Газета «Республика Башкортостан»

«Новигод» настаёт!

В эмигрантском Израиле до сих пор в почёте привычная атрибутика главного русского зимнего праздника

Автор: Лазарь ДАНОВИЧ
версия для печати

«Новигод» — так, с легкой руки обозревателя русскоязычной газеты «Вести» и бывшего москвича Дова (Вадима) Конторера, называют этот праздник в Израиле. Одним словом — без странного и не выговариваемого на иврите звука «ы». Журналист пошутил — страна приняла.

Но приняла не сразу.


Я еще помню 1991-й, наш первый израильский декабрь и страшные глаза моего друга, прожившего в стране к тому времени полтора года. Он увидел в нашей съемной квартирке маленькую синтетическую елочку, купленную в арабо-христианском пригороде Яффо и украшенную самой дешевой гирляндой. «Ты что?! Соседи увидят! Огоньки! В окне!» — шипел он. «Ну и?» — недоумевал я. «Это же Сильвестр!!!» — ужасу бывшего советского товарища не было предела. Тогда я еще не знал, что празднование Нового года с 31 декабря на 1 января верующие израильтяне связывают с Днем Святого Сильвестра и его виновником — Папой Римским Сильвестром I, который был известным антисемитом и врагом иудеев. А хорошо ли евреям веселиться в такой день? Ой, нет. Более того, нам напоминали, что одну тысячу девятьсот девяносто один год тому назад, именно 1 января произошло то, что должно было произойти с еврейским младенцем мужского пола, родившимся 25 декабря: ему сделали обрезание. Что и составляет первопричину праздника, выдаваемого за ваш «Новигод». Кто был этот мальчик — надо ли объяснять? И почему он, — взывали к нашему национальному чувству, — хоть и кошерный древний еврей, но отнюдь не герой данного народа, а совсем наоборот — это вам тоже нужно растолковывать?!


Наконец у евреев, говорили нам, есть свой новый год — осенний праздник Рош ха-шана, и он в тысячу раз древнее вашего Нового года. Вам что, мало? Вы в Израиле или где?


Убедить, что это всего лишь семейный праздник, вполне себе гражданский и ни с какой религией уже давно не связанный, не удавалось. Да и не больно-то нужно было. Все эти четверть века в сотнях тысяч израильских домов, где живут выходцы из бывшего Советского Союза и даже некоторых стран Европы, зажигаются огоньки на новогодних елках, откупориваются бутылки с шампанским и звучат пожелания типа «Чтобы не было хуже!». Сообщу также, что в большинстве этих квартир все эти годы ставились на столы салаты «оливье» и «селедка под шубой», ждали своего часа «Русский стандарт» или «Зеленая марка», а по экранам телевизоров прыгал Женя Лукашин, приговаривая: «Надо меньше пить!».


Но время шло, и Израиль привыкал. Привык он настолько, что перестал поминать какого-то там Сильвестра и совпадение обрядов и дней. Предприимчивые израильтяне отметили рост покупок подарочной продукции в середине-конце декабря, и большие торговые центры украсились наряженными елочками. Елочные базары традиционно открывались на центральном автовокзале Тель-Авива и в других местах. Огромные новогодние ели появились на центральных площадях не только городов с большим процентом арабо-христианского и русского населения, таких как Яффо, Хайфа, Ашдод, Акко, оба Назарета — Верхний и Нижний, но и других.


Дошло даже до того, что работодателям в законодательном порядке вменено в обязанность предоставлять 31 декабря — 1 января выходные дни тем рабочим и служащим, которые празднуют Новый год. И вот уже третий год подряд премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу поздравляет нас по телевидению на русском языке! Ну, чисто русского там не так уж много: «Сновигодом, сновищастьем!», но и все, что звучит на иврите, не может не трогать наши незлопамятные сердца.


...В нашем тель-авивском доме Новый год отмечается трижды за вечер и ночь: по израильскому, по московскому и по уфимскому времени. И наши украинский зять и английская невестка уже точно знают, что прозвучит после поздравлений на русском и иврите: «Яңы йыл менән!» Правда-правда, земляки — можете приехать и проверить! Приглашаем!


Лазарь ДАНОВИЧ, израильский журналист, бывший сотрудник бывшей газеты «Советская Башкирия» — специально для «Республики Башкортостан»
Тель-Авив.
Опубликовано: 28.12.18 (10:47) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Центр спортивной подготовки примет этим летом участников Международных детских игр.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка
  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки
  • Город на Неве

Вернуться