особую благодарность он выразил тем, кто поддержал акцию морально и материально, ведь инициатива, не подкрепленная реальными средствами, нередко остается на бумаге. Пока дети с восторгом смотрели яркое представление, в музее театра Радий Хабиров встретился с меценатами Аксаковской елки.


— Сегодня мы возрождаем традицию Аксаковских елок. Замечательно, что это очень правильное, доброе начинание вы решили посвятить нашим «особенным» детям, которые больше всего в этом нуждаются, — обратился руководитель региона к собравшимся в зале представителям бизнеса. — У нас в республике не должно быть чужих, брошенных детей. Мы договорились, что своих не бросаем. И дальше будем двигаться в этом направлении. Всем здесь присутствующим хочу сказать спасибо за поддержку — не только материальную, но прежде всего душевную, человеческую. Это дорогого стоит в нашем жестком конкурентном мире, — подчеркнул он.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Аскар АБДРАЗАКОВ, народный артист РБ, солист Мариинского театра:

— Символично, что такая акция проходит именно в стенах Башкирского театра оперы и балета, бывшего когда-то Аксаковским народным домом.

Ведь и сам он был построен в начале двадцатого века вскладчину, на деньги уфимцев, на «народную копеечку». Мы, взрослые, должны сделать все, чтобы облегчить детям зависимость от обстоятельств, в которые поставила их жизнь.
И это должно идти от сердца.

Кстати

По словам организаторов, пригласить на Аксаковскую елку всех «особенных» детей не получается: 44 из них по состоянию здоровья не могут выйти из дома. Но аксаковские Деды Морозы с внучками в течение трех дней шли по адресам и не просто вручали ребятишкам подарки от спонсоров, но и устраивали небольшое представление. «У нас мурашки бежали по коже, — признавались они, — когда мы сравнивали фотографии детей до — с грустными непраздничными лицами и после — в обнимку с Дедом Морозом, смеющихся, играющих».

Аксаковская елка в Уфе, стала, пожалуй, не только ярким подарком для детей, которым непросто приходится в жизни. Возродившись через сто лет, она стала символом своего рода перезагрузки благотворительной деятельности в Башкирии. Одним из тех значимых событий, которые ломают стереотипы, сложившиеся по отношению к людям небедным. К счастью, не все состоятельные люди спешат при удобном случае прошвырнуться на Мальдивы или прикупить себе осыпанный бриллиантами смартфон. Это не преминул отметить Леонид Рошаль.


— Вы доказали, что предприниматели имеют доброе сердце и откликаются на просьбу помочь детям, которые находятся в сложных обстоятельствах. Не для того, чтобы руководитель республики поблагодарил, а потому, что это ваш принцип, — сказал, обращаясь к уфимским меценатам, президент Национальной медицинской палаты.


Справедливости ради надо отметить, что многие крупные предприятия и бизнес республики оказывают такую помощь постоянно. Например, филиал «Газпромбанка» в Уфе за последние годы выделил на благотворительность 14 млн рублей. Операционный офис «Альфа-Банка» совместно с администрацией Кировского района в саду имени Аксакова построил площадку для проведения мероприятий, отделение также шефствует над социальным приютом для детей и подростков в селе Охлебинино Иглинского района, активно работает с Республиканским кардиоцентром.


Директор по развитию «Третьего треста» Вячеслав Якин рассказал на встрече об опыте строительства социального жилья для детей-сирот в Нефтекамске. Когда дом был готов, он стал свидетелем того, как один из будущих новоселов плакал от счастья. «Я понял, что вся эта работа была сделана не зря», — поделился он впечатлениями.


На базе бизнес-центра «Территория 3000» в Уфе создан центр поддержки и развития детей с аутизмом. По словам гендиректора комплекса Адиля Юлдашева, поэтому компания была рада помочь в организации праздника и для «особенных» детей.


В завершение встречи Леонид Рошаль предложил меценатам республики объединиться в сообщество помощи таким детям. Радий Хабиров эту идею поддержал, тем более, по его словам, традиции благотворительности, взаимопомощи укоренены в менталитете жителей Башкортостана.

Помогая, мы сами становимся лучше

Праздник для уфимских детей состоялся. Однако столица — это далеко не вся республика. По мнению руководителя региона, во всех 63 муниципальных образованиях РБ в обязательном порядке должна проводиться елка для «особенных» детей, для тех, у кого родители погибли, исполняя свой долг.


— У меня твердое убеждение: это не мы им даем, они нам больше дают. Помогая им, мы становимся лучше, — заметил Радий Хабиров.


Следующий подобный праздник он предложил провести уже в начале весны. На этот раз его главными гостями станут «особенные» девочки — участницы «Бала маленьких принцесс».

Опубликовано: 15.01.19 (09:06)
Статьи рубрики Cоциум
  «Мы в баню париться — пусть кризис удавится!».  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Республике проходит XXIX Международная акция «Башкортостан. Природа. Человек. Культура- 2019»
  • "Традиции и современность", выставка
  • В Уфе в последний день фестиваля «Сердце Евразии» выступил Эмир Кустурица со своей фолк-группой The No Smoking Orchestra.
  • «На этой площадке впервые собрались такое количество танцующих людей практически со всего города.

Вернуться