Газета «Республика Башкортостан»

Интернета не было. Зато был Пугачёв

Бежать, искать и находить — основы профессии, о чём, похоже, забывают

Валерий Пугачев всегда знает, как и где найти нужную информацию.
Валерий Пугачев всегда знает, как и где найти нужную информацию.
Автор: Ирина НИКОЛЕНКО
Фото: электронные СМИ
версия для печати
Валерий Пугачев всегда знает, как и где найти нужную информацию.

Мне кажется, что журналистов должны учить такие, как Пугачев. Учить легко и непринужденно. Тогда и пишется так же. И читается тоже…

На лекции он приходил на пару со своим неизменно пузатым портфелем, водружал его торжественно на стол и начинал вещать без единой бумажки. Тему, правда, обозначал. Но зачастую с намеченного пути сворачивал и… уезжал в дальние дали. И мы это обожали, поскольку в ход шли байки про Пугачеву и прочих звезд, с которыми наш Пугачев имел счастье общаться непосредственно в каких-то там останкинских кулуарах.


Дотошно излагать материал может практически каждый преподаватель. А вот совместить обучение с увлечением дано далеко не всем. И нам после его весьма своеобразных лекций хотелось бежать, искать ярких людей, задавать неожиданные вопросы, мыслить неординарно, шокировать заголовками — словом, это была нескончаемая гимнастика для ума.


Однажды он едва не загнал меня в угол, мне пришлось попотеть, собирая материал для дипломной работы, научным руководителем которой был, конечно же, Пугачев. Тему выбрал не для слабонервных. Удивительно, как она могла родиться в голове преподавателя… И главное, почему я на это согласилась — не помню, хоть убейте.


Тема дипломной звучала так: «Влияние советской периодической печати, издающейся для распространения за рубежом, на формирование правдивого представления о Советском Союзе у трудящихся зарубежных стран». Если учесть, что железный занавес в то время был еще в целости и сохранности, то можно предположить следующее: скорее всего на момент согласия я была в глубоком обмороке. Ну как узнать, на кого и как могла влиять наша печать, когда иностранных граждан можно было увидеть разве что на голубом экране и как их спросишь?


Тем не менее работа пошла весьма весело. Воистину: от сессии до сессии мы жили очень весело. Особенно в общаге. Идем мы как-то гурьбой с полиэтиленовыми пакетами пива пенного и встречаем нашего учителя.


Валерий Вениаминович душевно укоряет:


— Ну что ж это такое? Сколько можно балбесничать? Защита же на носу…


А мы искрим, стремясь изъясняться красиво и хлестко — что-то там про то, как мы сейчас сядем и все непринужденно совместим.


— Неправда, — сокрушается Пугачев. — От пива становишься тупым и ленивым!


Он даже представить себе не мог, какую золотую фразу изрек! И сколько сотен раз ей было суждено греметь в будущей словесной перепалке с мужем!


Время шло, а кроме названия дипломной работы у меня не было ничего. Я начала переживать и донимать Пугачева. Он легко и красиво, без запинки и бумажки мною руководил:


— Так, идешь сейчас в читалку. Там берешь журнал такой-то (название я запамятовала, да и было их столько, что никакой вундеркинд не запомнит, не то что я!), на такой-то странице находишь статью такую-то, и там есть все, что тебе надо.


Я лечу в читалку. Ставлю на уши всех библиотекарей, они роют, ищут, заказывают и наконец находят! Открываю журнал на указанной странице, но статья там совсем другая.


Порядочно обалдевшей фурией несусь к Пугачеву. А там — заседание кафедры. И он сидит в самом дальнем углу возле окна. Заглядываю тихонько и всячески пытаюсь обратить на себя внимание. Ему не до меня. Он мечтательно смотрит на небо весеннее за окном.


Наконец коллеги помогают ему меня заметить! В мой адрес летит свирепый взгляд, мол, смойся отсюда немедля! Но я стою, как пуговица на кителе генерала, насмерть! Валерий Вениаминович поднимается, выражение лица мгновенно меняется на исключительно вежливо-дружелюбное. Бесконечно извиняясь и улыбаясь, двигается к выходу. За дверью взгляд его мигом обретает былую свирепость, и я слышу:


— Чего тебе опять?


— Там ничего нет!


Пугачев снова посылает меня. Терпеливо, почти по слогам, как мантру, повторяет, в каком журнале чего искать. Все это выглядит предельно убедительно, и я плетусь обратно в читалку.


И там карусель закрутилась по новой. Роют, заказывают — и ничего!


Я снова бегу, ищу Пугачева, он жонглирует номерами страниц и журналов…


Видать, я порядком ему надоела, потому как в конце концов он послал меня еще дальше. А именно, в Ленинград. Правда, сам тоже поехал. И еще взял студентов четвертого курса. Это была героическая поездка для нашего учителя. Студенты скакали в поезде, как блохи. Но, если из запертого вагона они деться никуда не могли, то во время пересадки в Москве поволноваться пришлось всем! Поезд уже гудит, вот-вот отвалит от перрона, а пара веселых друзей куда-то запропастилась. Как в кино, в последний момент — в последний вагон…


Жили мы в университетском общежитии на Васильевском острове, мотались по экскурсиям, почти неделю бродили по Александро-Невской лавре, нашли могилы Наталии Ланской (в первом браке — Пушкиной), младенца Николеньки Волконского, сгоняли на место дуэли на Черной речке и много еще куда. Но как нас зацепило «Зеркало» Тарковского! Этот фильм показывали в какой-то подворотне на Невском проспекте. Разумеется — в кинотеатре, но каком-то полуподпольном, похоже… Тарковского тогда как-то не очень охотно демонстрировали.


В питерской библиотеке «Белинке» я оторвалась. Там было полно журналов, типа «ГДР», «Польша», «Румыния» и других, в которых печатали письма тех самых трудящихся зарубежных стран.


Защита диплома прошла, на удивление, очень успешно. А Пугачеву, помимо всего прочего, я признательна за простую, но такую необходимую науку: бежать и искать. Без нее в доинтернетные времена журналистом стать было невозможно!

Опубликовано: 10.01.19 (09:33) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан


Вернуться