Газета «Республика Башкортостан»

Весь год — театр

Любите ли вы театр так, как люблю его я? Вот вас, уважаемые зрители, театр очень любит — и в свой именной год, как полагается творческим коллективам, дарит подарки: премьеры, встречи с артистами, экскурсии по волшебному миру закулисья, выставки.

версия для печати

В Русском драмтеатре при выборе репертуара, безусловно, учитывают два главных события следующего года: 100-летие Республики Башкортостан и вековой юбилей народного поэта РБ Мустая Карима. Так, восстановленный спектакль «Луна и листопад» по его повести «Долгое-долгое детство» уже идет на сцене театра.


Творческий коллектив держит курс на классику, причем не ограничиваясь временем и географическими рамками. В планах — постановки как русских, так и зарубежных и башкирских писателей.


Именной год должен привлечь в театр молодых режиссеров, считают здесь. Недавно в Русской драме прошла творческая лаборатория современной драматургии и режиссуры. За несколько дней восемь режиссеров из разных городов России подготовили с актерами эскизы спектаклей, которые представят зрителям. Материал весьма разнообразен — от произведений русских классиков до пьес, совсем недавно вышедших из-под пера драматургов и еще никогда нигде не поставленных. Премьеру одной из них зрители увидят уже в этом году. В планах — приглашение для совместной работы еще двух участников лаборатории.


Кроме того, коллектив театра подал заявку на участие в федеральной программе «Большие гастроли».


Салаватский башкирский драмтеатр отпраздновал открытие именного года, как и полагается творческому коллективу, премьерой спектакля «Дыхание рая» в режиссуре Ильсура Казакбаева. Постановка состоялась в рамках проекта «Культура малой родины».


Начало весны порадует маленьких театралов от восьми месяцев до пяти лет: салаватцы запланировали реализацию проекта «Бэби-театр: «Театр на подушках». В рамках проекта московский режиссер Александр Ловянников поставит интерактивный спектакль на башкирском языке по мотивам башкирских народных сказок.


Не обойдут вниманием и главный литературный юбилей года: на сцене пройдет музыкально-поэтический вечер «Роз-Мари», посвященный 100-летию Мустая Карима. Актриса Айсылу Лукманова реализует проект на стипендию СТД РФ. Вместе с театром памятную дату отметят в Чишминском районе — туда коллектив выедет на гастроли со спектаклем по произведению М. Карима «Земляки». Празднование юбилея завершится в конце года постановками «Радость нашего дома» (режиссер Ренат Аюпов, Казань) и «Таганок» — его покажут воспитанники Образцовой детской театральной студии «Арлекин».


Еще одна премьера в рамках проекта «Культура малой родины» ждет зрителей во второй половине года — это «Идукай и Мурадым» (режиссер Ильсур Казакбаев). Год отметят не только спектаклями — совместно с библиотеками планируются «круглые столы» с участием труппы, а также выставка «Наш театр» в картинной галерее города.


Белорецкий театр-студия «Дефицит» встретит новый год по-флибустьерски — спектаклем «Пиратский новый год», а премьерой порадует уже в феврале, когда зрители увидят постановку «Second Life» по пьесе Елены и Виталия Лебедевых. В середине весны в театре поставят пьесу Степана Лобозерова «В ста шагах от праздника».


Юбилей народного поэта Башкирии Мустая Карима коллектив отметит, организовав конкурс чтецов. А в мае-июне пройдет показ отрывков из пьес любимого поэта.


«Дефицит» позиционирует себя не только как театр, его можно считать центром культуры города. Как полагают здесь, главная миссия — восполнить дефицит добра, культуры, тепла, красоты, общения — всего того, чего не хватает людям сегодня. Так что только спектаклями здесь не ограничатся.


Год театра — это важно, но традиционные турпоездки в лес с ночевкой, шахматные турниры и турниры по настольному теннису никто не отменял. Так же, как занятия в учебной театральной студии, «целевые» спектакли для школ города, дошкольных учреждений, благотворительные спектакли для детей-сирот, инвалидов и пожилых людей.


Вообще, зрителей здесь, похоже, считают членами коллектива: для них в следующем году организуют семейный просмотр и обсуждение спектаклей «Танцы+», «День рождения», «Вторая жизнь» и «День семейного отдыха на Арском».


Национальный молодежный театр уже в декабре порадовал зрителей сразу тремя премьерами. На сцене была поставлена музыкальная легенда «Любовь и ненависть», посвященная юбилею Зайнаб Биишевой и открытию Года театра. Спектакль появился благодаря федеральной и республиканской субсидиям. «Сундучок Деда Мороза» «открылся» для маленьких театралов как раз к Новому году. А под занавес года состоялась премьера «Алых парусов» по произведению Александра Грина.


Весна обещает быть богатой на творческие события: в начале марта на декаднике «Театры малых городов» и «Театры — детям» планируется представить три спектакля: «Щелкунчик», «Любовь и ненависть» и «Алые паруса».


В начале апреля постановки Молодежки оценят в Перми, куда театр поедет в рамках «Больших гастролей» со спектаклями «Волшебная мельница» и «Радость нашего дома» по Мустаю Кариму, «Я считаю до пяти» по Михаилу Бартеневу, «Ночевала тучка золотая» по Анатолию Приставкину. Ответные гастроли Пермского ТЮЗа состоятся на площадке нашего театра в сентябре. Коллеги привезут спектакли «Отрочество», «Лев, колдунья и платяной шкаф», «Предместье», «Первая любовь», «Еврейское счастье», «Гришка Вольт». В апреле планируется премьера спектакля «Долгое-долгое детство» по повести Мустая Карима, режиссер-постановщик Мусалим Кульбаев.


100-летию республики и 130-летнему юбилею Мухаметши Бурангулова посвящена постановка «Башкирская свадьба», которую представят в мае. В мае же состоится бенефис одного из ведущих членов труппы, народного артиста РБ Венера Камалова.


Туймазинский татарский драмтеатр встретил именной год большим театрализованным представлением «Удивительный мир театра» с отрывками из популярных спектаклей «Близнецы» по пьесе Ангама Атнабаева, «Три истории любви» по пьесе Лилии Искужиной, «Зятек» по пьесе Хабибуллы Ибрагимова, «Роковая тайна» по пьесе Ралифа Киньзябаева, «Легионер» по пьесе Зульфата Хакимова. В программу были включены новые и уже полюбившиеся зрителям песни из репертуара артистов театра.


В коллективе умеют не только радовать зрителей, но и ценить артистов, чьими трудами живет и работает театр. В следующем году бенефисами и творческими вечерами здесь отметят заслуженных артисток РБ Римму Ключареву, Маргариту Сидорову, заслуженных артистов РБ Фандиля Мухаметдинова, Алика Зайлялова.
Премьерой спектакля «Деревенские адвокаты» в театре встретят вековой юбилей Мустая Карима.


А для юных театралов запланирована экскурсия в закулисье с просмотром детского спектакля и встречей с актерами.


Надо думать, театр порадует постановками не только туймазинцев –жизнь лицедеев — жизнь бродячая, а здешние артисты, похоже, легко снимаются с места: коллектив гастролировал во всех районах Башкирии, в Республике Татарстан, Пермском крае, Ульяновской, Оренбургской, Челябинской, Самарской областях, в Москве. Теперь прокатиться хоть до Первопрестольной им просто в удовольствие: на днях театр получил настоящий новогодний подарок — новый комфортабельный автобус Higer. Он выделен минкультуры РБ.


Артистов Сибайского детского театра «Сулпан» на месте тоже застать практически невозможно: даже перед Новым годом они на гастролях. Ненадолго осядут в родном городе, только готовя в следующем году две премьеры: героический мюзикл о легендарных батырах, который пока еще существует под рабочим названием. Автор пьесы — Наиль Гаитбаев, композитор Нур Даутов. К празднику Великой Победы приурочена постановка «А зори здесь тихие…».


На декаднике коллективов театров малых городов сибайцы планируют посетить столицу республики. В Уфе они представят недавние премьеры — историческую драму «Путь Канифы» по одноименной пьесе известного драматурга и сценариста Сарвар Суриной, «Волшебную лампу Аладдина» по пьесе Ирины Казаковой и «Долгое-долгое детство» по повести Мустая Карима.

 

календарь

Опубликовано: 28.12.18 (10:47) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
  Форум традиционно начнется парадом.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • 
На площадках выставочного комплекса «ВДНХ-Экспо» проводятся 27-ая международная выставка «Газ. Нефть. Технологии»
  • В Уфе работает Российский нефтегазохимический форум
  • На выставке представлены картины женщин, которые не являются профессиональными художниками, а начали писать во время беременности или рождения ребенка. Всего для участия в проекте было прислано более 600 работ, из которых выбрали 212 картин.
  • "Музыка французских и башкирских композиторов", концерт

Вернуться