Газета «Республика Башкортостан»

Главный ресурс — доверие читателей

Артур ДАВЛЕТБАКОВ:Нужно поднимать престиж профессии журналиста.

У журналистского сообщества объект интереса один — человек.
У журналистского сообщества объект интереса один — человек.
Автор: Мавлида ЯКУПОВА
Фото: автора
версия для печати
У журналистского сообщества объект интереса один — человек.

Наверное, не случайно в числе самых опасных профессий называют репортерскую. Не только потому, что журналисты рискуют жизнью, работая, скажем, в горячих точках. Тут учтены и другие обстоятельства. График деятельности журналистов непрерывный: надо готовить очередной номер газеты, новости онлайн на ленту, передачу в теле- и радиоэфир, ведь вчерашняя новость уже не новость. Надо идти на риск, не боясь нажить недругов, готовить репортаж на неудобную, порой опасную тему.

Журналисты несут на своих плечах колоссальную нагрузку и ответственность, которая по силам не каждому. Читательская и зрительская аудитория полагает, что так и должно быть. Но за всем этим — большой труд. Об этом и многом другом наше интервью с председателем Союза журналистов Башкортостана, членом Федеративного совета Союза журналистов РФ Артуром ДАВЛЕТБАКОВЫМ.

— Артур Хасанович, для журналистского сообщества 2018 год запомнится масштабными событиями, включая 100-летие Союза журналистов России, фестиваль СМИ в Сочи. Ваши впечатления и уроки, вынесенные с этих форумов?


— Несомненно, международная и российская журналистика быстро меняется, в том числе отходит от традиционных принципов. Понятно, что этот процесс необратим, но мы все-таки традиционалисты, гордимся заложенными десятилетия назад основами журналистики, когда газеты и журналы выписывали практически в каждой семье, когда по отдельным материалам журналистов принимали даже постановления бюро горкомов и райкомов партии. Это ведь о многом говорит, и прежде всего о важности поднятой темы.


«Сила момента — вам сто лет, вы здесь и сейчас!» Эти слова в адрес участников торжества, посвященного 100-летию Союза журналистов России, хорошо отразили важность события и эмоциональный настрой профессионального медиасообщества во время праздничной церемонии. Более 1500 человек съехались в Москву на юбилей самой многочисленной общественной организации страны. Даже внешне журналистов можно отличить от представителей других профессий. Все заточены на общение, коммуникативные навыки очевидны. При этом все разные и интересные.


Форумы СМИ российского масштаба — уникальная площадка для обмена опытом. Новый председатель СЖР Владимир Соловьев так и сказал: «Надо собираться и просто говорить друг с другом. Обсуждать проблемы и пытаться совместными усилиями находить решения». В рамках юбилейной программы были разнообразные мероприятия и встречи, экскурсии в редакции российских газет, телерадиокомпаний и информагентств, встречи с руководителями федеральных министерств. Мне кажется, что непосредственное общение представителей региональных и муниципальных СМИ с чиновниками такого уровня может играть большую роль. Ведь мы поднимаем проблемы, которые действительно волнуют население.


Кроме того, мы увидели, что газеты не «умирают», как это принято считать, а, напротив, становятся красивыми, современными и актуальными. Кстати, в силу ряда факторов самые лучшие печатные издания оказались у «средних» городов. Это взбодрило и обнадежило. Не скрою, в последнее время появилось пессимистическое представление о будущем нашей профессии. Трудно, конечно, сохранить журналистику, к которой мы привыкли, с которой начинали, сейчас все меньше и меньше публицистики. Тем не менее у журналистов есть возможность формировать общественное мнение и быть связующим звеном между обществом и властью. Так что газеты еще себя покажут!


— Что вы можете сказать о нашем Союзе журналистов на фоне СЖ регионов России?


— Нашему творческому союзу вот уже 60 лет. Он один из самых крупных в России и самый многочисленный из общественных объединений в Башкортостане. В рядах союза более 1600 журналистов, объединенных в 81 местную организацию. Работают семь межрайонных творческих объединений. Но мы не ставим целью количество, для нас гораздо важнее качественный состав. И, надо сказать, практически в любом всероссийском конкурсе наши журналисты в числе призеров и номинантов. Коллеги из регионов отмечают наше профессиональное братство и солидарность, наш опыт и наши проекты.


Ежегодно в союз вступают 80 — 90 человек, мы по данному показателю на втором-третьем месте.


В этом году мы будем отмечать вековой юбилей БАССР, а также 100-летие народного поэта Мустая Карима. В преддверии таких событий правительство республики, Фонд имени Мустая Карима, Союзы журналистов РФ и РБ поддержали идею — учредить Международный журналистский конкурс «Золотой курай». Мы хотим привлечь внимание наших коллег к предстоящим грандиозным событиям и надеемся на всестороннее информирование ими читателей, телезрителей, радиослушателей об истории, культуре и традициях народов Башкортостана.


Из заметных событий минувшего года — «Журфест-2018». Он прошел в восьмой раз и собрал около 400 представителей самых разных СМИ. Основной его темой стала национальная пресса как инструмент сохранения языка, культуры, этноса.


Под занавес уходящего года состоялся очередной Бал прессы, а в эти январские дни планируем открыть Клуб журналистов всех поколений.


Мы тесно сотрудничаем с коллегами из соседних областей, в частности Челябинской, вместе с которыми выступаем организаторами крупных спортивных состязаний в регионе. Это очень полезные контакты.


Сегодня нашу большую семью журналистов объединяет желание сделать жизнь качественной, а профессиональную деятельность — эффективной и полезной. Людям нашей профессии иногда достаточно просто слов поддержки, к примеру, сказанных новым главой СЖР Владимиром Соловьевым: «Когда я вижу «районки», где тираж 2 тысячи экземпляров на 15 тысяч жителей, как они выживают, как борются, как держатся, как решают проблемы, важные для района, когда слышу и вижу радио- и телепрограммы, которые часто интереснее и увереннее столичных, я могу с гордостью утверждать — журналистика в России жива».


— Заметно изменился журналистский корпус и у нас в республике — в нем стало много молодежи…


— В республике предстоит создать молодежное движение Союза журналистов. Только за последние три года в наши ряды влилось около 400 журналистов, в основном это молодые люди. Приятно, что они осознанно вступают в наши ряды.
Нам нужно поднимать престиж профессии журналиста, одновременно повышая мастерство работников СМИ. Важная проблема — распространение, ведь бумага весьма дорогая. А также банальные ошибки, которые часто допускают редакции. К примеру, контент в газете и ее интернет-версии один тот же. Между тем аудитории у них совершенно разные. Поэтому, как минимум, формат и подача должны отличаться. О каких же нововведениях речь? Ответ простой: об интерактиве. Обязательно должна быть обратная связь. Существуют актуальные для читателя темы, о которых нельзя забывать, среди них краеведение, состояние дорог, экологическая обстановка… Все это должно обеспечить газете аудиторию и тираж.


— У иных наших коллег нередко возникает вопрос — зачем человеку СЖ?


— Билет члена Союза журналистов — это своего рода лицензия.


Приоритетные направления в нашей работе — солидарность, сохранение профессиональной журналистской среды и ощущение принадлежности к цеху газетчиков, радио- и тележурналистов, интернет-сообществ. А главный наш ресурс — доверие читателей, зрителей, слушателей. С Днем российской печати, коллеги!

Опубликовано: 11.01.19 (09:45)
Статьи рубрики Cоциум
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан


Вернуться