Газета «Республика Башкортостан»

Грант как гарант

Бывшие связисты стали успешными фермерами

Супруги Егоровы никогда не боялись работы.
Супруги Егоровы никогда не боялись работы.
Автор: Райса ИЛЬКИНА
Фото: Юрий НЕСТЕРЕНКО
версия для печати
Супруги Егоровы никогда не боялись работы.

Осенью прошлого года шесть инициативных групп из Стерлитамакского района сдали в минсельхоз республики документы на участие в конкурсном отборе по предоставлению грантов на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Пять из них успешно прошли первый тур и получили свидетельство о регистрации, в их числе и сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Подлесье».

В нем одиннадцать пайщиков. Своим председателем они избрали Людмилу Егорову — главу одноименного КФХ. Почему ее? Потому что были уверены: справится. Порукой тому — хорошо поставленное дело, которое вместе с супругом Виталием Алексеевичем они вели десять с лишним лет.


Начинали с подсобного хозяйства. Просто так случилось, что предприятие, где супруги Егоровы трудились связистами не один десяток лет, в 2008 году расформировали. Виталию Алексеевичу до пенсии оставалось еще далековато. Его супруга тоже не представляла себе, как будет жить без работы.


У Егоровых было хорошее подворье — с живностью, птицей, садом-огородом. Вот его они и решили развивать в животноводческом направлении. Построили большой сарай, купили еще коров. Каждый день ранним утром, загрузив в машину фляги с молоком, банки со сметаной, мешочки расфасованного творога, отправлялись в город на рынок. В течение четырех лет Людмила ежедневно торговала здесь молочными продуктами.


Работать приходилось много, но ведь и выгода очевидная: семья жила в достатке. Могли своим шестерым детям помогать и еще четверых приемных растить. И что немаловажно, Егоровы открыли для себя новую нишу, где хотели бы реализоваться: размеренная, спокойная жизнь на заслуженном отдыхе — это не для них. Тогда-то и решили стать фермерами, а в феврале 2010 года оформили документы.


Границы небольшого подворья не позволяли развернуться, поэтому в следующем году супруги выкупили у сельхозпредприятия «Дружба» бывшее овощехранилище. Сделали перепланировку, отремонтировали кровлю, положили бетонные полы, для асфальтирования завезли 12 машин гравия. Завершив ремонт, перевели поголовье на новую ферму, докупили коров. А потом установили охладитель молока, и надобность каждый день ездить на рынок отпала: Егоровы заключили договор с переработчиками. В тот же год получили грант на развитие подсобного хозяйства.


Супруги понимали: выделение гранта — это оказание доверия, продолжали развивать хозяйство, увеличивая поголовье дойного стада.


Сегодня КФХ Егоровых — одно из лучших не только в Стерлитамакском районе, но и в республике. Красноречивее всех слов об этом говорят завоеванные на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» золотые и бронзовые медали.


Останавливаться на достигнутом супруги не желают — недавно они получили очередной грант. А значит, появились и новые рабочие места: еще две доярки и зоотехник устроились на их семейную ферму.


Кстати, грант использовали для того, чтобы начать замену симментальской породы коров на черно-пеструю. Как известно, она самая продуктивная по молоку. Привлекает и то, что животные легко приспосабливаются к разным погодным условиям — переносят холод и жару, имеют устойчивый иммунитет, в еде неприхотливы, хотя кормов должно быть много.


И с ними у фермеров все в порядке, на посевных угодьях КФХ их заготавливают в достатке. Есть трактор, пресс-подборщик, роторная жатка. А за мясом заготовители приезжают сами.


Как и большинство сдатчиков молока, Егоровых беспокоит то, что цены на него долгое время не поднимались, чего не скажешь, к примеру, об энергоносителях. Исправить положение, сделать цены более справедливыми и призваны сельскохозяйственные кооперативы.


Переработкой молока теперь займутся на базе КФХ Егоровых. Земельный участок и помещение для установки мини-цеха уже есть. Здесь планируют производить масло, сметану, творог. Так что в недалеком будущем потребители наверняка смогут оценить молочную продукцию под маркой «Подлесье».

Опубликовано: 11.01.19 (09:45) Стерлитамакский район
Статьи рубрики Экономика
В башкирских селах до сих пор не представляют свою жизнь без лошади.   На субсидиях государства за купленную российскую технику сельчане Башкирии сэкономили в прошлом году 334 млн рублей.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан


Вернуться