Газета «Республика Башкортостан»

Нежданный гость

Наступающий Новый год решили встретить дома. Пригласили соседей, а то неудобно, все время собираемся у них. Жена 31-го числа разбудила ни свет ни заря. Держа в одной руке большую сумку, а в другой такой же большой список необходимых продуктов, я отправился по магазинам. Потом очередь дошла и до жены — оказалось, нужно купить еще столько же.

версия для печати

Действительно, за столом, полным яств, приятно сидеть, но чтобы такой стол организовать, приходится попотеть. Когда мы успели приготовить салаты, пельмени, за окном уже начало темнеть.


Новогодний вечер долог, нужно и передохнуть. Не успел я включить телевизор, в дверь постучали. Зашел дядя Рафил, мой дальний родственник, но для всех он — Депутат, потому что такого хорошего рассказчика днем с огнем не сыщешь. В деревне у всех есть свои прозвища.


— С наступающим праздником вас, мир вашему дому, — в дверях сначала показался огромный живот, потом и маленькая голова Депутата.


— Проходи, Деп… тьфу, дядя Рафил, айда, чай попьем.


— Да я просто поздравить вас зашел, ну ладно, раз настаиваете, неудобно отказывать, еще обидетесь, — гость прошел за стол и продолжил: — Слушай, братишка, иду по вашей улице и думаю, ведь у тебя самый добротный дом во всей деревне. Все сделано со вкусом, как у настоящего мастера. Вот с кого молодежи нужно пример брать.


Чувствую, что у меня за спиной вырастают крылья. Вот же, умный всегда поймет, кто есть кто, жене бы брать с него пример. А то все время ворчит, мол, ворота вот-вот упадут, дверь не закрывается.


Я быстренько сбегал за бутылкой, приготовленной на новогодний стол. Выпили по одной. Сидим. Хорошо на душе. Гость говорит, я слушаю.


— Так уютно, комфортно себя нигде не чувствую, такая притягательная аура у вашего дома, твоя жена — золото, повезло тебе с ней. Это не дом, а настоящий рай.


Жена заулыбалась, вот она уже несет на стол салаты, соленья, а потом и пельмени, жареного гуся.


Я на свой аппетит никогда не жаловался, но при всем желании тягаться с гостем не смог бы. Уничтожив три тарелки пельменей и съев полгуся, он принялся за салаты. Притом рот ни на секунду не закрывается:


— Хозяюшка, даже в лучших ресторанах города такого вкусного гуся не ел, моей супруге кусочек заверни-ка, пусть она тоже отведает, и малиновое варенье положи в баночку, это ее любимое.


Жене некогда и за стол сесть, все время курсирует между кухней и залом, а гость наш успевает все съедать или ставит в сторонку, приговаривая: «Супруге понравится».


Наконец, уничтожив все наши запасы и печально глядя на опустевший стол, гость встал:


— Спасибо хозяевам, мне уже пора, посидим еще от души, поговорим о том о сем. Новый год нужно встретить дома.


Еле утрамбовав в большую сумку гостинцы, он наконец ушел. А мы с женой еще раз посмотрели на совершенно пустой стол, грязную посуду и побежали к соседям. Новый год нужно встретить все-таки в гостях.

Опубликовано: 28.12.18 (10:47) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Центр спортивной подготовки примет этим летом участников Международных детских игр.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка
  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки
  • Город на Неве

Вернуться