Газета «Республика Башкортостан»

Расширить скамейку запасных

Проект «Здоровое поколение — сильный регион» уже даёт обнадёживающие результаты

версия для печати

— Одна из основных задач спортивных ведомств регионов — наладить взаимодействие с муниципалитетами, ведь больше 60 процентов спортивных школ у нас муниципальные, — отметил Константин Вырупаев, директор Федерального центра подготовки спортивного резерва на рабочем совещании в уфимском Конгресс-холле. — Для этого необходимо оказывать им финансовую и методическую помощь. В прошлом году подготовлен проект для упрощения работы по предоставлению субсидий муниципалитетам.

Он порекомендовал представителям регионов в ближайшее время организовать рейд по муниципалитетам, чтобы выяснить, как там обстоят дела, в чем они нуждаются. Директор ФЦПСР назвал еще одну первоочередную задачу: пересмотреть схему оплаты труда тренеров.


— Сейчас у нас чуть ли не с начальной спортивной подготовки начинаются гонки за результатом: очки, голы, секунды, — пояснил он. — Нужно ориентироваться не на «выжимание» детей, а на постепенное повышение уровня их подготовки, на спортивное долголетие и поощрять тренеров именно за это.


Начальник управления инновационной деятельности ФЦПСР Наталья Титова подняла вопрос совершенствования отраслевой сети. В соответствии с новой концепцией необходимо ее упорядочить — убрать дублирующие организации, прийти к единой системе названий, сформировать общее спортивное пространство для подготовки резерва — это позволит расширить «скамейку запасных» для сборных команд регионов.


— В кадровой системе отрасли наблюдается глубокий кризис, по всей стране катастрофически не хватает специалистов, — рассказала она о важной проблеме. — Нужны спортивные врачи, психологи, менеджеры, юристы, журналисты, а в рамках одной только спортивной подготовки таких специалистов не вырастишь. Значит, нужно ориентировать на околоспортивные профессии тех, кто приходит в спорт, но не добивается выдающихся результатов, с тем чтобы они оставались в отрасли.


О положении дел в нашей республике рассказал министр молодежной политики и спорта РБ Руслан Хабибов.


По его словам, в республике проводится системная работа по совершенствованию системы подготовки спортивного резерва, встречающая полное понимание со стороны правительства и Министерства финансов РБ. Разработан проект постановления об утверждении порядка предоставления субсидий из бюджета республики в бюджеты муниципальных образований. Материально поощряются молодые специалисты отрасли, прежде всего тренерский состав.


— Мы активно сотрудничаем с ФЦПСР, — рассказал министр. — Под руководством Центра у нас проводится работа по взаимодействию с муниципалитетами — реализуется спортивно-образовательный проект «Здоровое поколение — сильный регион». В эту работу вовлечены 143 школы.


Результаты впечатляют: по заключению минздрава РБ, за три года работы проекта количество детей, отнесенных к первой группе здоровья, увеличилось на 17,9 процента. А присутствующий на совещании и.о. заместителя премьер-министра правительства РБ Артур Ахметханов добавил: в республике действует социальная программа, по которой строятся и реконструируются спортивные сооружения.

Кстати

В минувшем октябре на основе майского указа президента РФ правительство утвердило Концепцию подготовки спортивного резерва в Российской Федерации до 2025 года. Этот документ, определяющий приоритетные задачи в сфере подготовки спортивного резерва, сегодня активно обсуждается всей спортивной общественностью страны.

Факты и цифры

Сегодня в республике действует 127 учреждений физкультурно-спортивной направленности по 69 видам спорта, из них 57 осуществляют дополнительное образование детей.

С 2015 года 59 учреждений переведено на реализацию программы спортивной подготовки в соответствии с федеральными стандартами.

Сегодня у нас 8 республиканских и 51 муниципальная спортивная школа, в них занимается более 34 тысяч юных спортсменов.

Опубликовано: 04.01.19 (10:14) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Спорт
Искандер фактически жил в спортзале, проводил там все свободное время.   Противостояние двух команд состоит из мелочей. Кто меньше ошибается, тот и побеждает.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка
  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки
  • Город на Неве

Вернуться