Газета «Республика Башкортостан»

Интимных услуг не желаете?

Чтобы вернуть себе доброе имя, туймазинке потребовалось два года

версия для печати

Когда на сотовый телефон Надежды М. стали поступать звонки с непристойными предложениями, она посчитала это чьей-то дурной шуткой. Но когда число звонков стало исчисляться десятками, а коллеги по работе и соседи по дому стали недоброжелательно коситься в ее сторону, женщина заподозрила неладное.

И не зря. Как выяснилось, сразу в нескольких социальных сетях появились якобы ее именные странички, где она предлагала… интимные услуги. Здесь же были опубликованы номер ее сотового телефона и перечень тех самых услуг пикантного характера, которые она готова оказать всем желающим за определенную плату.

 

В течение двух (!) лет Надежда через администратора сайта пыталась удалить эти страницы, но на их месте вскоре появлялись новые. Нетрудно догадаться, какие чувства она испытывала. Тем более что женщина трудится в общественном учреждении. Преподаватель, жена, мать двоих детей, на людях она ходила с гордо поднятой головой. Но что творилось в ее душе — остается только догадываться. Не станешь ведь каждому объяснять, что кто-то целенаправленно пытается уничтожить ее честь и репутацию. В конце концов Надежда обратилась в правоохранительные органы.


Они сумели выявить человека, который намеренно измывался над Надеждой. Каково же было удивление окружающих, когда им оказалась… молодая женщина Рамиля, ее бывшая ученица и соседка по дому. Свое, мягко говоря, негативное отношение к недавней преподавательнице она объяснила тем, что малолетний ребенок Надежды сильно шумит и не дает им отдыхать.


Когда было возбуждено уголовное дело по статье 128 УК РФ «Клевета», Рамиля пришла к Надежде и попросила у нее прощения. Надежда извинения приняла. Но ходатайствовать о прекращении уголовного дела отказалась. Наоборот, попросила суд наказать Рамилю по всей строгости закона.


Интересно, что к делу пришлось подключать даже корифеев лингвистики. В их задачу входило дать правильную трактовку терминам и эпитетам, которые употребляла Рамиля на фейковой страничке Надежды. Ведь, как показывает практика, за тем же словосочетанием «женщина легкого поведения» может скрываться, к примеру... легкий в общении человек. Однако ученые мужи были непреклонны — все публикации на интернет-страничках носят оскорбительный характер.


В суде Рамиля сохранила прежнюю тактику поведения. Свою вину признала, но нелицеприятный поступок опять же объяснила тем, что из квартиры Надежды постоянно раздается шум, из-за которого не может уснуть ни она, ни ее тяжелобольной отец. Мол, она неоднократно обращалась в полицию, прокуратуру и администрацию, но никакой реакции с их стороны не последовало. И тогда она решила наказать соседку в меру своих сил и возможностей.


В ходе судебного заседания Рамиля вновь попросила у Надежды прощения и предложила ей две тысячи рублей в качестве компенсации морального вреда и расходов на услуги адвоката. Однако с такой постановкой дела не согласились даже коллеги и студенты Надежды, которые в качестве свидетелей были вызваны на процесс. По их словам, в течение двух лет, пока Рамиля терроризировала их преподавателя и коллегу, Надежда постоянно находилась в состоянии стресса. А значит, виновный должен понести заслуженное наказание.


В итоге суд посчитал вину обвиняемой доказанной. И обязал ее оплатить Надежде компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей и услуги адвоката.


Сама по себе сумма небольшая. Но речь идет не о материальной выгоде. Суть в том, что в этот раз удалось найти и наказать виновного. Рамилю привлекли к уголовной ответственности. А это — пятно на всю оставшуюся жизнь.

Опубликовано: 10.01.19 (09:33) г. Туймазы
Статьи рубрики Cоциум
  Ралиф Сафин: «Дорожу семьей, детьми, внуками».  

Написать комментарий

Александр2019-01-15 23:28:13
Совсем лёгонькое наказание, за 3 года стресса - 3 года колонии надо было дать
Володя2019-01-12 23:57:48
Года три надо давать таким истязателям за гнилые языки и скотство и жить только в деревне, ни в один город не въезжать!

AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Радий Хабиров обсудил подготовку к Фольклориаде-2020 с президентом CIOFF Филиппом Боссаном

Вернуться