Газета «Республика Башкортостан»

«Урал-батыры» советской Башкирии

Новый фильм о людях, беззаветно любивших свою республику

На 90 процентов в фильме отражена реальность.
На 90 процентов в фильме отражена реальность.
Автор: Гульнара ЯРУЛЛИНА
Фото: из архива съемочной группы
версия для печати
На 90 процентов в фильме отражена реальность.

Весной прошлого года в Уфе начались съемки полнометражного исторического художественного фильма «Первая республика». В связи с этим летом не раз перекрывались центральные улицы Уфы, за городом были слышны взрывы, киногруппа переходила от одного исторического здания к другому, в павильон, на лесоповал, на озеро. Продюсер картины Леонид ФИЛИНОВ — о фильме, самых интересных моментах киносъемок и дальнейших планах.

— О чем фильм «Первая республика»?


— Это лента о людях, для которых преобразование жизни вокруг себя, создание чего-то нового стало личным делом. Газиз Альмухаметов — один из основателей национальной оперы. Хадия Давлетшина — первая башкирская писательница, Макарим Магадеев, Валиулла Муртазин-Иманский стояли у истоков башкирского драматического театра, Габдулла Амантай заложил основы института языка и литературы, Файзи Гаскаров — основатель и руководитель башкирского ансамбля танца.


Наследие, которое они оставили, востребовано и сегодня. Наш фильм — это не сухое документальное повествование. Мы хотели показать этих людей живыми, деятельными, хотели понять, что ими двигало, как они любили свою родину и что сделали для нее . Нас в большей степени волновала мотивация этих людей.


— Почему фильм называется «Первая республика»?


— Именно Башкортостан стал первой автономией в составе РСФСР и единственной, созданной на основе договора. Именно у нас были заложены основы федерализма.


— Какой момент съемок был для вас самым интересным?


— Одной из самых запоминающихся была работа по организации перекрытия улиц и Советской площади 24 июня и 1 июля. Разрешения удалось добиться за три дня, хотя и пришлось побегать по кабинетам. В обычном режиме такие вопросы решаются месяц. Надо отдать должное минкультуры республики, которое облегчило решение задачи. Вообще, к кому бы мы ни обращались, у всех встречали понимание важности мероприятия: фильмы к вековому юбилею республики, сами понимаете, создаются раз в 100 лет!


— На каком этапе сейчас находится работа над фильмом?


— Идет процесс озвучания и создания компьютерной графики. Монтаж фильма закончен на 99 процентов, фактически осталось доработать начальные и финальные титры и пару «косметических» моментов. Полагаю, 14 марта лента должна выйти в прокат.


— Леонид, над каким проектом вы работаете сейчас?


— Их два — кроме «Первой республики» могу назвать фильм, посвященный Урал-батыру. Это будет мощная картина, снятая по национальному эпосу. Рассчитываем сделать фильм для широкой публики, так, чтобы он был понятен как в Башкортостане, в России, так и за рубежом. Тема Урал-батыра для меня достаточно близка. Документальный фильм о кубаирах, кинокартины «Бабич» и «Первая республика», в которых я принимал участие, связаны для меня общей темой — это фильмы о героях, о личностях, которые внесли огромный вклад в развитие Башкортостана. Они беззаветно и бескорыстно служили своему Отечеству. Режиссер Булат Юсупов и я считаем, что герои фильмов «Бабич» и «Первая республика» — это, в общем-то, «Урал-батыры» своего времени.

Опубликовано: 04.01.19 (10:14) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
Роли учили, как танец, перекладывая все на руки.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан


Вернуться