Газета «Республика Башкортостан»

Кому свинья ближе, кому — орёл

Автор: Алексей РОДНИКОВ
версия для печати
- Удивительный менталитет у нашего народа: как губка впитывает чужие обычаи. Нынешний год повсеместно признан годом Свиньи. Но это же по восточному календарю! Выходит, нам все равно, у нас нет и не было своих традиций?

Василий ЖАРКОВ.
г. Салават.

Задолго до наступления января многие действительно начинают интересоваться, какой знак идет на смену уходящему тотему, как правильно встретить Новый год и что им готовит Желтая свинья. К предсказаниям большинство людей относится с улыбкой. И правильно! Хотя бы потому, что глупо прямо с 1 января ожидать милостей от восточного тотема — смена года приходится на 6 февраля. А мы за праздничным столом свининкой уже не баловались — боялись разгневать китайскую барыню...


Кстати, встречать Новый год 1 января повелел Петр I: до 1700 года новолетие отмечали сначала в день весеннего равноденствия 21 — 22 марта, а с 1492 года в сентябре. Подданным Руси со скрипом, но прививались европейские традиции безудержного веселья, почитаемые до сих пор.


«Прозападные» торжества, внедряемые по указу императора, обрушили установленный уклад, но вряд ли наши предки тосковали по летоисчислению древних славян-язычников. Символом наступившего 2019 года по славянскому календарю является парящий орел, олицетворяющий мудрость, зоркость, силу. Больше всего счастья он сулит рожденным в 1939, 1955, 1971, 1987, 2003 и 2019 годах.


Тотем года олицетворяет благородство, стремительность, силу, зоркость. Орел по праву считается царем птиц, он свободолюбив, способен взмыть выше, чем кто-либо. Кроме огромной силы гордая птица наделена стойкостью, упрямством, терпением и способностью переносить невзгоды и лишения. Парящий орел не любит лень, хамство, невежество и предательство — именно эти качества привлекут отрицательные события в жизнь. Депрессия и бездействие также вредны здоровью. В 2019 году лучше предпочесть активный образ жизни, занятие спортом, самопознание и познание окружающего.


Хорош год и для творческих начинаний, если вы что-то хотите, но боитесь попробовать из творчества, наступающее лето наиболее подходящие время.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Наступивший год — это 7527 лето в соответствии с календарем древних славян.

Опубликовано: 10.01.19 (09:33) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Вопрос эксперту
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Конно-спортивный праздник
  • Выставка
  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки

Вернуться