Газета «Республика Башкортостан»

Бурёнки геофизиков предпочитают Моцарта

Как «Маяку» удалось стать маяком животноводства в Миякинском районе и республике

У животноводов нет ни выходных, ни каникул.
У животноводов нет ни выходных, ни каникул.
Автор: Ринат ФАЙЗРАХМАНОВ
Фото: Альберт ХИСАМУТДИНОВ
версия для печати
У животноводов нет ни выходных, ни каникул.

Хочу сразу предупредить интеллектуально утонченных читателей, которых наверняка покоробило соседство в заголовке буренок с именем Вольфганга Моцарта, но эти безрогие черно-пестрые длинноногие коровы как-никак почти земляки гения музыки. 

Порода была выведена в Европе, массовое распространение получила в Канаде и Америке и далее завезена в Россию. А прошлым летом 165 голов племенных нетелей голштинизированной породы были закуплены группой компаний «Башнефтегеофизика» в Германии и доставлены в Миякинский район, где располагается дочернее сельхозпредприятие «Маяк». Кстати, газета «Республика Башкортостан» не раз рассказывала о многомиллионных инвестициях в это хозяйство, благодаря чему оно стало рентабельным и, ясное дело, гордостью Миякинского района. Так вот голштинские буренки, в течение многих столетий улучшенные в результате селекционной работы, настолько полюбили жизнеутверждающую классическую музыку Моцарта, что, слушая ее, дают больше молока. Нуждаются в Моцарте и во время приема корма.


— На приобретение голштинцев группа компаний «Башнефтегеофизика» выделила 26 млн рублей, из них 9 млн вернули субсидиями из федерального бюджета, — рассказывает директор «Маяка» Рустем Тажитдинов. — Помимо этого еще 14 млн компания инвестировала на покупку кормоуборочного комбайна «Дон-680», кормораздатчика и резчика соломы. Всего в результате инвестиций в собственное развитие мы получили 17 млн рублей субсидий от государства. Сегодня делаем упор на воспроизводство: хотим довести стадо крупного рогатого скота с 300 до 600 голов за счет своего молодняка. Основания для такого прироста хорошие: приплод за год — 91 теленок, а сохранность поголовья — 89 процентов. Очень радует среднесуточный привес — 1027 граммов. Телята за день прибавляют больше килограмма. Мы им даем утром, в обед и на ужин по четыре литра теплого молока. Кстати, в первые дни января отелились еще две буренки.


За всей этой радующей Рустема арифметикой стоит кропотливая, сложная работа по реформированию хозяйства и всего коллектива, которая проходила с 2017 года, и, надо признаться, не без конфликтов. Человеческий фактор в экономике — он решающий. «Посмотрите наш животноводческий комплекс, это того стоит — он сегодня один из лучших в республике», — предлагает Тажитдинов совершить экскурсию к буренкам.


У Рустема базовое образование филологическое. Как стал аграрием? Все просто. Родился в Салаватском районе, в Малоязе, до 7-го класса жил с родителями, в семье пять детей, он старший. Отец умер, когда Рустему было три года, дальше мужское воспитание получил от отчима, который оказался хорошим человеком, работал механизатором, парня научил относиться к труду ответственно. В школе не было английского, а для поступления в аграрный университет он требовался. Единственным местом, где тогда английский не надо было сдавать, был филфак БГУ, туда и поступил. После окончания работал менеджером, руководителем отдела продаж в различных фирмах. Показал себя смекалистым, шустрым, инициативным. Пригласили заместителем начальника геофизической экспедиции в Западной Сибири, проще — снабженцем. Отвечал за все: за питание, спецодежду, инструменты. Словом, боцман на корабле. Все заявки выполнял, никого не подводил. Вскоре поручили должность заведующего базой отдыха «Геофизик» и директора столовой. С прошлого года — директор «Маяка». Наметанным глазом быстро разглядел все накопившиеся проблемы аграрного предприятия.

 

— Половина стада не соответствовала даже средним требованиям, — вспоминает он. —Иные коровы давали всего по 1,5 литра молока в день, а у некоторых даже сосков не было — они атрофировались, часть болела лейкозом, то есть все равно умерла бы. Из 400 голов мы оставили 200. Целый коровник пустовал. Что делать? Если восполнять стадо за счет приплода, то уйдет три года. Или купить? Приняли решение приобрести породистых голштинцев. Пока они дают 20 и более литров молока в день, но скоро надои доведем до 30 — 35 литров. Из 165 буренок 140 отелились, ждем телят от остальных.


Идем между корпусами животноводческого комплекса. Пустующих зданий больше нет. Даже старый заброшенный корпус восстановили — для народившихся телят. Там они растут до двух месяцев, потом получают право выходить на улицу, под навес. В холоде они лишь крепнут и меньше болеют.


В корпусе, где голштинцы, пахнет соломой и сеном. Затхлых «ароматов» навоза нет, буренки, любительницы Моцарта, привыкли к чистоте во всем. Так и хочется сказать: ведь они иностранки, привыкли к уходу, опрятности, хорошим кормам. Но это не совсем так. Наши коровы тоже любят порядок, на них также хорошо действует классическая музыка, а вовсе не какой-нибудь бастовский рэп, при правильном уходе и кормлении тоже повышаются надои. А при многовековой селекции они вполне сравнялись бы с голштинцами. Только селекция как наука в России давно убита. Словом, приобретенные иностранки заставляют о многом задуматься. Что ни говори, а село — основа национальной безопасности, благосостояния и наше будущее.


Сегодня «Маяк» производит пять тонн молока за смену. В следующем году стоит задача довести поголовье буренок до 600 и получать 10 тонн продукции в сутки. В планах — строительство молочного цеха и выпуск творога, кефира, сметаны. Средняя зарплата по хозяйству — 26 тысяч 208 рублей. Сюда хотели бы устроиться многие, но требования к кадрам очень высокие. Буренушки пошли правильные, не терпят расхлябанности и равнодушия.

Опубликовано: 11.01.19 (09:45)
Статьи рубрики Экономика
   

Написать комментарий

Игнат2019-01-15 16:07:22
Автор ответит, нет? Или кто из руководства? А то какая-то односторонняя связь у вас в газете получается!
Игнат2019-01-11 14:08:43
А где про музыку-то? В коровниках рояль стоит? Или пластинки крутят?

AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан


Вернуться