Газета «Республика Башкортостан»

Медали ещё будут

80-летний лыжник-любитель мечтает добавить к своим наградам титул чемпиона мира

версия для печати
Сколько у него медалей, Валерий Мазитов так и не смог сосчитать.

— У меня уже много лет распорядок такой: с утра встаю, провожаю корову на пастбище и бегу кросс 10 — 15 километров по полю. Это если лето. Ляжет снег — перехожу на лыжи, и так круглый год без единого дня отдыха. Вот сегодня приехал к вам, пропустил тренировку — завтра придется наверстывать, — рассказывает Валерий Мазитов. Ради встречи с журналистами он ни свет ни заря сел в машину и отмахал 180 километров из Стерлибашево до Уфы. А самое удивительное во всем этом — что неутомимому спортсмену-любителю пошел 81-й год.

В редакции Мазитов появился с двумя пакетами, неподъемными даже на вид. Из одного высыпал на стол ворох медалей, в другом оказались дипломы и грамоты. И то, и другое заработано на лыжне.


— Тут только то, что я собрал на ветеранских соревнованиях, — уточняет хозяин. — Кое-что внучки растеряли: я, как возвращаюсь, сразу им по медали на шею, и они давай с ними бегать. Да медалей не жалко, у меня их больше семидесяти, и новые еще будут.


Со спортом Валерий Кадырович не расстается с тех пор, как пошел в школу. Спорткомплексов и стадионов в послевоенном Стерлибашево не было, зато был учитель физкультуры Харис Тайгунов — фронтовой офицер, спортсмен и педагог от Бога. Для местных мальчишек он стал вроде Анатолия Тарасова: сумел влюбить их в лыжи, легкую атлетику, гимнастику, волейбол, баскетбол. Заложенного в детстве Мазитову с избытком хватило на всю жизнь. Не выступал на соревнованиях он, пожалуй, только в те четыре с половиной года, когда служил на Северном флоте.


На долю старшины Мазитова выпал непростой период холодной войны в мировом океане. Что он видел и чему научился, служа на начиненном ракетами эсминце, — об этом 25 лет полагалось молчать. Это теперь он может рассказать, что плавающие мины НАТО однажды вплотную приблизились к борту, увернуться от них удалось только чудом. Говорит: призови его на флот сегодня, он разберется во всех клапанах и механизмах. Но продолжить службу сверхсрочником, сколько ни уговаривал командир, парень не захотел. 126 метров — длина корабля — явно не та дистанция, какая нужна спортсмену.


Вернувшись домой, он окончил строительный техникум, 30 лет отработал главным архитектором района и все это время продолжал тренировки. А когда в 1999-м вышел на пенсию, тут уже вплотную занялся карьерой лыжника. Несколько раз становился чемпионом России и Приволжского округа, побеждал на всевозможных марафонах, более 30 раз выигрывал первенства Башкирии на разных дистанциях. У себя в районе ветеран оставляет позади даже тех, кто на 25 лет моложе.


— Потому что на старт я выхожу подготовленным на сто процентов и не допускаю мысли, что могу проиграть. Как будто кто-то внутри командует: расшибись в лепешку, но будь первым, — признается наш герой и достает кипу листов, где скрупулезно отмечает пройденные на тренировках километры. За месяц набегает по 300 км и больше.


Сейчас, правда, нагрузку Мазитову пришлось уменьшить. В 2017 году он перенес тяжелую операцию и только успел снова набрать форму, как был сбит машиной. Несколько часов пролежал в коме, сломанная в двух местах правая рука отказалась слушаться. Поэтому прошлым летом сил хватило только на гимнастику и ходьбу, но к зиме он снова встал на лыжи. Преодолел сначала один километр, потом два… Нынче планирует выступить на открытии сезона в Уфе и на первенстве Башкирии — впервые за два года.


К слову, все свои поездки, будь то Уфа или Ханты-Мансийск, пенсионер оплачивает сам, форму и инвентарь тоже. Когда приходят приглашения на соревнования за рубежом, вынужден отказываться — кошелек не позволяет. Зато тех, кто возвращается с победой из Америки и Европы, он без особого труда обставляет на российской земле. Если бы, говорит, самому туда съездить, непременно стал бы чемпионом мира.


— Ваш рекорд уже и так вряд ли кто побьет: в таком возрасте тренироваться, как член олимпийской сборной…


— А я про возраст вообще не думаю, — заявляет нестареющий лыжник. — Все мы просим у Бога: «Храни нас, Господи!», а что он может ответить? Срок хранения-то у всех разный.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Рустям ЯРУЛЛИН, председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации Стерлибашевского района, заслуженный работник физической культуры РБ:

— Спорткомитет района совместно с ДЮСШ и комитетом по делам молодежи проводят более 60 спортивно-массовых мероприятий в год с охватом более 4 тысяч человек. Наряду с молодыми активное участие в них принимают ветераны спорта. Многие из них занимаются скандинавской ходьбой, посещают бассейн, где им предоставлена скидка 50 процентов. Среди ветеранов района есть поистине уникальные спортсмены. Так, 71-летний Мансур Суяргулов из села Кабакушево по сей день выступает на чемпионатах России, Европы и мира и завоевывает первые места по гиревому спорту. Долгие годы он воспитывал и тренировал юношей в секции гиревого спорта, является почетным гражданином Стерлибашевского района.

Заражают своим примером разменявшие седьмой десяток Наиль Галяутдинов (волейбол), Халиль Ахметзянов (легкая атлетика), Фаргат Хуснутдинов (лыжи), мастер спорта СССР по биатлону Фарит Хамидуллин и тренер-преподаватель ДЮСШ Гамиль Мазитов.
Опубликовано: 11.01.19 (09:45)
Статьи рубрики «Ветеран»
  Максим Гулиев: «У молодости есть свои прекрасные стороны, у старости — свои».  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан


Вернуться