Газета «Республика Башкортостан»

Диагноз — наркомания

Самое важное в борьбе со злом — профилактика

Автор: Ольга ИВАНОВА
версия для печати

Сегодня такое понятие, как наркоман со стажем, уходит в прошлое, считает председатель Общественного совета при МВД по РБ Айрат Халиков. Все дело в том, что нынче в моде синтетическая отрава, которая молниеносно разрушает организм.

— Из всех употребляющих накротики 60 процентов — молодежь, при этом четверть наркоманов и вовсе школьники, — говорит Айрат Халиков.


По его словам, самый опасный наркотик — синтетика, он же и самый популярный у потребителей. Эта отрава полностью из организма не выводится, а значит, и лечение становится весьма проблематичным. К тому же у трети наркоманов впоследствии возникает такое тяжелое заболевание, как шизофрения, а 15 — 20 процентов и вовсе заканчивают жизнь самоубийством.


Однако с этим злом ведется постоянная борьба. К примеру, в минувшем году было выявлено 5,5 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них 4,5 тыс. — тяжкие и особо тяжкие, сообщил врио начальника управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РБ Сергей Герасимов.


Наибольшее количество зарегистрированных преступлений — 3,5 тыс. — связано со сбытом наркотиков, 35 — с содержанием притонов, 14 — с контрабандой, семь — с легализацией доходов от наркобизнеса, шесть с культивированием наркосодержаших растений.


— Всего за 2018 год из незаконного оборота изъято свыше 240 кг запрещенных психотропных веществ. В том числе 175 кг каннабиса, 32 кг «синтетики», 20 кг маковой соломки, 10 кг гашиша, а также 0,1 кг кокаина, — сообщил Сергей Герасимов.


По его словам, каннабис и маковая соломка — местного происхождения, а «синтетика» ввезена из-за пределов региона.


Кстати, в ходе операции «Мак» в Башкирии обнаружено и уничтожено восемь посевов и 653 очага произрастания конопли и мака общей площадью 62 гектара.


Стоит отметить, что не только полицейские борются с распространением наркотиков. Им в этом очень помогают волонтеры. К примеру, в прошлом году благодаря их работе было выявлено свыше четырех тысяч интернет-ресурсов, использующихся для рекламы и сбыта наркотиков.


— Более половины из них было заблокировано Роскомнадзором, — уточнил Сергей Герасимов.


И все-таки самым важным в борьбе со злом остается профилактика, считают главный борец с наркотиками в республике и его коллега из Общественной палаты МВД по РБ.

Опубликовано: 08.01.19 (10:30) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Центр спортивной подготовки примет этим летом участников Международных детских игр.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Конно-спортивный праздник
  • Выставка
  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки

Вернуться