Газета «Республика Башкортостан»

Бригантина поднимает паруса. Алые

Как делаются чудеса, знают в Молодёжном театре

Так в Каперне расцвела одна сказка.
Так в Каперне расцвела одна сказка.
Автор: Елена ВАСИЛЬЕВА
Фото: Альберт ЗАГИРОВ
версия для печати
Так в Каперне расцвела одна сказка.

В Национальном молодежном театре в качестве новогоднего подарка зрителям выбрали спектакль по одному из самых великих произведений. Великому хотя бы уже потому, что, как писал поэт Всеволод Рождественский, «трудно было представить, что такой светлый, согретый любовью к людям цветок мог родиться… в сумрачном, холодном и полуголодном Петрограде, в зимних сумерках сурового 1920 года; и что выращен он человеком внешне угрюмым, неприветливым и как бы замкнутым в особом мире, куда ему не хотелось никого впускать». Этот «цветок» — любимая многими поколениями повесть-феерия Александра Грина «Алые паруса».

Романтическую фантазию поставил художественный руководитель театра Мусалим Кульбаев. Он воспользовался инсценировкой режиссера Московского губернского театра Аллы Решетниковой, которая применила в своей работе прием «театр в театре», когда актеры играют самих себя, демонстрируя публике творческую кухню, уютно расположившуюся в закулисье.


Тем не менее, по словам М. Кульбаева, он сильно изменил инсценировку, развил и дополнил ее, но принцип «театр в театре» оставил.


Итак, мы в самом начале: актеры знакомятся с новой сказкой, распределяют роли. Постепенно зритель оказывается втянут в действие и увлекается перипетиями вроде бы знакомого сюжета, который каждый, однако, воспринимает по-своему.


Если вы с ностальгией вспоминаете хрупкую мечтательницу с лицом инопланетянки Анастасии Вертинской, то будете приятно удивлены: Ассоль в исполнении Светланы Бронниковой ничуть не разочарует приверженцев канонических образов. Хотя наша Ассоль более земная, живая и непосредственная. Собиратель песен и легенд Эгль в повести сыграл роль случайного прохожего, разглядевшего в девочке чуткую душу. В спектакле же Эгль в исполнении Андрея Ганичева — полноправное действующее лицо, практически тот самый волшебник, который не только рассказывает, но и создает сказку, вмешиваясь в сюжет и распределяя роли.


Так «в Каперне расцвела одна сказка, памятная надолго». Случился спектакль об «особенных», о «других», о тех, кто пытается создавать свои оазисы жизни, места, где им комфортно, несмотря на то, что зачастую весь мир живет по другим — прагматичным — законам.


Случился спектакль не только о хорошо знакомых с детства героях — но о художниках, мечтателях, умеющих жить в своем мире, ирреальном, несуществующем. Но в то же время надеющихся на то, что все наши сокровенные желания, все высокие мечты материализуются. О том, что в нашем мире возможно все и все осуществимо.


Думается, посыл особенно затронет молодых театралов. Хотелось бы верить, что, создавая этот спектакль, его авторы передают своеобразную творческую эстафету нынешним мечтателям и романтикам, говоря им: «Эй, ребята, вы нужны этому миру, из ваших рядов выходят будущие художники, ученые… Дерзайте!»

Опубликовано: 11.01.19 (09:45)
Статьи рубрики Культура
За время изучения городища получена колоссальная археологическая коллекция.   Культивируйте в себе детство, предлагает актриса.  

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан


Вернуться