Газета «Республика Башкортостан»

Париж: точка отсчёта

Во французской столице завершился первый этап кинофестиваля, посвящённого Рудольфу Нурееву

«Нуреевские сезоны» начались в Париже, но пройдут и в Уфе.
«Нуреевские сезоны» начались в Париже, но пройдут и в Уфе.
Автор: Гульчачак ХАННАНОВА
Фото: из архива полномочного представительства РБ при президенте РФ.
версия для печати
«Нуреевские сезоны» начались в Париже, но пройдут и в Уфе.

Форум стал первой точкой в зарубежном турне международного проекта «Нуреевские сезоны», реализуемого при информационной поддержке полномочного представительства РБ при президенте РФ. В программу кинофестиваля вошли уникальные фильмы, рассказывающие о танцовщике, а также ленты, в которых снимался он сам.

Как отметила руководитель проекта Альфия Чеботарева, кинопоказы в рамках «Нуреевских сезонов» стартовали в Москве — в Кремлевском дворце, Московской консерватории и Третьяковской галерее, и продолжатся в российских и зарубежных городах, связанных с жизнью и творчеством Нуреева, в том числе в Лондоне, Мадриде, Нью-Йорке и Уфе. Первым зарубежным городом, где было решено провести кинофестиваль, неслучайно стал Париж — именно этот город сыграл решающую роль в судьбе великого артиста балета и хореографа. В 1961 году после окончания гастролей труппы в Париже он попросил политического убежища, став одним из самых известных «невозвращенцев» в СССР.


Открытие кинофестиваля прошло с большим успехом и привлекло внимание со стороны выдающихся деятелей искусства. На него были приглашены Ален Марти — танцовщик Парижской оперы, в течение семи лет работавший с Рудольфом Нуреевым, вице-президент Фонда Рудольфа Нуреева и бывший директор балета Парижской оперы Тьерри Фуке, биограф Нуреева, французская журналистка Арман Дольфюс, личный фотограф танцовщика Франсет Левье.


Директор Российского центра науки и культуры в Париже Константин Волков зачитал приветственное письмо от полномочного представительства РБ при президенте РФ: «Мы гордимся Рудольфом Нуреевым как нашим выдающимся земляком, ведь именно в Уфе, столице Башкирии, он провел детские годы, здесь родилась его неудержимая страсть к искусству танца. В республике бережно хранят память о нем — в Уфе есть улица Рудольфа Нуреева, хореографическое училище, где балетному искусству обучаются девушки и юноши из разных уголков страны и мира, названо его именем. В Башкирском театре оперы и балета открыт музей его памяти, регулярно проводятся именные международные фестивали балета».


В первый день кинофестиваля зрители увидели фильм, специально переведенный на французский язык — художественную ленту «Визит», снятую в 2013 году башкирским кинорежиссером Булатом Юсуповым. Фильм был очень тепло принят парижской публикой.


Кинофестиваль, меж тем, полон и других сюрпризов для любителей искусства. Так, в представленном на нем фильме-балете «Венеция, карнавал, любовь» (1982) Рудольф Нуреев сыграл свою последнюю роль в кино. Его партнершей стала итальянская звезда балета Карла Фраччи. Эта уникальная лента была в свое время презентована на Венецианском кинофестивале, но имела ограниченный прокат и в России, и во Франции. На кинофестивале в Париже она была показана благодаря директору Итальянского института культуры в Москве Ольге Страда и 92-летнему итальянскому режиссеру-постановщику фильма Марио Ланфранки.


Еще один раритет, продемонстрированный зрителям, — документальный фильм «Рудольф Нуреев — как он есть», снятый режиссером Николаем Борониным (1991) — единственный прижизненный российский фильм об артисте, ценный еще и тем, что в него вошло большое интервью Нуреева во время его пребывания в Ленинграде в 1990 году.

Опубликовано: 04.01.19 (10:14) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
  Форум традиционно начнется парадом.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • 
На площадках выставочного комплекса «ВДНХ-Экспо» проводятся 27-ая международная выставка «Газ. Нефть. Технологии»
  • В Уфе работает Российский нефтегазохимический форум
  • На выставке представлены картины женщин, которые не являются профессиональными художниками, а начали писать во время беременности или рождения ребенка. Всего для участия в проекте было прислано более 600 работ, из которых выбрали 212 картин.
  • "Музыка французских и башкирских композиторов", концерт

Вернуться